Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Питание /
Промышленные корма
Вниз
Автор Сообщение
Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6507
#1 Дата: 9 Сен 2008 14:42 - Поправил: Nesss


Промышленные корма

(И.Богданова "Питание кошек и собак")

Консервы и сухой корм.

Одни владельцы животных кормят своих питомцев только сухим кормом, другие — только консервами. Причем каждый убежден в своей правоте, хотя в действительности и сухой, и консервированный корма имеют свои преимущества и, лишь дополняя друг друга, обеспечивают более высокий уровень питания животных.

Основным различием между консервированным и сухим кормом является содержание влаги: в консервированном корме — 70—80%, в сухом — максимум 10%. Такой уровень влаги в консервах обусловлен двумя причинами: во-первых, консервы в основном изготовляются из мясных продуктов, а в сыром мясе содержится около 83% влаги, и, кроме того, в них могут быть добавлены кровь и мясной бульон; во-вторых, это необходимо по технологическим соображениям:

высокое содержание влаги в консервах обеспечивает хорошую теплопроводность в процессе консервирования.

В результате различного содержания влаги возникают и другие различия между сухим и консервированным кормами для животных. Одно из них — стоимость. Хотя один грамм сухого и один грамм консервированного корма весят одинаково, единица объема влажной пищи, естественно, тяжелее. В сравнении с сухим кормом владельцу потребуется в три раза больше консервов, и в результате консервированный корм обойдется в три раза дороже, чем сухой. Поэтому консервами в основном пользуются владельцы маленьких и средних собак и кошек; для хозяев животных крупных пород — это дорогое удовольствие.

Существуют различные мнения относительно качества консервированного и сухого кормов. По данным специалистов корпорации «Alpo Petfoods Inc», тесты на вкус показали, что собаки предпочитают консервированную пищу: в 99% они охотнее съедали консервы, даже если до этого питались исключительно сухим кормом. Консервированный корм хорошо подходит старым животным, которым твердая пища уже не по зубам.

Для владельцев охотничьих и ездовых собак, которые хотят, чтобы их физически активные питомцы потребляли больше жидкости, имеет значение высокое содержание влаги в консервированном корме.

Консервы для животных предпочтительнее, так как сухой корм усваивается на 65—90%, а консервированный — на 75—95%. Способ консервирования пищи приносит также свою пользу. Консервы подвергают обработке высокими температурами в течение 78 минут, их содержимое стерилизуют, и в результате, как правило, отпадает необходимость использовать химические консерванты. Консервы помещают в вакуумную упаковку, герметично закрывают — это сводит содержание кисло­рода в них практически к нулю, а следовательно, уменьшает возможность их порчи. При использовании высоких температур при консервировании уничтожаются некоторые витамины, однако их добавляют в состав дополнительно, чтобы компенсировать эту потерю.

Консервы, содержащие мясные продукты в желе, как правило, имеют весь комплекс витаминов и минеральных солей и полностью сбалансированы. Именно поэтому многие предпочитают использовать для кормления этот вид корма. Одно из достоинств этих консервов состоит в том, что животные, которые питаются ими, получают больше влаги. Это особенно важно для кошек, поскольку у них учащается тогда мочеиспускание, что полезно для профилактики мочекаменной болезни.

Однако нередко в консервах присутствует пропилен гликоль, который является источником калорий и частично обладает свойствами консерванта, способного (при его избытке) влиять на продолжительность жизни красных кровяных телец. В крови кошек, находящихся на такой диете, как правило, встречаются тела Гейнца, представляющие собой колонии расщепленного гемоглобина внутри красных кровяных телец. Существует теория, согласно которой пропилен гликоль может иметь самое непосредственное отношение к некоторым случаям заболевания сахарным диабетом.

Консервированные продукты могут храниться от 3 до 5 лет, хотя гарантированный срок — 3 года.

