|
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО РАБОЧИМ КАЧЕСТВАМ ПО ПОДСАДНОЙ ЛИСИЦЕ В ИСКУССТВЕННОЙ НОРЕ ДВУХ ТИПОВ ДЛЯ ТАКС И НОРНЫХ ТЕРЬЕРОВ Ранг САСТ, Чемпион РКФ
2-3 октября 2004 года КПЦ «Атаман», Московская область.
Состязания проводились в норах двух типов: П-образной и «восьмёрке».
По каталогу записано 44 собаки, четверо из них не явились, одна не прошла предстартовый медосмотр. Из наших участвовали два Джека и один Парсон: Кроуни Лив Барон (кобель ДРТ, возраст 3,5 года; вл. Чекулаева&Кроткова), Сноу Квин (сука ДРТ - 5 лет; вл. Кроткова) и Кроуни Лив Герцог (кобель ПРТ – 2 года; вл. Кроткова). Также были записаны два ягдтерьера и один жёсткошёрстный фокстерьер. Остальные – таксы, всех разновидностей: окрасов, размеров и типов шерсти.
Чемпионат устраивал Национальный Клуб «ТАКСА». Хочется отметить отличную организацию проводимого мероприятия и поблагодарить главного организатора Ирину Кирсанову! А в лице нормастера Ирины Александровой и её помощницы Татьяны - всю притравочную станцию «АТАМАН»! Безусловно, высшей оценки их труда и благодарность за непредвзятое судейство заслуживают председатель экспертной комиссии Артём Галкин и члены комиссии А. Железнов и И. Харитонова!
Сразу, пока не забыла, сообщаю: Национальный Клуб Рассел терьеров при РКФ на будущую осень, т.е. сентябрь-октябрь 2005 года, планирует провести подобные сертификатные соревнования среди Джеков и Парсонов. Предположительно состязаться собаки будут также на «пэшке» и «восьмёрке», и только по лисице (о барсуке речь пока не идёт). Возможно, будут некоторые отличия для собак с весом до пяти килограммов. Это в настоящий момент рассматривается. Поскольку маленьким собакам, которые редко но встречаются среди российских ДРТ, безусловно, не сладить с крупным лисовином, как это сделал бы 9-10 килограммовый Парсон или сильный с крепким телосложением Джек. Не в одних челюстях дело – для эксперта есть масса способов оценивания охотничьих характеристик, как, например, в этот раз (да я думаю, и всегда) для миниатюрных (кроличьих и карликовых) такс были сделаны исключения: они состязались только по П-образной норе, т.е. два дня – два пуска и только по «пешке». Их работа оценивалась без диплома. Но это не мешало им бороться за высокий титул – такая вот малявочка заработала титул Чемпиона РКФ(!) - один из четырёх заработанных собаками в эти дни. Так вот, вопрос этот технический и будет прорабатываться президиумом НКП. Так что, пока мне конкретно о разделении по весу нечего сказать. Может, поставят на енота, и в «пешке». Или заранее оговорят некрупную лисицу. Или - без контакта. В общем, все вопросы - к НКП и его председателю Кротковой Наталье, т. 8 (495) 624-16-80. Участвовать могут собаки с родословной РКФ или родословными, признаваемыми РКФ-FCI. Ближайшее зарубежье, ау-уу!...
Возвращаясь к прошедшим выходным. В первый день собаки работали на «восьмёрке». Норе, напоминающей цифру «8». На экзамен каждой собаке отводилось по 15 минут. На данной норе собака должна была продемонстрировать основное требование – безошибочно и быстро определить местонахождение лисицы и «сесть ей на хвост». При этом собака должна показать свою вязкость и выносливость. Если лиса стремительно «сверкает пятками», то - догнать, надавать по заднице, и придти первой на финиш (шутка) - есть нормативы по пробежке. Забегая вперёд, уточню: каждое действие собаки не остаётся без внимания судейской бригады. Секундомер, даже два! Дальше - простая арифметика. Эксперты определяют передвижение по топоту «копыт», по бряцающим крышкам-дверцам и по «телевизорам», которые собой представляют небольшие боковые зарешёченные смотровые окна (на трассе малого кольца и в узловом «котле» большого). И, конечно же, - по голосу! При этом собака не должна пустолайствовать, а подавать голос только при обнаружении, плотном гоне и контакте со зверем. Иначе снимут баллы за брехливость. Собака должна пробежать за лисой не менее 8 кругов. Немало для быстрого бега, скажу я вам! При подсчёте, в минус идут все холостые прохождения дистанции, ошибки, остановки и перемолчки.
Собака в полной темноте ориентируется только на своё обоняние, или нюх, правильнее по-собачьи будет сказать. Но на состязаниях при такой плотности участников запахи просто-напросто повсюду. Нелегко... И всё же, это - СОБАКА! И у неё - СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ НОС!
Высчитывается также скорость, путём деления пройденных метров на единицу времени. Всё по-взрослому!
