Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер.
История
Стандарты
Выставки
Состязания
Питомники
Здоровье
Контакты
Форум

01.12.2022
Национальная выставка "РОССИЯ. КУБОК РКФ & КУБОК МОСКВЫ 2022".

03.02.2020
Национальная монопородная выставка Рассел терьеров "ПОБЕДИТЕЛЬ КЛУБА 2020 ГОДА". Москва

28.01.2020
Международная выставка "Памяти Л.П.САБАНЕЕВА 2020". Москва

29.11.2019
Международная выставка "ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2019" CACIB IKU. Москва

22.11.2019
Международная выставка "КУБОК РКФ 2019". Москва

14.11.2019
Международная выставка "КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РКФ 2019". Москва

08.11.2019
Международная выставка "РОССИЯ 2019". Москва

30.05.2019
Международная выставка "МЕМОРИАЛ А.П. МАЗОВЕРА 2019". Москва

Аллергия - атопический дерматит

КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АТОПИИ У МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ:
СРАВНЕНИЕ АЛЛЕРГИИ У СОБАК И КОШЕК

С. В. Новгородцева-Крестинина,
кандидат ветеринарных наук, ветеринарная клиника «Энималз», Новосибирск

Аллергические заболевания в настоящее время являются одной из основных проблем ветеринарной медицины(1,2)..Частота их встречаемости у мелких домашних животных, в том числе у собак, имеет тенденцию к росту; увеличивается многообразие клинических проявлений аллергии.

Атопия (или ингаляционная аллергия) рассматривается многими авторами как мультифакторное заболевание, в развитии которого имеют место нарушения иммунной системы, нарушения нейроэндокринной регуляции и расстройства деятельности внутренних органов.

Ключевая роль в развитии атонического дерматита принадлежит генетически детерминированному дефициту функции Т-лимфоцитов супрессоров , с одновременной чистичной блокадой бета-адренергических рецепторов и В-зависимым lgЕ-обусловленным механизмом иммунных реакций.

В качестве аллергенов можно рассматривать все виды антигенов, которые могут вызывать гуморальный или клеточный ответ. Однако типы аллергенов и их значение сильно различаются в зависимости от регионов, что отражает различия в климатических условиях. Например, животные, проживающие в нашем городе Новосибирске, часто чувствительны к антигенам клещей, живущих в комнатной пыли, плесневым грибам, средствам по уходу за кожей и шерстью, предметам бытовой химии и парфюмерии. При этом достаточно редко нами были отмечены гиперчувствительности к пыльце сорняков, трав и деревьев.

За 1996-2000 гг. в новосибирской ветеринарной клинике «Энималз» было принято 1103 собаки и 862 кошки с различными проявлениями атопии. Среди них диагноз «атопический дерматит» с высокой степенью достоверности поставлен 923 собакам и 837 кошкам с реакцией на домашнюю пыль, парфюмерию и бытовую химию, и 180 собакам т 25 кошкам с реакцией на пыльцу растений (таблица 1).
 

Таблица 1. Типы аллергенов, вызывающие атопию у мелких домашних животных

 

Вид аллергии

Частота встречаемости, абсолютное число

  Собаки Кошки
Комнатная пыль 296 58
Плесневые грибы 6 4
Средства для ухода за кожей 315 396
Бытовая химия 189 164
Парфюмерия 117 215
Пыльца растений 180 25
Общее кол-во больных 1103 862

По данным ряда авторов, имеется предрасположенность к атопии у собак определенных пород. Ханс Ниманд (2) указывает на предрасположенность терьеров, далматинов, боксеров и доберманов; тип наследования при этом неизвестен. В монографии «Генетика собаки» С.П.Князев (1) относит предрасположенность к атопии к наследственно-средовым аномалиям, проявление которых зависит в совокупности от изменений в наследственном аппарате и действия внешней среды обитания. Как и предыдущий исследователь, он указывает на неизученность истинной природы аутоиммунных болезней, в связи с чем собака как модель исследования патологии иммунной системы вызывает большой интерес современной науки (1).

