Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Дрессировка /
Мотивация собаки во время дрессировки
Вниз
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Вперёд »
Автор Сообщение
Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#1 Дата: 5 Ноя 2011 12:09


есть похожие темы, много говорили по этому вопросу в разных темам "мимоходом".
мне же хочется свести все в "одну кучку".

Осталось 2 недели до экзамена по послушанию (аналог ОКД). На площадке собака работает 1 раз из 3-х с удовольствием , 2 раза - совершенно не возможно ее заинтересовать. Белка - собака , скорее, "диванная" , чем спортивная. Мы ее балуем, и ничего страшного в этом не видим в обычной жизни, но вот в спорте нужна строгость.

Принимаю все советы. Можно в личку, можно сюда. Лучше сюда, в общую тему, может, кому то еще пригодится.

Мой план подготовки к экзамену (кроме , собственно , отработки упражнений) такой:
1) уменьшить ежедневную порцию (считается, что слегка голодная собака работает и слушается лучше)
2) не давать без приглашения залезать на диваны и укладывать на выдержку в собственное место (самое трудное, боюсь, не выдержу, ведь обычно не имею ничего против, когда собака на диване)
3) приходить между занятиями на площадку, где будет экзамен, чтобы просто поиграть там, чтобы радостно было собаке (или это уже лишнее, так и на экзамене потребует игры, вместо работы?).
4) во время обычных прогулок заменить рулетку на обычный поводок, чтобы ходила только рядом . (или это тоже, уже перебор?, может, все же нужно и отдыхать собаке)...

Особенно жду советов тех, кто занимается регулярно с собаками и выступает на экзаменах и турнирах. Какие у вас есть еще "фишки", чтобы подготовить собаку и себя морально,? но , чтобы и не переусердствовать?

Вот пока все.

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Tanya 85
Участник
Сообщений: 94
#2 Дата: 5 Ноя 2011 12:56 - Поправил: Tanya 85


интересная статья
http://www.dogschool.ru/node/166

Butters and Ammi
Участник
Сообщений: 455
#3 Дата: 5 Ноя 2011 13:04 - Поправил: Butters and Ammi


Я вот тоже сейчас гружусь этой темой.

Если я правильно поняла, то собака должна работать для проводника/хозяина с энтузиазмом. И мотивировать ее должно общение с проводником, игра с проводником.
И если я правильно поняла для этого обьясняют собаке, что круче всего на этой планете общаться с проводником/хозяином.
Ну например,
- собака получает подкрепление в точке максимального подьема энтузиазма/драйва при общении с проводником.
- прекращать занятия/послушку/игру с собакой в тот момент, когда собака получает кайф от процесса
- между зантиями с собакой держать в переноске, выпускать переодически чтобы поиграть, позаниматься и опять убирать в переноску
- если собака работает очень хорошо, то побольше эмоций, хвалить, прямо захваливать песу
- не заниматься с собакой если не охота или соба пассивна, если пассивна, то убрать в переноску на какое то время
- лучше все навыки нарабатывать не механикой, а бесконфликтными методами. Например, кликер-тренировкой. Чтобы от послушки у собы были тока позитивные ассоциации

Сейчас вот купила себе видеодиски Ивана Балабанова про бесконфликтную дрессироку. Смотрю )) вам тоже, наверное, будет интересно

Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#4 Дата: 5 Ноя 2011 13:11


Tanya 85
спасибо большое за статью. Как раз по теме. Попробуем потренировать несколько упражнений в разных необычных местах.

там еще одна хорошая статья http://dogschool.ru/node/29 , правда больше для аджилистов, но , мне кажется, нам подойдет часть про усиление мотивации для "медленных собак". Попробую сегодня же упражнение с 2-мя кусочками.

«Два кусочка».

Возьмите два кусочка лакомства, которые хорошо катаются и видны собаке. Бросьте один кусочек на два метра вперед и пустите собаку за ним командой «Вперед». Когда она добежит до кусочка и съест его, позовите ее по имени и бросьте второй кусочек в противоположную сторону, снова сказав «Вперед». Эта игра заставляет собаку быть активной и двигаться. Когда она поймет смысл игры, можно бросать кусочки дальше.


__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Olena
Участник

Самара
Сообщений: 13892

Фото: 2 
#5 Дата: 5 Ноя 2011 13:13


Bella:
уменьшить ежедневную порцию (считается, что слегка голодная собака работает и слушается лучше)

Яна, если собака работает на лакомства, то ее в день тренировки/соревнования вообще не кормим (ну, после того, конечно, кормим )
Если собака работает на игруху, то та достается ей только как поощрение за работу. Если давать ей играть вволю, интерес к игрушке угаснет, а она должна безумно хотеть ее заработать.
Bella:
не давать без приглашения залезать на диваны и укладывать на выдержку в собственное место

Можно,конечно, но собака не сразу включится, почему всегда было можно, а теперь я должна разрешение просить Если в легкой, игровой форме навязать собаке, чтоб она копала лапой, и лишь после одобрения прыгала на диван, думаю, она это примет. Но как это поможет при подготовке к экзамену? Вот на место на выдержку ложить - это полезно, но не переборщить, это должно быть сопряжено обязательно с радостью
Bella:
во время обычных прогулок заменить рулетку на обычный поводок, чтобы ходила только рядом

Это ты загнула! На прогулке собака должна и свободно подвигаться, но какую-то часть гулянки посвятить упражнениям обязательно, не забыв поощрять не только вкусняшкой, но и голосом и последующей игрой.