В отличие от консервирования, в технологии изготовления сухого корма используется методика сокращения содержания влаги в продукте, поскольку это препятствует росту бактерий и развитию плесени. Для того чтобы снизить содержание влаги в корме, его компоненты необходимо переработать в сухую форму. Тем не менее, химические консерванты по-прежнему необходимы для сохранности готового сухого корма. Наиболее распространенными являются консерванты ВНА, ВНЕ и этоксиквин, хотя теперь многие компании в качестве консервантов используют витамины Е и С. Средний срок годности сухого корма 10—12 месяцев некоторых видов — 12—18 месяцев. К моменту, когда корм портится, он становится настолько непривлекательным для животных, что они обычно отказываются его есть. Консервированные же корма, будучи даже испорченными, сохраняют свою привлекательность и охотно поедаются нашими питомцами, вследствие чего возможны серьезные отравления. Поэтому, если есть малейшие сомнения в качестве консервов, лучше сразу их выбросить, нежели потом лечить животного от отравления.

Характеристика промышленных кормов.

Все производимые сухие корма подразделяются на три категории: экономический продукт (низкого качества); медиум-продукт (среднего качества); премиум-продукт (высшего качества).

1. Экономический продукт. Корма эконом-класса. Корма экономической линии характеризуются невысоким качеством исходного сырья (как правило, это отходы производства продуктов питания для человека) и, следовательно, низкой ценой. Эти корма предназначены для распространения неспециалистами (например, большими универсамами). Необходимый баланс соблюден в них плохо, нередки случаи грубого нарушения требований к питанию и, как следствие, негативных изменений в состоянии животного. Реальный состав, проверенный лабораторно, зачастую не соответствует тому, что заявлено на упаковке корма, или в корме есть вредные добавки, снижающие усвоение большей части питательных веществ.

К данной категории продуктов можно отнести: «Pedigree Pal», «Chappi», «Bosch», «Baron» и др.

2. Медиум-продукт. Корма среднего качества — более качественные и дорогие, они уже учитывают возраст животного и его активность. Потребность в различных ингредиентах дополняется введением в состав качественных витаминно-минеральных препаратов, протеиновых добавок и т. п.

К данной категории относятся: «Friskies», «Purina», «Hy-Ration», «Eagle», «Heinz», «Nutra» и др.

3. Премиум-продукт. Эти корма изготовливают из отборного исходного сырья, проходящего обязательную сертификацию. Сложнейший технологический процесс гарантирует соответствие состава корма указанному на этикетке. Благодаря специальной упаковке продукт длительное время сохраняет высокие вкусовые и питательные качества. Лабораторные исследования компонентов позволяют определить точное содержание в них всех необходимых элементов и, таким образом, выяснить пропорции при смешивании. Усваиваемость корма составляет 80—90%.

Премиум-продукты учитывают питательные потребности животных в разные периоды жизни, учитывают размеры животного, его возраст, активность. Качественный состав и наличие специальных диетических продуктов в специальных кормах позволяют свести к минимуму пищеварительные и кожные проблемы.

К этому классу относятся корма «Hill's Science Diet», «lams/Eukanuba», «Royal Canin» и «Nutro» (не путать с «Nutra»). Однако корма высшего класса, как правило, и самые дорогие. Стремление к экономии побуждает неискушенного покупателя приобретать то, что ему кажется более дешевым. Именно «кажется», поскольку почти все корма премиум-класса обладают большой энергетической ценностью и высокой усваиваемостью, что снижает их потребление и, следовательно, приближает к цене более дешевых продуктов.


Сколько стоит корм?

При выборе корма владельцы животных обыч­но исходят из стоимости килограмма корма, забывая при этом, что этим килограммом может быть кукурузная мука, перемешанная с костной мукой. При составлении аналогичной смеси из натуральных продуктов корм получится чуть ли не в десять раз дешевле, разве что без красивой упаковки и не гранулированный.

Основным показателем реальной стоимости корма является стоимость килокалории утилизируемой (обменной, метаболической) энергии (ME) — энергии, которая выделится в организме животного после переваривания этого корма. В основном 70—90% сухого вещества кормов идет на удовлетворение энергетических потребностей организма. А расчет стоимости позволяет получить представление об усвояемости корма, которую невозможно определить путем простого сравнения цен на единицу веса.

Для анализа стоимости корма необходимо знать:

1) стоимость 1 кг или 100 г корма;

2) количество преобразуемой в ходе обмена веществ энергии (metabolizable energy) — обменной энергии.