Частота встречаемости атопии у разных пород собак, являвшихся пациентами новосибирской клиники «Энималз», указана в таблице 2.

Таблица 2 Частота встречаемости атопии у собак разных пород в ветеринарной клинике «Энималз»

 

Порода Число обследованных животных Число больных атопией
 
%
Далматин 17 6 35
Лабрадор-ретривер 23 6 26
Немецкий боксёр 720 130 18
Пекинес 252 40 16
Чау-Чау 108 13 12

Французский бульдог

680 54 8
Доберман 84 5 5,9
Немецкий дог 260 15 5,7
Английский бульдог 24 1 4,2
Немецкая овчарка 900 34 3,8
Такса 106 2 2,1
Эрдельтерьер 216 4 1,8
Ротвейлер 874 13 1,5

Как видно, наиболее часто атопия встречается в городе среди далматинов, лабрадоров, боксеров, пекинесов, чау-чау. (Заметим, что среди кошек нами отмечено большое количество больных у представителей персидской породы).

Атопический дерматит в настоящее время рассматривается как системное заболевание, при котором в патологический процесс наряду с кожей вовлекаются многие органы и системы организм. Сочетание атопической реакции и респираторных проявлений аллергии наблюдаются не более чем у 4-5 % животных, чаще у кошек, нежели у собак.

Таблица 3.  Клинические проявления атопических реакций у мелких домашних животных
 
Клиническая форма болезни

Частота встречаемости, абсолютное число

 

Собаки

Кошки

Ринит, трахеит 56 74
Конъюктивит 115 180

Бронхиальная астма

17 21

Наружный отит

217 165
Отек Квинке 107 34
Крапивница 146 15
Анафилактический шок 22 13
Различные кожные проявления 298 356
Диарея 125 4
Общее количество больных 1103 862

Бронхиальная астма, сопровождающая атопию у человека, у собак наблюдается .в виде исключения (1%).

Наружный отит - характерный признак проявления ингаляционной аллергии у далматинов. Во встречаемых нами случаях заболевание обычно начиналось в 1,5-2-месячном возрасте, зачастую время его начала совпадало со сменой владельцев. Практически сразу же у щенков развивались яркие клинические признаки: себорея кончиков ушей с образованием чешуек и корочек, покраснение слухового прохода и отек уха, в дальнейшем - утолщение складок ушной раковины, часто рецидивирующие гематомы (из-за постоянного расчесывания) и бородавчатые образования в слуховом проходе.

У ряда пород собак (немецкая овчарка, доберман) аллергическая патология кожи всегда сопровождается нарушением функционального состояния в пищеварительной системе.

Данный вид атопической реакции клинически проявляется хроническими диареями, запорами, метеоризмом кишечника и прогрессирующим истощением животного.

Крапивница, отек Квинке и анафилактический шок одинаково часто встречаются среди всех пород собак и кошек и составляют, соответственно, 5%, 7% и 0,5% общего числа атонических болезней.

И, наконец, наибольший процент клинических проявлений приходится на кожные реакции: интенсивный зуд, чаще всего на голове, в подмышечных впадинах и на лапах. Первичные изменения кожи отсутствуют. В типичных местах локализации появляются вторичные повреждения, так как собака царапает, кусает, грызет зудящиеся места, или же из-за постоянного вылизывания обесцвечивается шерсть. Чаще всего в местах, доступных повреждению, шерстинки обломаны, легко выпадают, кожа сухая, отечная, гиперемированная. Вторичные повреждения кожи включают в себя образование пустул, эрозий, экскориаций или корок. Типичная картина поражения кожи превращается в неспецифическую, не поддающуюся клиническому диагнозу.

Дифференциальная диагностика атонического дерматита, особенно у животных с кожными и желудочно-кишечными расстройствами, достаточна сложна для практикующего врача. В данном случае имеет значение наиболее полное и тщательно проведенное клиническое обследование, которое начинается со сбора анамнеза.