Ян, я могу признаться, что команды, которые нельзя было произносить голосом на экзамене, я заменяла звукоподражаниями, типа: шмыгнула носом - "рядом", "гм-гм" как будто горло прочистила - "посадка с ходу"

__________________
Если я тебе не нравлюсь, застрелись – я не исправлюсь

Питомник ЛАККИ ХАНТЭР
www.lackyhunter.narod.ru


Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#6 Дата: 5 Ноя 2011 13:16


Butters and Ammi:
Я вот тоже сейчас гружусь этой темой

ура, давайте вместе "грузиться" :)

Butters and Ammi:
для этого обьясняют собаке, что круче всего на этой планете общаться с проводником/хозяином

согласна! но... в реальности все это выполнить сложно. Например:

Butters and Ammi:
- не заниматься с собакой если не охота или соба пассивна, если пассивна, то убрать в переноску на какое то время

вы приехали на занятие, а собаке неохота, а собака пассивна , убрали в переноску - она вообще заснула.
а если, наоборот, как-то ее расшевелить, разогреть, чтобы интересно было. Представте, чтоесли в день турнира или экзамена собаке неохота работать. Объявляют ваш выход, а собаку отправили в переноску?

Butters and Ammi:
Сейчас вот купила себе видеодиски Ивана Балабанова про бесконфликтную дрессироку. Смотрю )) вам тоже, наверное, будет интересно

наверное, будет интересно - никогда не слышала об этом товарище.

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Butters and Ammi
Участник
Сообщений: 455
#7 Дата: 5 Ноя 2011 13:17


Bella
Если по Вашим пунктам, то мне кажется 1 и 2 - правильно
3 - тоже правильно. И в идеале заниматься послушкой понемного и в процессе игры, чтобы послушка развлекала и радовала. Можно слушаться за игру/игрушку, например.
4 - перебор. От послушки должен быть позитив.

Butters and Ammi
Участник
Сообщений: 455
#8 Дата: 5 Ноя 2011 13:22


Иван Балабанов - автор метода по бесконфликтной тренировке. Типа победитель многочисленных международных собачьих соревнований ))
Я тоже недавно о нем узнала

Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#9 Дата: 5 Ноя 2011 13:29 - Поправил: Bella


Olena
согласна с твоими комментариями, хочу добавить/пояснить:
Olena:
Но как это поможет при подготовке к экзамену?

(про диван) . Дополнительные ограничения и запреты (как и с заменой рулетки поводком) - это не для отработки навыков, а для того, чтобы мама была "страшной", и чтобы все упражнения выполнялись беспрекословно, а не по желанию. Навыки и упражнения у нас нормально отработаны - у нас проблема именно в послушании - не хочу и не буду делать, хоть что тут. Люди со стороны говорят, что Белка такое непослушание позволяет себе, т.к. я недостаточно строга с ней.

Olena:
Ян, я могу признаться, что команды, которые нельзя было произносить голосом на экзамене, я заменяла звукоподражаниями, типа: шмыгнула носом - "рядом", "гм-гм" как будто горло прочистила - "посадка с ходу

я про такие "трюки" тоже думала. Но, опять же - если она у меня "рядом" не делает, так и она и "хитрые" знаки делать не будет. У нас так - если есть желание - делаем все (ну или почти все), а если желания нет - не далаем ничего.

Olena:
Яна, если собака работает на лакомства, то ее в день тренировки/соревнования вообще не кормим (ну, после того, конечно, кормим

Белка пищевик, перед занятием (в школе) не кормлю, но за ползанятия она насыщается (я же стараюсь каждый хороший момент подкрепить), и вторую половину уже может быть и не заинтересована. Пыталась брать 2 или даже 3 вида лакомств (от простого сухого корма , действует пока голодная до колбасы - за нее всегда родину продаст). Ну и что - от такого разнообразия получаем на след. день изжогу и рвоту (желудок слабоват...)
Тут купила новые вкусняхи , раньше она на них и не глядела (печенья) , показала, так Белка сошла с ума, кучу трюков и команд выдала мне, причем кусок я не давала, а лишь зажала в кулаке. Белка от этого кулака взгляд не отводила.
Пришли на площадку - ровно на 2 упражнения хватило ей бежать за кулаком с печенкой, потом стала нюхать все вокруг. Я ругаюсь, она уши прижимает, ложится , подползает ко мне, как будто ее забивают насмерть. Тренер, я думаю, уверен, что я собаку поколачиваю... Желание работать пропадает у обоих

Иногда и игра помогает. Купила ей пищащий мячик - 3 тренировки отработали на 4 с +! я думала - вот оно! на четвертой тренировке интерес к пищалке пропал...

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#10 Дата: 5 Ноя 2011 13:40


Butters and Ammi:
Иван Балабанов - автор метода по бесконфликтной тренировке

я "гугульнула" - нашла несколько статей о нем и его методе.

а вот книгу или уроки его - не нашла , может, ссылочку кинете?

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


AsyaOk
Участник

Москва Лефортово
Сообщений: 940

Фото: 1 
#11 Дата: 5 Ноя 2011 18:06


Bella:
вы приехали на занятие, а собаке неохота, а собака пассивна , убрали в переноску - она вообще заснула.
а если, наоборот, как-то ее расшевелить, разогреть, чтобы интересно было. Представте, чтоесли в день турнира или экзамена собаке неохота работать. Объявляют ваш выход, а собаку отправили в переноску?

Переноска скорее оправдана ДО соревнований, т.е. за день-два снижается сильно нагрузка, любое общение с собакой очень сильно ограничивается и собака сидит в боксе, что бы сохранить энергию.
НО, некоторых собак наоборот надо разогревать, кому то поиграть, кому то прогнать команды...

К какому типу относится ваша собака, по идее вы уже должны были понять раз много с ней занимаетесь. Вам же дальше и на испытания и соревнования выходить, я бы прям на этом вопросе акцентировала внимание. НО, данная схема не относится к обычным занятиям, т.к. на испытаниях, экзаменах, соревнованиях собака должна "выстрелить", отработать короткий период, но с полной отдачей, вот этот момент очень важно добиться и он же, например для меня, самый сложный.

AsyaOk
Участник

Москва Лефортово
Сообщений: 940

Фото: 1 
#12 Дата: 5 Ноя 2011 18:08


Bella:
а вот книгу или уроки его - не нашла , может, ссылочку кинете?