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15454

Фото: 1 
#2 Дата: 14 Дек 2008 07:15 - Поправил: Ирина и Дарэлл


Идея о том, что один корм способен удовлетворить все потребности домашнего животного в еде в течение всей его жизни – всего лишь миф.
В большинстве имеющихся в продаже кормов в качестве главных ингредиентов используются зерна злаков. Многие люди выбирают какой-нибудь корм и дают его своим собакам в течение продолжительного периода времени. Поэтому собаки получают, с небольшими вариациями, в основном одни углеводы. Рацион сегодняшних собак сильно отличается от гораздо более разнообразного белкового рациона их предков.
Со связанными с нынешним питанием проблемами приходится каждый день сталкиваться в ветеринарных учреждениях. Такие хронические проблемы пищеварения, как регулярная рвота, понос, воспалительные процессы в кишечнике – среди наиболее распространенных заболеваний. Нередко они вызваны аллергией на те или иные ингредиенты, входящие в состав кормов, или их непереносимостью.
Сейчас рынок кормов с «ограниченным антигеном» и «новым протеином» имеет многомиллионный оборот. Эти корма создаются в ответ на увеличивающиеся масштабы выработавшейся у животных аллергии на навязываемые им корма. Последний «писк» – по-настоящему «гипоаллергенный» корм, у которого все протеины искусственным образом нарублены на такие мелкие кусочки, что их невозможно разглядеть и на них не реагирует иммунная система.
Сухие корма часто заражены бактериями, которые могут вызвать, а могут и не вызвать определенные проблемы. Неправильное хранение корма и неправильное кормление им животных приводит к размножению этих бактерий. К примеру, если добавить в корм воду, чтобы его размочить, и оставить его при комнатной температуре, бактерии начнут размножаться. Между тем, на упаковках ряда кормов для щенков рекомендуется делать именно это!

Многие проблемы с питанием возникли с ростом популярности кормов, основанных на злаках. Некоторые – из-за неполноценности рациона. И хотя какие-то ранее недостающие ингредиенты сейчас в состав кормов включаются, мы понятия не имеем, какие еще ингредиенты, как, возможно, выяснят будущие исследователи, следовало класть в корма все это время. Какие-то проблемы могут возникнуть из-за реакций животных на добавки. Какие-то – являются следствием заражения бактериями, грибками и другими токсинами. У некоторых заболеваний роль кормов очевидна; у некоторых – нет. Главное, что рационы, составленные, прежде всего, на основе низкокачественных злаков и муки из мяса с вытопленным жиром, не так питательны и безопасны, как вы рассчитываете, когда выбираете корма для своих питомцев.


Производственный процесс:
Большинство сухих кормов изготавливаются с помощью машины под названием расширитель или экструдер. Сперва сырье смешивается, иногда вручную, иногда автоматически, согласно рецепту, разработанному диетологами. Смесь поступает в расширитель, где в нее добавляется пар или горячая вода. Смесь подвергается воздействию пара, давления и высокой температуры, по мере того как она экструдируется (выдавливается) через головки, определяющие форму конечного продукта, и увеличивается в объеме, как попкорн. Корму дают просушиться, после чего на него обычно распыляют жир, диджестивы или другие компоненты, призванные сделать его более аппетитным. Хотя в ходе варки бактерии убиваются, конечный продукт может терять свою стерильность при последующих сушке, покрытии жиром и упаковке.

Изготавливаемые или проходящие вытапливание жира промышленным способом ингредиенты из мяса и субпродуктов нередко бывают сильно загрязнены бактериями, поскольку в качестве источника сырья не всегда используются животные, забиваемые на скотобойнях. Животные, умершие от болезни, травмы или естественным образом служат источником мяса для мясной муки. Бывает, что умершее животное не обрабатывается после своей смерти сутками, поэтому его туша заражается такими бактериями, как сальмонелла и Escherichia coli. Считается, что опасными бактериями Escherichia coli заражено до 50% мясной муки. И хотя в процессе варки бактерии погибают, эндотоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями во время их роста и выходящие наружу после их гибели, выживают. Эти ядовитые вещества способны вызывать недомогания и заболевания. Производители кормов для домашних животных свою продукцию на наличие эндотоксинов не проверяют.
Микотоксины. Эти ядовитые вещества вырабатываются в плесени и грибках, как это произошло с вомитоксинами в кормах компании Nature's Recipe и афлатоксинами в кормах Doane Pet Care. Нерадивость фермеров и нарушения в технологии сушки злаков могут стать причиной образования плесени. Ингредиенты, наиболее подверженные заражению микотоксинами – это такие зерновые, как пшеница и кукуруза, а также мука из семян хлопка, мука из арахиса и рыбная мука.

