Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер.
История
Стандарты
Выставки
Состязания
Питомники
Здоровье
Байки
Контакты
Фото
Форум

15.03.2017
В районе Покровское-Стрешнево (Москва) пропал кобель Джек Рассел терьера. Подробности здесь...

06.03.2017
В районе метро Багратионовская (Москва) найден кобель Джек Рассел терьера. Подробности здесь...

27.02.2017
06.02.2017
Во Владимирской области найден кобель Джек Рассел терьера. Подробности здесь...

02.02.2017
19.01.2017
В Краснодаре найдены два кобеля Джек Рассел терьера. Подробности здесь...

26.12.2016
Шоу чемпионов "ЗОЛОТОЙ ОШЕЙНИК 2016". Москва

01.12.2016
27.10.2016
Специализированная выставка Рассел терьеров "РАССЕЛ ШОУ 2016". Москва

06.08.2016
09.07.2016
Международная выставка собак "WORLD DOG SHOW 2016". Ринг Джек Рассел терьеров. Москва

06.07.2016
Международная выставка собак "WORLD DOG SHOW 2016". Ринг Парсон Рассел терьеров. Москва

03.07.2016
02.07.2016
Международная выставка терьеров "INTERRA MOSCOW 2016". Ринг Парсон Рассел терьеров. Москва

02.07.2016
Международная выставка терьеров "INTERRA MOSCOW 2016". Ринг Джек Рассел терьеров. Москва

25.06.2016
Монопородная выставка Рассел терьеров "NATIONAL SPECIALTY SHOW". Москва

Способ исправления проблемных ушей у Рассел терьеров.

 

Поскольку проблема с неправильным поставом ушей у щенков, и Джек Рассел и Парсон Рассел терьеров, охватывает всё большее количество новых владельцев, и число вопрошающих растёт, то будет лучше, если «народный знахарский» способ будет опубликован для всеобщего обозрения в рунете.

Способ этот не ахти какой сложный. В большинстве своём вопрошающие даже и не подозревают насколько просто самим в домашних условиях без посторонней помощи сделать фиксирующую повязку из обычного медицинского пластыря. Повязка несёт в себе две вещи: отягощает само ушко (ту его часть, которая должна свисать) и разглаживает на нём нежелательные неправильно формирующиеся складки.

Складка (линия сгиба) в идеале должна быть одна, и находится она, при взгляде спереди на собаку, на одной линии с линией черепа, ну может на пару миллиметров выше, но не более, не поднимаясь, как у фокстерьера. Удалённые углы этой линии сгиба опущены немного ниже близлежащих и немного выдвинуты вперёд, таким образом, направляя кончики ушей в уголки глаз. Свисающий край уха, как вы понимаете, при этом всё же должен быть направлен чуть-чуть вперёд, а не болтаться тяжёлым V-образным неподвижным куском (речь сейчас, само-собой, об ушах без пластыря). Стандарт, однако, допускает тяжёлые свисающие вниз уши. Надеюсь, современные судьи за это не наказывают.

Мягкие уши часто «получаются» отведёнными назад или в стороны. Нет, не вывернуты "наизнанку" и не заброшены "на спину", а именно - с постоянством отводятся в стороны и назад!

Слишком плотные уши, наоборот, встают, как у немецкой овчарки. Либо свисает лишь малая часть - полустоячие. И то и другое на выставке серьёзно наказывается. И в разведении таких собак стараются не пускать, особенно кобелей. Но нет правил без исключений.

Ушки у собак наших пород, особенно у Джеков, чересчур подвижные, о чём даже в стандарте прописано отдельной строкой. Ими они умеют делать всякие выкрутасы. После хвоста, это вторая часть тела способная выражать не только испуг и радость, но и ещё кучу эмоций. Думается, что этим собачки нам только помогают понимать их - общение с ними становится более осознанным.

«Правильные уши» способны реагировать по-разному: и отводятся в стороны, и прижимаются к спине, и иногда приподнимаются, чуть ли не вертикально, но... но только при условии, что они всегда возвращаются в исходное (вперёднаправленное свисающее) положение. Стоячие уши - увы, серьёзная и почти нерешаемая проблема. Поэтому, если вдруг вам кажется, что ваш щенок слишком часто и подолгу поднимает и держит уши, то, видимо, пора призывать на помощь волшебный пластырь. Но особо не увлекайтесь при каждом подозрительном случае, а лишь в моменты серьёзной тревоги, ибо, повторяю: уши у наших пород, особенно у Джеков, очень подвижны и эмоциональны.

Мы сейчас не будем разбираться - отчего происходят непонятки с ушками? Возможно, в первую очередь виноват минерально-кальциевый дисбаланс?! А возможно, в большей степени - генетика?! Природа этого явления для меня, например, не ясна. Если вам хочется уловить суть этого ушетрепещущего вопроса, то сами покопайтесь на досуге в тематической литературе, в том числе - и в Интернете. Нам с вами сейчас это уже не особо важно, поскольку раз вы это читаете, то обычно бывает так, увы, что мы не устраняем первопричину, а пытаемся вылечить уже следствие. Нам необходимо лишь добиться от ушей того стандартного положения, которое необходимо для выставок. Чтобы эксперты давали вашему замечательному питомцу самые-самые отличные оценки. Чтобы девочки кокетливо шептали бы в суперушки мальчикам всякие наивные глупости. И наоборот, "кибальчиши" радовали столь же прекрасные ушки своих избраниц бесконечными комплиментами.