На торренте он есть http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2983338 эх, жаль не на русском (

Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#13 Дата: 5 Ноя 2011 20:31


AsyaOk:
эх, жаль не на русском (

нам с Белкой подходит

только вот
AsyaOk:
На торренте он есть http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2983338

ценник $185 .


вот тут http://multidisk.ru/dir.php?id=1140&order=price&from=620 есть за 600 рублей. Теперь смущает разница. Можно ли заказывать на этом сайте? я никогда ничего на российских сайтах не заказывала. А на немецких не могу найти. Странно, ведь, написано, что диск выпущен в Германии...

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Butters and Ammi
Участник
Сообщений: 455
#14 Дата: 5 Ноя 2011 21:04


Bella
185 долл - это только за три диска :) их всего четыре :)
Я заказывала с американского сайта по этим безумным ценам.

Butters and Ammi
Участник
Сообщений: 455
#15 Дата: 7 Ноя 2011 12:07


Bella
Еще почитайте в инете про "социальный инстинкт". И про контакт с собакой, про состояние собаки.
Я сейчас во время занятий стараюсь обращать больше внимания на состояние собаки. Сейчас начала пробовать заниматься за игру/игрушку - намного выше мотивация у щена (хотя за еду тоже руки откусывает :)).
Еще могу посоветовать походить по всяким овчарочьим форумам - там есть хорошие темки и про контакт и про мотивацию. Не могу ссылки давать, так как пишу с телефона...

Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#16 Дата: 7 Ноя 2011 12:29 - Поправил: Bella


Butters and Ammi:
185 долл - это только за три диска :) их всего четыре :)

вау - вот это желание учиться ! нет, для меня это дорого. А что, действительно хорошие уроки? Я парочку отрывков посмотрела в ютюб. Там показывают, как замечательно собаки выполняют упражнения. Упражнения интересные. Но, непонятно, а что делать, если у собаки нет желания?!

Butters and Ammi:
Еще почитайте в инете про "социальный инстинкт". И про контакт с собакой, про состояние собаки.

вот мне тоже кажется, что именно здесь "собака зарыта". Дело не в отработке упражнений до автоматизма, а в контакте (идеально, если собака хочет и работать и играть с хозяином).

Butters and Ammi:
Я сейчас во время занятий стараюсь обращать больше внимания на состояние собаки.

я тоже. Мы уже 1.5 года тренируемся. Но...
AsyaOk:
К какому типу относится ваша собака, по идее вы уже должны были понять раз много с ней занимаетесь

Я до сих пор не могу понять даже элементарных моментов в поведении собаки. Не могу понять, какой она тип. Выходим на площадку один раз - она сонная и вялая - нужно ее раскочегарить - пара тройка трюков веселых за вкусняху, пробежка в поле (иногда буквально тащить на поводке приходится пару метров, потом, бежит радостная). На площадке начнет нормально, ляжет на выдержку - буквально засыпает, особенно если солнышко пригреет. После выдержки вообще интерес теряет.
В другой раз придем (особенно на площадку со снарядами) - у меня не собака , а электровеник - носится кругами, прыгает по любимым снарядам. Еле еле успокаиваю ее, хотя бы чтобы от снаряда к снаряду пройти. Если ее в такой момент на выдержку уложиь, будет лежать, как струна натянутая, и сразу после отмены выдержки - все команды выполняет супер-пупер (как будто хочет показать, что будет делать все что угодно, только бы не лежать)



Butters and Ammi:
Сейчас начала пробовать заниматься за игру/игрушку - намного выше мотивация у щена (хотя за еду тоже руки откусывает :)).

мячика с пищалкой нам хватило на несколько продуктивных (очень продуктивных, нужно сказать!) занятий. Теперь вообще интерес к нему пропал :(.

Вчера в школе отрабатывали "лежать", тренер предложил, чтобы для собак эта команда не была излишне подавляющей (известно, что для собаки это поза подчинения, и Белка , буквально "обижается", когда ее укладываю резко), поиграть в "лежать". Играешь с собакой с мячиком, например (или еще какой-нибудь бросательной игрушкой), делаешь вид, что бросил предмет, собака помчалась, ты ей кричишь "лежать", когда ляжет - можно мяч бросать в ту же сторону, куда бежала. Сначала собаки "обижаются", после пары - тройки бросков - понимают, что это такая новая веселая игра. Получалось у всех, кроме Белки. Ей на этот урок вообще не хотелось играть с игрушкой. Она сначла бежала за "якобы брошенным" мячиком, потом, по команде "лежать" понимала весь ужасный обман, ложилась с видом оскорбленного величества, медленно сгибая локти , так, чтополностью уложить мне ее удавалось только с третей команды. Дальще - я бросаю мячик, дескать, беги, все классно - нет, величество уже оскорблено, и ничего делать не хочет. Стоит , головешку отвернула, даже не смотрит, как другие собаки бесятся с мячиками и хозяевами, ложатся и снова бегут. Тут ее хоть зови, хоть вкусняшку, хоть другую игрушку показывай - ни-че-го

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#17 Дата: 7 Ноя 2011 12:39 - Поправил: Bella


©перевод В.Большакова http://dogschool.ru
Дебора Джонс
Создаем баланс между мотивацией и послушанием.

Выбирая и обучая собаку для аджилити, мы надеемся на желанное сочетание энтузиазма и послушности. Перебор или недостаток чего-то одного – это проблема. Заниматься и выступать с собакой с недостатком энтузиазма скучно и неприятно. Все силы уходят только на поддержание у собаки настроения. Эти собаки быстро выдыхаются и выключаются.

Занятия и выступления с собакой с недостатком послушания раздражают и огорчают. Мы все время боремся за то, чтобы собака начала нас слышать. Такие собаки получают удовольствие от занятий, но вот их дрессировщики – нет.

