Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Разведение /
Вязать или не вязать? Насколько это вредно/полезно?
Вниз
Автор Сообщение
JackRusselJ
Участник
Сообщений: 2
#1 Дата: 24 Июл 2020 01:55


У меня встал вопрос, вязать ли свою девочку Джек Рассела. Изначально планировалось повязать, чтобы избежать ложных беременностей (от которых всю жизнь страдала моя не рожавшая предыдущая собака) и раков по женски. Ну и заодно поняньчится с щенками и поделиться таким счастьем с другими. Натолкнулась на абсолютно разные мнения. Один ветеринар нам сказал, что вязка снижает риск рака по женски, вторая сказала, что 50 на 50, не известно, поможет это или нет. В интерне же сталкиваюсь со множеством мнений о том, что это наоборот очень вредно для здоровья собаки, но мнения по сути не ветеринаров, а обывательские. Не знаю, стоит ли им доверять. В основном там написано, что если собака не представляет племенную ценность, то это делать не надо, а то и категорически не надо. Моя собака представляет племенную ценность, она с очень хорошей родословной, победительница многих выставок, как и ее отец. Вязать планируем в таким же чемпионом. Окрас у нее необычно красив, щенки должны получится прекрасные, к тому же она очень умная и послушная и ничего не грызла, не портила никогда. Т.е. конечно хочется продолжить ее род, поделится такими качественными щенками с другими, мы до сих пор иногда общаемся с заводчицей мамы моей девочки.
При всем при этом передо мной стоит страх за здоровье моей собаки, так как я ее очень люблю и очень боюсь осложений для него из-за этого, но и ложняков тоже боюсь, если она не родит. Пожалуйста, поделитесь те, у кого рожали и не рожали собаки, страдали ли они в последствии ложняками, был ли у них рак по женский, сколько прожили. Очень нужен ваш совет.

Olena
Участник

Самара
Сообщений: 13914

Фото: 2 
#2 Дата: 24 Июл 2020 19:22


Интернет один 😜 чем могут отличаться ответы здесь от ответов на других ресурсах. Сколько людей, столько мнений.
Просчитывать вероятность онкологии - Это пальцем в небо. От ложняков вязка не спасет, скорее наоборот.
Взвесьте все за и против, осознайте ответственность, и если хотите заниматься разведением, вяжите
Просто помните, что разведение это не всегда положительные эмоции, нужно быть готовым ко всему.

Была статья где-то про заводчиков, там хоть все и утрировано, но заставляет задуматься, если найду, выложу.

__________________
Если я тебе не нравлюсь, застрелись – я не исправлюсь

Питомник ЛАККИ ХАНТЭР
www.lackyhunter.narod.ru


Olena
Участник

Самара
Сообщений: 13914

Фото: 2 
#3 Дата: 24 Июл 2020 19:26


ТАК ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ ЗАВОДЧИКОМ?!

Вы хотите быть заводчиком, не так ли? Удачи Вам! Это - как раз то, чем являюсь я, заводчик. Но прежде, чем Вы решите приступить к разведению собак, вот Вам несколько вещей, которые Вы должны знать, и несколько вещей, которые Вы должны иметь.

1. Вы должны быть готовы убирать рвоту, мочу, фекалии, разорванные и погрызенные диваны, разгрызенные ботинки и опрокинутые мусорные ведра. Затем Вы должны быть готовы делать это снова и снова на следующий день, и на следующий, и на следующий...

2. Вам потребуется сильный желудок, чтобы быть способным выдержать зловоние гниющих зародышей, абортированных в середине срока беременности Вашей сукой, а ведь Вы ждали два года, чтобы повязать ее. Вам потребуется очень сильный желудок, когда Вы будете смотреть на уродливого щенка, которого родит Ваша сука, и Вам он опять потребуется, когда Вам придется гуманно умертвить этого самого щенка.

3. Вам потребуется сильное сердце, чтобы быть способным лелеять и любить Ваших здоровых щенков, пока они не подрастут настолько, чтобы быть готовыми к продаже в руки незнакомцев, которые могут плохо с ними обращаться, морить голодом, бить или в лучшем случае игнорировать их. Вам потребуется сильное сердце, когда даже щенки, которые попадут в хорошие руки, погибнут, попав под машину, или умрут от болезни. Вам потребуется сильное сердце, когда Вам придется выслушивать рыдания тех хороших владельцев.

5. Вам нужно будет иметь много комнат, чтобы Вы имели возможность отделить течных сук от кобелей, кобелей друг от друга, и щенков от них всех. Не забудьте о тех последних двух щенках, которым Вы так и не смогли найти хорошие руки, и о собаке из приюта, которую Ваш породный клуб упросил передержать некоторое время, и о щенке из Вашего последнего помета, которого его владельцы вернули Вам, решив, что он им не подходит.

6. Вы будете должны быть способны выдержать печаль и горе потери, которые Вы почувствуете в первый раз, когда Вы потеряете суку во время родов и осознаете, что именно Ваше решение повязать ее убило ее. Вам придется выдержать это, когда Вы будете объяснять своим детям, почему чудо рождения имеет и темную сторону тоже.

7. Вам понадобится начальник, который поймет, что Вы должны срочно уйти в отпуск, потому что Ваша сука умерла в родах, и Вам приходится кормить новорожденных щенков из бутылочки.