Однако, если вы всё же решили прочесть моё "творчество" задолго до описанной проблемы, то мой вам совет: сначала обратитесь к человеку продавшему вам щенка - он вас обязательно проконсультирует лучше меня.

Я не зря оговорилась в начале, что способ этот «народный знахарский». Поясню: я не предполагаю, как относились бы в ринге судьи к такой собаке, если бы знали, что уши ей опускали искусственно?! Не догадываюсь даже. Возможно, всё это уже давным-давно в порядке вещей, не знаю. Но чё-то как-то подсказывает, что лучше нигде, никогда и никому постороннему об этом не заикаться.

К примеру, некоторые эксперты подолгу ощупывают уши, видимо, выискивая следы от хирургического вмешательства. Да-да, к такому способу - с помощью скальпеля - прибегали, по слухам, во все времена.

Я категорически против скальпеля, поскольку он в данном случае не несёт в себе ничего неотложно спасительного. На этом даже не хочется останавливаться!

Наша ситуация, если посмотреть на тех же немецких овчарок, в чём-то схожа, только наоборот - они поднимают при помощи пластыря, а мы опускаем. Каждому - своё! Так что, ничего аморального, по-моему, мы с вами делать не собираемся. Вот уж, где, действительно, "знахарство" - лучше традиционной медицины.

И мы с вами рискнём! И лишнего никому не скажем.

Итак, если не притомила и не запутала вас своей болтовнёй, то приступим. Думаю, пока дочитали вступление, уже успели загрузиться все мои шаржики, то бишь "шариковой ручки животинушки".

Для начала приготовьте широкий пластырь и ножницы, обязательно с тупыми закруглёнными концами (лучше медицинские, их сейчас не трудно найти в продаже, естественно - новые, а не б/у из морга какого-нибудь), чтобы не поранить собаке глаза, когда будете обрезать «на месте» лишний пластырь.

И заранее извиняюсь за свои художества. Возможно, всё это нужно было бы показать на своей Жуже, и сфотографировать каждый шаг, но решила, что ручкой будет доступней и понятней. Ведь на белых ушах с белым пластырем станет всё размыто, а чёрной изоленты, увы, нигде не нашла.... Если честно, то и искать не пыталась.

1. Так - при виде сбоку - должны лежать ушки у выставочного терьера.

2. А такие неправильные формы могут приобретать уши в период смены зубов и формирования хрящей. Как оказывается – и позже тоже.

3. Для начала вы должны сделать следующее: взяться за кончик уха и приблизить его к уголку глаза. Таким образом, вы определите "как" и "где" должна проходить, та самая "правильная" линия сгиба.

4. Затем наклеиваете пластырь с одной стороны уха, оставляя свободные концы по паре сантиметров с каждой стороны. Наклеиваете вдоль той воображаемой линии сгиба, немного на полсантиметра отступив от неё, чтобы не получилось, что ухо будет буквой «Г», если вы не оставите ему люфта, или - вообще не согнётся.

5. Теперь наклеиваете так же - без единой складочки! - и с внутренней стороны. И опять оставляете по паре сантиметров пластыря с каждой стороны. После чего лишний пластырь аккуратно, опасаясь поранить вертлявую собачку, обрезаете по краю ушка. Либо вторую полоску делаете заранее в ширину уха, а вторую заворачиваете за края. БЕЗ ЕДИНОЙ СКЛАДКИ!!!

6. Всё это дело можно обматывать слой за слоем, если одиночный не даёт эффекта. Можно играть с повязкой с эстетической точки зрения. По-любому. Как вашей душеньке и собачьим ушкам заблагорассудится. Главное условие – это не единой складки под пластырем при наклеивании и соблюдение "правильной" желаемой линии сгиба.

Можно чтобы не растрепались обрезанные концы, по краям наклеить на них, назовём их "фиксаторы".

Можно для утяжеления применить (обязательно между слоями, а не в контакте с кожей и шерстью !) небольшой грузик. В данном случае - воображаемая монетка.

7. В итоге мы получим такую - с виду раненую в голову собаку, "раненного" на голову владельца :

Меняйте повязку чаще, и смотрите за опрелостями. Если таковые появятся, то можно с внутренней стороны уха под пластырь подложить кусочек бинта. Не давайте собаке срывать повязку. Через несколько дней она на неё уже не должна обращать внимания.

8. Надеюсь после всех мучений, которые могут продлиться не одну неделю, мы с вами получим такой превосходный результат:

Однако учтите, что никакой 100%-ой гарантии мои рекомендации не дают!
Есть, например, другой вариант, который предполагает приматывание (фиксация) кончиков ушей пластырем к коже головы. Способ этот, на мой взгляд, более действенный, но и терпения от вас и вашей собаки потребует, сами понимаете, какого.
Про использование клея вместо пластыря задавайте вопросы на форуме этого сайта или по почте. Или, что было бы более благоразумным, всёж растормошили б вы лучше своего заводчика.
Удачи! Жужа.

1.6.2004

© 2017 jackrussellterrier.ru