Если у вас собака, которая попадает в одну из этих категорий, возможно, вы мечтаете о том, что лучше бы у вас был противоположный тип. Если вашей собаке не хватает заинтересованности, вы можете мечтать о собаке с бесконечной энергией и с ума сходящей по аджилити. Если у вас собака, которой нужен контроль, вы жаждете послушную. Часто люди переходят от одного типа к другому. После выступлений с медленной собакой, они заводят «сумасшедшую». Или наоборот, поработав с энергичной собакой, они заводят что-нибудь поспокойнее. И тут все они открывают неприятную истину: каждый тип собак представляет свой собственный набор проблем. Хотя проблемы разные, в обоих типах хэндлер может столкнуться с такими трудностями, которые перекроют возможность успешных выступлений в аджилити.

Наша цель – идеальный баланс мотивации и контроля. Чтобы достичь этой симметрии, надо точно оценить темперамент собаки и затем сфокусироваться на той технике обучения, которая поможет справиться со его слабыми сторонами.

Роль темперамента.

Философ Джон Локк говорил о детях как о «чистых листах». Теоретически вы можете написать на нем что угодно. В наши дни ученые не согласны с ним. Наши возросшие знания о генетике и наследственности ясно показывают, что поведенческие особенности могут передаваться из поколения в поколение. Это справедливо для всех видов животных.
Темперамент – врожденное качество, которое животное берет с собой в мир. Обычно темперамент описывают как поведенческие тенденции. Его можно определить по поведению. Робкий щенок скорее всего вырастет трусоватой собакой. Хотя приобретенный опыт может до некоторой степени изменить проявления темперамента, он не может его уничтожить. В результате негативного опыта или стресса мы возвращаемся к нашему природному характеру.
Темперамент – это наш сырой материал. Некоторые щенки появляются на свет с выдающимся темпераментом, энергичные, уверенные в себе. Другие робкими, тихими и осторожными. Если вы выбираете щенка для аджилити, первый вариант подойдет вам больше. Это не значит, что щенок второго типа не сможет стать хорошей собакой для аджилити. Однако потребуется некоторое количество времени и усилий (и еще чуть-чуть удачи), чтобы эта собака уверенно и с удовольствием участвовала в занятиях и соревнованиях по аджилити. И все же вы будете бороться с натурой, возможно, годами.

Многим людям недоступна роскошь выбора собаки для аджилити, основанного на точной оценке темперамента. Они «подсаживаются» на аджилити с той собакой, которая у них уже есть, и борются с проблемами по мере их появления. Одно из препятствий на пути к успеху – то, что у людей нет ясного и объективного видения темперамента их собаки. Его заслоняют ошибочное понимание и завышенные ожидания. Люди формируют искаженное представление о собственной собаке, потому что находятся слишком близко к ней для реалистичной оценки. Для того, чтобы оценить характер вашей собаки для аджилити, необходимо посмотреть на нее со стороны, объективно. Постарайтесь оставить в стороне ваше заранее придуманное мнение, и просто посмотрите на типичное поведение и реакции вашей собаки. Еще лучше попросить двух-трех человек, которым вы доверяете, оценить вашу собаку.

Какой тип собаки у вас?

Мы делаем очень простое распределение собак по типам: собаки, которые не получают удовольствия («медленные»), и собаки, которые получают чересчур много удовольствия («сумасшедшие») - (в оригинальном тексте – need for speed и crying for control). Большинство собак можно поделить по этой классификации, но есть и собаки, которые не так четко подпадают под характеристики. Они могут казаться комбинацией обоих типов. К тому же, собака может переходить из одного типа в другой после дрессировки.

Для начальной классификации ответьте на вопросы «да» или «нет». «Да» означает, что это типично для вашей собаки. «Нет» - что так бывает редко или никогда не бывает. Ответьте на вопросы для обоих типов. Ваши ответы помогут вам понять, что лучше описывает вашу собаку.

Примечание: Надо помнить, что бывает сложно различить необученную темпераментную собаку и действительно «сумасшедшую». Если вы еще не закончили базовое обучение собаки, нельзя обвинять ее за проявление темперамента. Сначала научите собаку, а затем оцените ее еще раз.

Медленная

Ваша собака:
Не всегда укладывается в контрольное время?

Нюхает, отвлекается или уходит в «сумеречную зону» во время занятий или соревнований?

Бежит быстрее на тренировках, а не на соревнованиях?

Не любит слишком много движения и хаос?

Замедляется или полностью отказывается от работы, если вы запутались,
забыли трассу или сделали ошибку, которая прерывает движение по трассе?

Имеет явные изменения скорости (медленно стартует, быстро финиширует)?

Обегает или отказывается преодолевать некоторые препятствия?

Сумасшедшая
Ваша собака:

Срывается со старта без команды?

Носится по рингу, иногда преодолевая то, что оказывается на пути?

Полностью теряет самообладание (лает, рвется), когда видит или слышит аджилити?

Слетает с верха зоновых снарядов, чтобы бежать дальше?

Лает, прыгает или крутится, когда вы пытаетесь замедлить или остановить ее?

Замечает любимое препятствие и преодолевает его, независимо от того, что делаете вы?

Регулярно спрыгивает со стола, едва его коснувшись, или замирает на нем стоя
или пригнувшись, или занимает требуемое положение очень медленно?

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#18 Дата: 7 Ноя 2011 12:41


РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ: МЕДЛЕННЫЕ СОБАКИ

Хотя все собаки только выигрывают от базового обучения, часто нужно сосредоточиться именно на тех упражнениях, которые помогают в решении той или иной проблемы – недостатка скорости или контроля. Очень важно не перезаниматься с медленной собакой излишним контролем. Собаки этого типа станут бегать еще медленнее и осторожнее, а это совсем не то, что нам нужно. Если у вас есть малейшие сомнения по поводу того, к какому типу относится ваша собака, сначала занимайтесь с ней только скоростью. Потом, если вы действительно заложили хорошую основу и ваша собака быстра и весела на тренировках и соревнованиях, вы можете сбалансированно добавить упражнения на контроль. Следите за настроением вашей собаки, чтобы не передавить ее.