... Подождите минуточку, Вы все говорите и говорите! Прервитесь! Все Вы, заводчики, одинаковые. Вы только и рассказываете нам про всякие страсти, про ужасные вещи, чтоб отпугнуть нас от разведения навсегда. А как насчет денег? Я полагаю, Вы, ребята, просто не хотите, чтобы кто-либо еще конкурировал с Вами за все эти большие баксы.....

О да, деньги! Рада, что Вы упомянули об этом. )

8. Вам понадобятся деньги. Много денег. Возможно, много больше, чем у Вас есть, особенно, если вышеупомянутый начальник, в конце концов, окажется не настолько сочувствующим. Давайте попробуем провести некоторые подсчеты. Оплата услуг ветеринара, кесарево сечение, оплата владельцам кобеля за вязку, регистрация вязки и помета, прививки, глистогонное, актирование щенков, специальные диеты, всевозможные принадлежности для беременной и щенной суки и новорожденных щенков.... Скажем, в среднем сумма в 2500 $ на помет, если не возникнет никаких осложнений. И все это должно быть оплачено еще до того, как продастся первый щенок. А если не все щенки родятся живыми? Тогда не забудьте про стоимость аутопсии. Даже если каждый щенок в помете будет шоу качества (можем же мы помечтать, в конце концов), и Вы найдете каждому самый лучший дом, Вы все равно можете терять деньги на каждом помете.

....Подождите! Куда же Вы уходите? Я еще не рассказала Вам о расходах на выставки, на хэндлинг, на выбор правильного кобеля для вязки, а еще парвовирус, а еще родословные, а еще сбежавшая или потерявшаяся собака, а еще недовольные сердитые соседи, а еще... Куда же Вы???....

А Я ДУМАЛА, ВЫ ХОТИТЕ БЫТЬ ЗАВОДЧИКОМ!

(Кэрол Тэйлор).

__________________
Если я тебе не нравлюсь, застрелись – я не исправлюсь

Питомник ЛАККИ ХАНТЭР
www.lackyhunter.narod.ru


Natalisha
Участник
Наро-фоминск
Сообщений: 35
#4 Дата: 24 Июл 2020 21:45


У меня была ши-тцу. Не рожала, не стерилизовали, осложнений не было, никакими женскими проблемами не страдала, прожила 13.5 лет. Не вязали, потому как хоть и от титулованных родителей была папа Норик Пьер Нарцисс мама Беатрис, но с выставками не стали заморачиваться и так на ручках и просидели девочками припевочками всеми обожаемая, потом правда пожалели, так хотелось что бы после нее у нас ее щеночек остался. Хотя тогда бы не было у нас этого шелопопика - Джека Рассела.

JackRusselJ
Участник
Сообщений: 2
#5 Дата: 25 Июл 2020 00:05


Natalisha
Я вот тоже боюсь, что потом будем жалеть в том числе о том, что не было щенков. Моя предыдущая собака не рожала и когда ей было уже поздно, я очень об этом жалела, ведь она у меня была такая красавица и умница. Тоже хотелось бы, чтобы был от нее щенок и опять же поделится такими щеночками с другими. Но сейчас все равно страшно за здоровье собаки и последствия родов, а так же боюсь, что родив раз, два, пойдут ложные беременности и рожать придется постоянно. Очень тяжело решить, что же делать.

CaptSmollet
Участник

Заречье, Моск.обл., Одинц.р-н
Сообщений: 10322

Фото: 1 
#6 Дата: 25 Июл 2020 16:48


JackRusselJ
Отвечу по поводу ложных беременностей - у моей собаки до родов их не было, а вот после появились эти проблемы. Я вот отчасти жалею, что вообще повязала ее. Жила и жила себе спокойно. Ну нет же , мне тоже казалось, что такая умница и красавица должна оставить потомство. Но тут так : или Вы серьезно занимаетесь разведением, вникая во все тонкости и имея очень много знаний по предмету, либо вообще этим не занимаетесь.

__________________
KsyuLi

Walentina
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 345
#7 Дата: 28 Июл 2020 12:01


На самом деле в советские времена существовала проблема "пустых течек". Иногда с определенного момента течки у собаки начинали проходить неправильно, начинались сначала гормональные проблемы, потом "подключалась" онкология. Так как кастрация сук не практиковалась, это было единственным способом спасти собаку. Была надежда на то, что именно вязка "оздоровит" собаку.
В результате "в народ" ушло и прочно прижилось поверье, что "вязать для здоровья" хотя бы раз в жизни нужно любую суку, а не только ту, у которой начались гормональные проблемы.
НО…В наше время проблема решается походом к ветеринару и месяцем хождения в попонке.
Если вы все же хотите развязать свою собаку, и она в породном смысле представляет интерес, и здоровье у нее хорошее, и у вас есть огромное желание заниматься пометами - решайтесь. Только вы должны понимать, что ради одного раза даже не стоит начинать входить в большую тему "Племразведение". Если вы готовы работать в этом направлении не только с собакой, а в первую очередь с собой! Путь в Племразведение бывает тернист!

ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Разведение /
Вязать или не вязать? Насколько это вредно/полезно?
Наверх ↑
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2020 jackrussellterrier.ru