Для уточнения дифференциального диагноза рекомендуется провести пробное лечение. Однократно в дозе, соответствующей весу животного, внутримышечно вводятся глюкокортикоиды короткого действия (дексаметазон, преднизалон). При ингаляционной аллергии эффект проявляется положительно и быстро, при пищевой аллергии, бактериальном фолликулите и аутоиммунных кожных болезнях проявляется частично. При получении резкого положительного эффекта отменяем все медикаменты и в течение 3-4 недель назначаем жесткую диету либо промышленного производства (Hill’s d/d, Pedigree conditioning Diet), либо отварной рис с постной бараниной. Безусловно, в данной ситуации предпочтительнее использование специального лечебного корма, и отказом от его назначения могут служить только материальная заинтересованность владельцев животного и индивидуальная непереносимость консервирующих веществ. Если зуд полностью исчезает через месяц от начала диеты, можно считать диагноз пищевой аллергии доказанным. Если зуд только слегка ослабевает или не проходит вовсе, то возможны другие аллергические заболевания (атопия или контактный дерматит).

Большинство зарубежных коллег (2) рекомендуют в качестве лечения атопии гипосенсибилизацию в случае, если жалобы носят сезонный характер, и применение преднизалона per os через день, если они круглогодичны.

На наш взгляд, подобным больным требуется также коррекция значимых нарушений гомеостаза со стороны желудочно-кишечного тракта, гепатобиллиарной и иммунной системы, центральной и вегетативной нервной системы, а также устранение очагов фокальной инфекции.

На практике мы с успехом применяем в лечении собак следующую схему:
1) Внутривенно, через день: реополиглюкин, никотиновая кислота, глюконат кальция, аскорбиновая кислота, эссенциале. Курс 3-5 процедур.
2) Внутрь: энтеросгель, ветом или иммунал, легкие седативные препараты (валериана) и антигистаминные препараты последнего поколения (кларитин, зиртек) в течение 15-20 дней.
3) Местно предпочитаем назначать в тяжелых случаях аллергодерматозов лосьоны, содержащие кортикостероидные гормоны (адвантан).

При хронических и подострых дерматозах применяем смягчающие противовоспалительные гипоаллергенные кремы и мази, например пихтоин, биосептин. Во многих случаях хорошо снимает раздражение детский крем. Все лекарственные препараты применяем в фармакопейных дозах.

Учитывая тот факт, что у животных-атопиков может развиваться новая сенсибилизация (например, пищевая), рекомендуем всем пациентам по возможности пожизненную толерантную диету, состоящую не более чем из 5-6 компонентов (мясо, рис, вареный картофель, подсолнечное масло), иногда дополненную витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами или кормами промышленного производства, перечисленными нами выше.

Обобщая наши наблюдения, следует отметить высокую эффективность изложенных здесь подходов к лечению ингаляционной аллергии. Для подавляющего большинства наших пациентов (96%) мы проводим такой курс терапии 1 раз в год. При правильном контроле со стороны владельцев за курсом лечения, соблюдении ими всех условий содержания и кормления все остальное время рецидивов заболевания не наблюдается.

Литература
1. Графодатский А.С., Железова А.И., Князев С.П. Генетика собаки - Издательство Новосибирского университета: Новосибирск, 1999.
2. Ниманд X.Г., Сутер П.Ф. Болезни собак. - М.: Аквариум, 1998.

Об авторе. Новгородцева-Крестинина Светлана Владимировна - кандидат ветеринарных наук. Выпускница факультета ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета, после окончания которого работает в клинике «Энималз» (Новосибирск), в настоящее время — заведующей терапевтическим отделением. Кандидатскую диссертацию защитила в 1999 году на тему исследования бабезиоза у собак. Автор более десяти публикаций по ветеринарии домашних животных. Участвовала с докладами на нескольких крупных научных конгрессах и конференциях по ветеринарной медицине.

НАУЧНЫЙ СБОРНИК РКФ №5

© 2024 jackrussellterrier.ru