Усиление мотивации.

Наша главная цель – чтобы собака действительно любила аджилити. Отношение – это все. Неважно, что собака «знает» все снаряды, если она не любит аджилити. Если аджилити для нее – обязательная работа, у вашей собаки никогда не будет скорости и энтузиазма, которые и составляют этот захватывающий спорт. Самый быстрый способ убить радость и энтузиазм – это настаивать на совершенстве в каждой ерундовой детали. Не мелочитесь! Хотя мы и хотим, чтобы собаки были точны, нам надо в первую очередь поощрять радость и энтузиазм. Все это начинается с ВАШЕГО подхода. Как тренер и хэндлер, вы должны расслабиться и получать удовольствие. Аджилити – не серьезное дело, а игра. Если вы в это не верите, не поверит и ваша собака.

Ваша главная задача как тренера должна быть в том, чтобы привить собаке сильное желание играть и работать с вами. Надо быть интересным и интригующим. Надо отплачивать высокоценным поощрением. Во многих случаях медленных собаки не играют с владельцами не на аджилити. Вот откуда надо начинать.

«Включение» собаки.

Перед тем, как начать тренировку, вам надо привести собаку «в настроение». Тогда она энергична и возбуждена. Она активна и бодра. Она может прыгать, крутиться или лаять. Пока она сфокусирована на вас и заинтересована в совместной деятельности, она готова работать. Ваша задача – выяснить, что интересует вашу собаку. Попробуйте упражнения, предложенные ниже, и любые другие, какие только сможете придумать. Не сдавайтесь сразу. Иногда, если вы продолжите заниматься упражнением, которое не получилось сразу, собака адаптируется и начнет его делать.

«Стартовое слово».

Свяжите для собаки какое-нибудь слово или фразу со всеми хорошими вещами. Произносите это слово перед началом игры, выходом на улицу или кормлением. Обычно выбирают «Готов?»

«Два кусочка».

Возьмите два кусочка лакомства, которые хорошо катаются и видны собаке. Бросьте один кусочек на два метра вперед и пустите собаку за ним командой «Вперед». Когда она добежит до кусочка и съест его, позовите ее по имени и бросьте второй кусочек в противоположную сторону, снова сказав «Вперед». Эта игра заставляет собаку быть активной и двигаться. Когда она поймет смысл игры, можно бросать кусочки дальше.

«Гонка за лакомством».

Покажите собаке кусок ее любимого лакомства и положите его в двух метрах впереди нее. Легонько придерживайте ее (за грудь, а не за ошейник), произнося ваше «стартовое слово». Отпустите ее с командой «Вперед» и бегите наперегонки к лакомству. Поначалу давайте собаке выигрывать. Кладите кусочек все дальше и дальше. Когда собака действительно полюбит игру, иногда добегайте до еды первым и притворяйтесь, что съели кусочек.

«Охота на игрушку».

Привяжите игрушку на веревку или резинку, чтобы развивать азарт собаки. Покачайте перед ней игрушкой, потом хаотично дергайте ее в разные стороны и от собаки. Пусть собака поймает игрушку и слегка потянет. Можно поводить игрушкой вокруг головы собаки, а потом быстро потянуть от нее.

«Быстрые трюки».

Большинство собак знает несколько трюков. Попросите собаку быстро показать их. Лучше всего годятся трюки, которые требуют быстрого движения (крутиться, пятиться назад). Лай по команде тоже прекрасно годится для медленных собак, они заводятся от него. Вам надо, чтобы собака двигалась, была активна и возбуждена. Бросайте ей поощрение, чтобы она продолжала хотеть работать.

«Особое угощение» и «джек-поты».

Приберегите любимое лакомство вашей собаки для занятий. Лакомство, которое используется редко, ценится больше. То возбуждение, которое ваша собака испытывает при виде особенной «вкусняшки», перенесется и на вид деятельности, связанной с этим лакомством. И не жадничайте. Джек-пот – это большая порция лакомства сразу, полная горсть. Можно также скармливать собаке один кусочек за другим в течение 30 секунд, это тоже произведет на нее впечатление.

Важно, чтобы ваша собака была радостной и возбужденной перед началом работы. Надо, чтобы она подошла к тренировке в замечательном расположении духа.

Незаметный переход от игры к тренировке.

Некоторые делают очень видимое различие между игрой и тренировкой. Игра – это нечто легкое, простое и веселое, но тренировка – дело серьезное. Собаки быстро понимают эту смену подхода и реагируют соответственно. Изменившееся выражение лица, интонация, движения говорят вашей собаке, что игра и тренировка – разные вещи. В идеале же собака не должна знать о существовании этой разницы.

Незаметный переход от игры к тренировке означает, что оба процесса идут одновременно, без различия между ними. Спланируйте заранее, как вы будете это делать. Например, можно начать играть в «Два кусочка», потом произнести ваши «заветные слова» «Готов?», повернуться и попросить собаку сделать барьер-туннель. Затем немедленно продолжить играть в «Два кусочка». Чтобы сделать этот переход незаметным, надо заранее приготовить и лакомство, и связку из снарядов. Когда вы начнете занятие, вам надо, чтобы одна деятельность плавно переходила в другую и обратно.

Еще один пример – начать занятие с «Гонки за лакомством», перейти к короткой связке (например, «змейке»), в конце упражнения сделать несколько трюков, пройти «змейку» обратно и закончить джек-потом. Детали каждого занятия могут быть различными, главное – сохранять плавность переходов.

Разминка для медленных собак.