В сумме собака должна набрать максимальные 100 баллов. За хватку и вязкость присуждается самое большое кол-во баллов – по 30. Потому как злоба к дикому зверю, смелость, отвага – это наиболее ценные качества, так сказать «наивысший охотничий пилотаж». Сейчас поясню, только скажу, что входящий в сотню голос оценивают всего в 5 баллов, а преследование - в 20. Собака на реальной охоте, войдя в нору, должна либо разменяться со зверем, либо взять его мёртвой хваткой. Правильной хваткой считается хватка по месту: за горло, шею, щёку, ухо; хватка пасть-в-пасть не приветствуется и не закрепляется, а за морду так и подавно, поскольку при этом можно серьёзно травмировать спарринг-партнёра, а это убытки при тренировках... Не поощряется и хватка за другие части тела. Так вот, в естественных условиях узкой земляной норы собака должна держать зверя именно так, чтобы самой не стать жертвой его челюстей. Взяв за ухо или щёку, попытаться силой вытянуть упирающегося всеми лапами барсука (лисицу, енотовидную собаку) на поверхность, а если ей это не под силу, то задушить или хотя бы обездвижить, удержать на месте, пока охотник сверху не прокопает лаз и не тюкнет зверька киркой по темечку. (Лопата и кирка – оружие охотника за норным зверем! доля правды – доля шутки) Взяв же за горло и продержав несколько минут, как вы понимаете, наступает асфиксия, и уже бездыханное тело без труда, хоть за хвост, вытаскивается к ногам радостного хозяина. Вот, такой триллер!
На состязаниях и в поле приветствуется такой приём как размен с лисицей. Но не все собаки им владеют. Размен происходит обычно в узловом котле, где лиса встаёт в оборону, надеясь, что собака, которая не желает бросаться, полает-полает и отвалит. Но нет! Встречаются хитрецы, которые, работая без мёртвых хваток, выгоняют, меняясь местами, лису в расставленные сети на поверхности. При подобном раскладе раскапывать нору не приходится. Вот только, раз на раз не приходится. Зверь зверю - рознь, особенно барсучок-чок-чок, который обороняясь так работает своими «ластами», что в одно мгновение собака оказывается погребённой заживо.
В стобальную шкалу входит также оценка за послушание хозяину, за неё начисляется 5 баллов. Но в этот раз это не оценивалось и оговаривалось заранее правилами этих испытаний. Поэтому сумма в идеале не могла превысить 95. Близкая к идеалу оценка была! Почти! Была такса с результатом в 94 балла в оба дня. Такса Варя (владелец Колобаев) под аплодисменты зрителей стала Чемпионом РКФ! По иронии судьбы Варя была первой и по жеребьёвке. Поздравляю!
П-образная нора. Второй день. На «пешке» немного по другому – «телевизоры» отсутствуют, а для определения передвижения собаки и зверя в крышки вставляются «маяки». «Маяки» - это мягкие прутики или кембрики (оболочка от электрического провода), пробегая под которыми без повреждений для себя, собака и лиса сигнализируют всем о своём местонахождении. Поскольку каждая секунда идёт в зачёт (здесь на экзамен отводится уже 10 минут), то такие сигнализаторы на первых минутах очень необходимы: подход к зверю, расстояние от него при облаивании и т.п. Я повторяю: секундомер всё фиксирует! На некоторых подмосковных «пешках» на время состязаний устанавливают обычные телевизоры, которые демонстрируют через несколько видеокамер в лабиринте всё, что происходит внутри.
На «пешке», главным образом, оценивается сила, смелость, отвага, благодаря которым собака продавливает зверя в дальний из трёх узловых котлов, где меняется с ним или держит до розжима. При хватке собака должна удерживать зверя не менее десяти секунд. Профиль П-образной норы более ломанный, чем на «восьмёрке», с крутыми подъёмами и спусками, отчего собаке в разгар борьбы очень трудно протолкнуть зверя, да ещё в отведённое время. Тявкающая лиса в узком пространстве очень неохотно уходит с позиций. Если хотите понять, как тявкает лисица, то попробуйте с прононсом, но обязательно беззвучно, шёпотом проКРЯкать – это и будет очень похожий звук разъярённого пушистого зверька. Хотя, конечно, - она тявкает и громко. Но мне это напоминает кряканье. Енот же в момент близкой опасности кричит, как поросюша. Кричит долго, протяжно, перебирая ноты, как сирена. Дикий вопль! Такой в глухом лесу услышишь – точно обвалишься.
П-образная нора является по определению международной. Вероятно, в мире такие норы получили большее распространение и признание. Не знаю, чем руководствовались иностранные эксперты, но по мнению наших соотечественников «что сложней?» всегда называется «восьмёрка». Бытует мнение, что собака, вполне сносно работающая по «восьмёрке», без труда справится и на «пешке». Я, однако, не соглашусь, хотя не в «восьмёрке» дело. Поскольку, если это касается собаки опытной возрастной и знающей цену своим силе и ловкости - то одно, а если собака относительно молода, то лучше не полениться и серьёзно её подготовить на «пешке», несмотря на предубеждения.