Технология в производстве кормов играет непредсказуемую роль, а ее влияние на питательную ценность кормов в общем и целом игнорируется. Термическая обработка, варка, вытапливание жира, замораживание, обезвоживание, консервирование, экструдирование, гранулирование, спекание и т.д. – все это так привычно, что отождествляется с понятием корм.
Обработка мяса и субпродуктов, используемых в корме, приводит к значительному снижению их питательной ценности, зато варка улучшает усвояемость зерен.
Чтобы делать корма более питательными, производителям приходится «усиливать» их витаминами и минералами. Почему так происходит? Потому, что используемые ими ингредиенты неполезны, их качество сильно варьируется, а в суровых условиях технологического процесса многие питательные вещества, на которых и должен основываться любой качественный корм, уничтожаются.

Большинство потребителей не знают, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности и сельского хозяйства, работающих на человека. В кормах используются отходы со скотобоен, некондиционное зерно, «неподходящее для употребления в пищу человеком», и другие отходы, приносящие, таким образом, прибыль. Это кишки, вымя, части пищевода, а также, не исключено, органы умерших от рака и других болезней животных....

Гость
#3 Дата: 15 Дек 2008 03:16


Большинство потребителей не знают, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности и сельского хозяйства, работающих на человека. В кормах используются отходы со скотобоен, некондиционное зерно, «неподходящее для употребления в пищу человеком», и другие отходы, приносящие, таким образом, прибыль. Это кишки, вымя, части пищевода, а также, не исключено, органы умерших от рака и других болезней животных....

__________________
А так же мясо собак и кошек!Ужас,но это правда!.........

Elle
Участник

Химки МО
Сообщений: 8940
#4 Дата: 15 Дек 2008 12:02


Гость
а если подумать из чего делаются сосиски Ведь бродячие собаки не едят колбасу!!!! Почему

__________________
Вести спор с кем-то в интернете-все равно, что пытаться пересвистеть кипящий чайник со свистком вместо того, чтобы просто выключить плиту.
ELLEMAXI-С любовью к собакам!


Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15454

Фото: 1 
#5 Дата: 15 Дек 2008 20:50


Elle
И чёрную икру тоже не едят...почему?

Elle
Участник

Химки МО
Сообщений: 8940
#6 Дата: 15 Дек 2008 21:21


Цитирование: Ирина и Дарэлл
И чёрную икру тоже не едят

соленую е едят, а не соленую

__________________
Вести спор с кем-то в интернете-все равно, что пытаться пересвистеть кипящий чайник со свистком вместо того, чтобы просто выключить плиту.
ELLEMAXI-С любовью к собакам!


Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15454

Фото: 1 
#7 Дата: 16 Дек 2008 14:51


Elle

собаки занимаются копрофагией, а мы - нет!
Чего-то захотелось повеселить вас!

Riverback
Участник

Москва
Сообщений: 3636

Фото: 5 
#8 Дата: 25 Янв 2010 12:53


Nesss :
Экономический продукт. Корма эконом-класса. ...
К данной категории продуктов можно отнести: ...«Bosch»,...

Или я сошла с ума или тот кто писал эту статью. Я то как-то была уверена , что кормила кормом премиум класса. А тут Бош в эконом записали....

__________________
Фотки Егорки :)))

Ирина и Дарэлл
Участник
Сообщений: 15454

Фото: 1 
#9 Дата: 25 Янв 2010 13:06 - Поправил: Ирина и Дарэлл


Riverback
Инна, мне кажется, нужно искать зарубежные статьи, где расстановку
(сколько "звезд" и к какому классу относить) делают не по нашим, а по их меркам. Это будет более достоверная инфа.

ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Питание /
Промышленные корма
Наверх ↑
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2020 jackrussellterrier.ru