Основное внимание во время разминки надо уделять приведению собаки в радостное и возбужденное состояние. Надо максимально продумать разминку, не меньше, чем сам забег. То, что происходит за 10 минут до старта, жизненно важно для успеха на трассе. Во-первых, надо рассчитать время, которое вы выделите на разминку. Многие медленные собаки «перегорают», если им приходится слишком долго ждать. Можно спланировать долгую прогулку и другую физическую активность на более раннее время, чтобы потом убрать собаку в клетку и выпустить ее непосредственно перед забегом. Тогда у вас останется немного времени, чтобы размять мышцы и привести собаку в веселое настроение. Выберите для разминки те упражнения, которые больше всего нравятся вашей собаке. Больше внимания уделите тем, которые требуют быстрого движения, и поощряйте их от души. Это не время для работы на выдержку или послушание. Эти типы упражнений вводят собаку в более пассивное состояние, а это совсем не то, что вам нужно. Переход от разминки в ринг тоже должен быть как можно более незаметным. Не надо, чтобы ваша собака знала, что есть различие между весельем за рингом и работой внутри. Должно быть весело все!

Будьте осторожны с разминочным барьером. Если он находится в людном месте на проходе, многие собаки могут занервничать и зажаться. В таком случае лучше вообще им не пользоваться. Если же у вас есть возможность размяться на барьере, применяйте те же принципы, что приведены выше. Поощряйте активные движения. Не просите о выдержке или послушании.

Стартовая линия для «медленных» собак.

Снова вспоминаем правила для медленных собак: их надо поддерживать в активном и радостном состоянии. Если вы обычно оставляете собаку на старте и выходите вперед, попробуйте оставить ее стоя, а не сидя или лежа. Выдержка стоя меньше травмирует мягких, чувствительных собак. Не хочется терять радость и внимательность, которые вы только что вызвали грамотно спланированной разминкой. Когда вы далеко выходите на трассу, собака начинает нервничать, беспокоиться и терять с вами связь. Спланируйте прохождение трассы таким образом, чтобы остаться поближе к собаке и двигаться вместе с ней.

Иногда можно посадить собаку под углом к старту, чтобы вы могли сделать пару шагов вбок (чтобы обойти барьер). Потом вы начинаете двигаться вместе с собакой (собака сажается так, что ей приходится сделать дугу, чтобы выйти на правильную траекторию, и таким образом вы выигрываете у нее несколько метров). Или можно сделать старт с разворота, когда вы с собакой стоите спиной к стартовому барьеру. Потом вы обводите собаку вокруг себя и направляете ее через первый барьер. Таким образом вы тоже получаете небольшую фору, пока собака разворачивается вокруг вас.

Неважно, какой вариант старта вы выберете, помните только, что ваша собака быстрее стартует и будет более уверенна, если с ней будете настроены на забег. Сфокусируйтесь на собаке, а не на выступлении предыдущей пары. Вам надо дать собаке 100% внимания.

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#19 Дата: 7 Ноя 2011 12:42


РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ: "СУМАСШЕДШИЕ" СОБАКИ.

«Сумасшедшие» собаки представляют свой набор проблем. Часто для них движение и действие сами по себе являются поощрением. Очень тяжело удерживать такую собаку в относительно спокойном и «вменяемом» состоянии, а не позволять ей бездумно реагировать на раздражители окружающей среды. Нам нужно, чтобы собака находилась на оптимальном уровне возбуждения. Недостаток возбуждения ведет к тусклому и вялому выступлению («медленные» собаки), а избыток – к перевозбужденному и гиперактивному («сумасшедшие» собаки). Так что, хоть мы и не хотим, чтобы наши собаки были медленными и ленивыми, нам также не хочется, чтобы они бегали по потолку. Приближение к любой из крайностей создает проблемы.

Раздражители и критическая дистанция.

«Сумасшедшие» собаки часто автоматически реагируют на определенные раздражители вокруг. Это могут быть вид другой собаки, бегущей по трассе или звук качелей. Эти раздражители превышают допустимый для данной собаки порог, и она реагирует чрезмерным возбуждением. Она тянет поводок и лает. Она не так хорошо реагирует (или вообще не реагирует) на ваши команды. Когда вы вычислите раздражители для вашей собаки, вы сможете спланировать, как научить собаку оставаться под контролем вблизи от них.

Первый фактор, который надо рассмотреть, это критическая дистанция: точка, в которой ваша собака слишком близко к раздражителю и не реагирует на вас. Вам надо будет работать с собакой на грани этой точки – достаточно близко, чтобы раздражитель был силен, недостаточно близко, чтобы собака отключалась. Например, мой шелти Смадж перевозбуждался при виде собак, бегущих по трассе. Несколько месяцев я медленно, но постоянно двигалась все ближе к рингу, сдвигая критическую точку. Я делала с ним базовые упражнения на послушание, медленно двигаясь к месту действия. Когда я находила место, где он был слишком отвлечен и не реагировал на команды, я отходила на три метра дальше и занималась там. Я очень хорошо поощряла быстрые реакции на команды. Потом придвигалась на 0,5-1 м ближе и занималась еще несколько минут на этом месте. Когда собака начинала реагировать на меня так, как я хотела, я снова придвигалась ближе к рингу.

Если бы я просто подошла к рингу и начала заниматься, я была бы разочарована. Смадж не реагировал бы на мои команды, перевозбужденный от происходящего. Медленно двигаясь все ближе, достигая успеха на каждой стадии, я смогла достичь своей цели.

Продолжаем думать.

Поощряйте вашу собаку за сознательное выполнение хорошо знакомых команд. Вам надо разработать репертуар маленьких трюков и упражнений, чтобы занять ими собаку, пока вы ждете старта. Они не должны требовать от собаки много движения и активности. Все трюки, описанные ниже, легко выучить с кликером.

Касание ладони.

Это основное упражнение в нашей программе. Научите собаку касаться вашей ладони носом. Ставьте руку перед собой, сбоку от себя, и просите собаку коснуться ее. Держите руку низко. Это спокойное упражнение, не надо давать собаке прыгать.

Топни по ноге.