Продолжая про состязания. После хватки или выгона время на судейском секундомере останавливается, и объявляются баллы, набранные собакой; а также степень заработанного диплома. Набранные баллы и степень диплома напрямую друг от друга не зависят.
Перепуски. Повторный пуск собаки за лисой осуществляется только на «восьмёрке» (на «пешке» - лишь, если собака схватила вообще без подачи голоса, но в этот раз все радостно лаяли). Делается это, если судьи не успели насчитать очки собаке, взявшей зверя слишком быстро - без определения умения по поиску и преследованию. В этом случае обязательно меняют ещё и лису, и не менее чем через две минуты собаку запускают повторно. Если и в этот раз собака не успела показать, что от неё хотели, и опять взяла лису слишком быстро, то собака остаётся без диплома, с малыми баллами. Третий перепуск не делают. Вообще-то эти случаи мне сложно комментировать, поскольку не всё в моей головушке укладывается. Так что, если найдётся человек, который может что-то поподробней объяснить и поправить меня в вышесказанном, то буду очень признательна.
Жеребьёвка. Жеребьёвка проходит в первый день перед стартом. Участники тянут номера поочерёдно согласно каталогу. Вытянутые номера остаются и на второй день состязаний. В первый день, при кол-ве участников в 39, состязания продолжались с 9 утра до 7 вечера, с получасовым перерывом на обед. Во второй быстрей – до половины четвёртого. В общем, оба выходных на свежем воздухе. Благодать!!! Всё замечательно… если б не пронизывающий холодок и не вытянувший 38-ой номер Герцог. Квинни шла 24-ая; Барон - 27-ой.
Лисицы. Звери заранее нумеруются. Тянет номер лисы только первый по жеребьёвке. Далее лисы уже идут последовательно. Каждый участник – новая лиса. Даже, если собака была снята, и контакта со зверем не было - таковы правила.
Про «АТАМАН». (на заметку) Огромная ухоженная территория. Помимо отличных нор, есть площадка для дрессировки собак. Есть два кабана, один хрюша ручной. Есть белка в клетке с ходами-лабиринтами на деревьях – это для лаек. Был медведь, но накануне выходных увезли... наверное плясать Калинку-Малинку на городских площадях. Есть прекрасный большой стриженый газон с трибунами по краю: для проведения монопородных выставок в погожий день – лучше не придумаешь. Есть ларёк с бутерами, салатами, неплохими сосисками, горячим чаем и ... шашлыком! Строятся гостиницы для передержки. Всё по уму и красиво. А резные наличники на собачьих просторных домиках поначалу смущают, но недолго, потому как лишний раз оглянувшись, отчётливо понимаешь - гармония во всём! Говорят, что и сам штатный плотник по-другому не мыслит. Глаза радуются! А каков забор! Да-а...! Как я поняла, всё это задумали и организовали люди, серьёзно занимающиеся охраной объектов в Подмосковье. Кинологами и профессионалами с большой буквы. Если честно, я такой подход к делу в кинологии даже не представляла.
Вот, вкратце что хотела сказать.
Ах да!... совсем забыла про результаты Расселят. Итог: Кроуни Лив Герцог – два диплома III степени; Сноу Квин – диплом III степени на «восьмёрке». На «пешке» снята за облаивание с расстояния более метра. Неважный для неё результат, чего уж. Но Квинни - дамочка титулованная, в активе имеет дипломы разного достоинства. Так что, переживёт! И наконец - СЕНСЕЙшн!!! Кроуни Лив Барон – I степень «восьмёрка», 90 баллов (хватка; перепуск), III степень «пешка». ЧЕМПИОН РКФ по рабочим качествам !!! ПЕРВЫЙ среди российских Расселов! БРАВО!!! МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ! МОЛОДЦЫ ВСЕ ТРОЕ!!! ГИП-ГИП-УРА-АААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
В конце своего репортажа, хочу предупредить сорвиголов, у которых живут Расселы: гуляя с собакой по лесу или в перелеске, где могут быть норы, даже не помышляйте о подначивании собаки залезть в одну из них. Тем более, посылать собаку, которая даже понятия не имеет, как дикий зверь нападает и защищает свою жизнь – насколько он опасен! Лучше продолжайте ловить зайчиков и ёжиков, и обходите такие заманчивые места за километр. Если вы, конечно, любите свою собаку! Не ставьте на неподготовленного новичка против профессионала! А уж без прививки от бешенства лучше вообще за пределы МКАД не забираться!
И ещё, новички, обязательно выберите время и поприсутствуйте как-нибудь на соревнованиях такс и терьеров по подсадной лисице – это взбудоражит кровь не только вашему питомцу! Только не берите с собой маленьких детей, всёж лисичка из мультфильма и лисичка за шибером - две разные вещи. Когда вырастут, тогда сами и перетасуют.
Приятного просмотра! Ваша Жужа
БЕЛКА
ЛИСИЦА
НОРА - "ВОСЬМЁРКА"
П-образная НОРА
УЧАСТНИКИ
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
04.10.2004
|