Научите собаку касаться вашей ступни лапой или носом. Как вариант, можно попросить собаку лечь, а потом коснуться вашей ноги.

«Спать!».

Научите собаку класть морду между лапами в положении лежа. Увеличивайте продолжительность «сна» и расстояние до вас.

«Ме-е-е-едленное лакомство».

Водите лакомством перед носом собаки. Если она потянется за ним, подайте ваш сигнал о непоощрении («Нет», «Упс»), и медленно уберите лакомство. Собака должна оставаться неподвижной, пока вы не разрешите ей взять лакомство. Когда она поймет смысл упражнения, можно двигать лакомством очень медленно. Это упражнение учит собаку быть терпеливой и дожидаться вашего разрешения получить то, что она хочет.

«Рывок к лакомству».

Положите кусок лакомства примерно в метре от собаки. Держите ее на поводке так, чтобы она не могла его достать. Не натягивайте поводок. Собака должна посмотреть на вас и ждать вашей разрешающей команды. Если она просто смотрит на лакомство, ждите. Как только она посмотрит в вашу сторону, разрешите ей взять кусочек. Когда собака поймет это упражнение, вы сможете увеличивать время выдержки.

«Ближе».

Эти упражнения учат собаку работать около вас. Мы учим собак ходить у левой ноги по команде «Рядом» и у правой по команде «Ближе», и садиться. В этом упражнении собака должна находиться у вашей ноги в то время, как вы делаете маленькие шаги вправо, влево, вперед и назад. Это учит вашу собаку обращать внимание даже на самые незначительные ваши движения.

Разминка для «сумасшедших».

Разминка для таких собак должна быть направлена на то, чтобы ваша собака оставалась под контролем, относительно спокойной и вдумчивой. Нам надо, чтобы она была «в себе» и реагировала на ваши команды, а не перевозбуждалась и концентрировалась на окружающей обстановке. Помните о критическом расстоянии и раздражителях, действующих на вашу собаку.

Вам надо разогреть собаку, при этом сохранив у нее низкий уровень возбуждения, чтобы она была в состоянии думать. Попробуйте упражнения, описанные выше. Используйте очень привлекательное лакомство, когда работаете с собакой близко к месту действия. Ей нужен дополнительный стимул, чтобы сфокусироваться на вас когда рядом находится что-то очень отвлекающее. Мы частенько утром перед соревнованиями останавливаемся у «Макдоналдс» и покупаем там утреннее меню в качестве специального поощрения для наших собак. Поскольку они никогда не получают эти продукты дома, это производит на них большое впечатление и позволяет нам удерживать их внимание у ринга.
Используйте разминочный барьер, чтобы отработать и поощрить выдержку и управляемость. Пусть собака прыгнет барьер, потом подойдет к вашей ноге и сядет, потом снова прыгнет, и так далее. Можно оставить собаку «на старте» и отойти, и попросить кого-нибудь подойти и поощрить ее лакомством. А можете разрешить собаке прыгнуть барьер и поощрить ее, либо вернуться и поощрить ее на месте. Ваша задача при разминке на барьере = поощрять собаку за самоконтроль и послушание.

Когда у вас такая собака, которую очень легко «срывает с катушек», вам надо вести себя абсолютно спокойно. Ваше поведение должно показывать, что вы внимательны и расслаблены. Ваши стресс и нервозность только подкрепляют волнение и возбуждение собаки. Старайтесь быть внимательным и собранным тренером и хэндлером, а не измотанным и дерганым.

Выдержка на старте у «сумасшедших» собак.

Продолжайте вести себя спокойно и на линии старта. Даже если ваша собака перевозбуждается и сходит с ума, когда вы входите в ринг, оставайтесь расслабленными и следуйте обычному ритуалу. Вам нужен план того, как вы будете готовить собаку перед стартовым барьером. Вы также должны иметь четкое представление о том, какой должна быть выдержка.

Неплохо научить собаку автоматически садиться на старте. Для этого на тренировке подойдите к барьеру с собакой на поводке и остановитесь. Когда она сядет, быстро снимите с нее поводок и разрешите прыгнуть барьер. Если она не садится, ждите. Пусть сама выяснит, что только посадка дает право побегать аджилити. Если она не сядет в течение некоторого времени (около 30 секунд), просто уйдите от барьера, сделайте короткий перерыв и попробуйте снова.

Это обучение делает выдержку собаки на старте ее задачей, а не вашей. Если она сидит до разрешения двигаться, она бегает по трассе. Если она срывается до команды, ее убирают с поля и дают тайм-аут. Выбор за собакой. Один вариант ведет к тому исходу, который желателен собаке; второй – нет. Если вы будете регулярно это делать на тренировке, собака научится контролировать себя, пока ей не скомандуют бежать, поскольку это в ее интересах.

РАСКРОЙТЕ ПОТЕНЦИАЛ ВАШЕЙ СОБАКИ.

Знание того, к какому типу относится ваша собака, очень много значит для занятий и выступлений. Точное определение типа вашей собаки жизненно важно для подбора эффективной программы тренировки. Дрессировка – не «всеразмерная» одежда. Неважно, насколько хорошо метод или техника обучения себя зарекомендовали на других собаках, возможно, это не лучший выбор именно для вашей собаки. Анализируйте ваши действия и подход, а также методы, которые вы используете. Помните, что ваши эмоции и предвзятость играют огромную роль в уровне возбуждения вашей собаки и ее любви к занятиям и соревнованиям. Главная цель нашей программы – максимизировать потенциал вашей собаки, чтобы вы оба получали удовольствие. Однако эта программа не ограничена рамками аджилити. Высшая цель – углубить и усилить ваши отношения с собакой через позитивные и взаимно приятные занятия.

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#20 Дата: 7 Ноя 2011 12:43


это я скопировала сюда статью с http://dogschool.ru

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Tanya 85
Участник
Сообщений: 94
#21 Дата: 7 Ноя 2011 14:20 - Поправил: Tanya 85


Bella:
Вчера в школе отрабатывали "лежать", тренер предложил, чтобы для собак эта команда не была излишне подавляющей (известно, что для собаки это поза подчинения, и Белка , буквально "обижается", когда ее укладываю резко), поиграть в "лежать". Играешь с собакой с мячиком, например (или еще какой-нибудь бросательной игрушкой), делаешь вид, что бросил предмет, собака помчалась, ты ей кричишь "лежать", когда ляжет - можно мяч бросать в ту же сторону, куда бежала. Сначала собаки "обижаются", после пары - тройки бросков - понимают, что это такая новая веселая игра. Получалось у всех, кроме Белки. Ей на этот урок вообще не хотелось играть с игрушкой. Она сначла бежала за "якобы брошенным" мячиком, потом, по команде "лежать" понимала весь ужасный обман, ложилась с видом оскорбленного величества, медленно сгибая локти , так, чтополностью уложить мне ее удавалось только с третей команды. Дальще - я бросаю мячик, дескать, беги, все классно - нет, величество уже оскорблено, и ничего делать не хочет. Стоит , головешку отвернула, даже не смотрит, как другие собаки бесятся с мячиками и хозяевами, ложатся и снова бегут. Тут ее хоть зови, хоть вкусняшку, хоть другую игрушку показывай - ни-че-го

как изначально отрабатывали команду "лежать"?

Моби_хитрюга
Участник

киев
Сообщений: 2721

Фото: 1 
#22 Дата: 7 Ноя 2011 16:57


Bella
Спасибо за тему, для нас тоже очень актуально.
То собака выполняет все с азартом, то повесит уши и плетется по команде "рядом", как ослик Иа из Винни Пуха.
Вопросов миллион...

__________________
Катя любит Моби
Мой хитрый гном живет здесь, велкам!


Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#23 Дата: 7 Ноя 2011 17:10 - Поправил: Bella


Tanya 85:
как изначально отрабатывали команду "лежать"?

вау, меня вопрос сразил наповал. Я что-то и неприпомню, как учили :). Погляжу в свои записи.
Если уйти в далекое собачье детство (ну недель так 11-12 Белке было) , то я пользовалась советами из книги "воспитание щенков для чайников" Сары Ходжсон. Сначала выучили сидеть, потом из положения сидя кусок на пол перед мордочкой, и чуть - протягиваешь в сторону от щенка. Чтобы не соскакивала и попу не поднимала, я ее иногда за ошейник вниз подтягивала . Команду выучили быстро. Раза за 4 усвоила и стала делать только по голосу.

а потом, чуть позже , в щенячей школе учили примерно так: показываем лакомство (некотрые игрушку использовали), зажимаем в кулаке, потом довольно быстро с одновременной командой прижимаем ладонь к полу (земле), оставляя "дырочку". Щенок в эту "дырочку" лезет носом, для удобства приходится ему лечь . Лег полностью - открываем ладонь, отдаем кусок.

а! отрабатывали потом лишь голосовыми командами.
На первых порах также с вкусняхой в кулаке, которая потом убирается, и заменяется похожим жестом (ладонь к полу). Вкусняху уже даем, после хорошо выполненной команды. У нас в нормативе нет "комплекса", как в ОКД, поэтому мы либо тренировали в базовой позиции (собака по команде у ноги слева) "сидеть"-"лежать"-"сидеть", либо в движении.
На первом этапе ( BH) допускалась полная остановка хендлера с автоматической посадкой собаки , потом команда лежать, потом хендлер продолжает движение, собака остается лежать до отмены команды или до подачи другой команды; на следующем этапе (BGH-1) допускалось небольшое замедление темпа и команда. Сейчас мы (готовимся сдавать экзамен BGH-2) отрабатываем без никакой остановки. Просто идешь, собака "рядом", даешь голосом команду, и идешь дальше. Эту команду сложно отрабатывать без помощника, т.к. ты не можешь сразу посмотреть, выполнила собака команду или нет.

Вторая укладка, которая появилась на уровне BGH-2, это в упражнении "высыл с укладкой" (кажется в ОКД есть похожее упражнение) . Полгода назад команду "лежать" в движении, Белка делала , как робот, без осечек. я даже и не думала, что она сможет ее "забыть" и все усилия на другие упражнения направляла. Теперь смотрю - Любое "лежать" у нас незаметно стало восприниматься, как "личное оскорбление их собачьего высочества". Такие вот за пару недель до экзамена получаешь "новости". Изучаем все, как в первый раз. Требую укладки без всяких "полулежать на согнутых локтях". Приходится по 2 , а то и по 3 раза со все более угоржающим тоном командовать до получения желаемого результата. Мне самой от себя противно, и собака работает "из-под палки".

Сегодня попробовала пару раз, играя игрушкой в доме , скомандовать "лежать" (как вчера в школе). Сначала Белку сильно-сильно разыграла, неожиданно скомандовала, она легла, хоть и удивилась, но "козью морду" строить не стала - сразу я ей игрушку бросила. Так несколько раз попробовали - вроде она забыла, что "лежать", это "обидно", стала, как часть игры воспринимать, легко и весело.
потом пошли на улицу, попробовала с мячиком - кидала мячик далеко, на полпути кричала команду. Белка ложилась только со второго раза . Потом, вообще "обидилась", и играть со мной перестала, даже несмотря, на то, что я вообще все команды "убрала", только играть приглашала, а она пошла нюхать кротячьи норы. . Я подобрала никому не нужный мячик и загрустила...

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


lissas
Участник

Сообщений: 5
#24 Дата: 7 Ноя 2011 18:12


"Два кусочка" очень удивили. А как же НИКОГДА, НИЧЕГО не подбирать? Или что-то не правильно понимаю?

__________________
Котопёс

Дуся Пирожкова
Участник

Moscow
Сообщений: 3702
#25 Дата: 7 Ноя 2011 18:18


lissas:
А как же НИКОГДА, НИЧЕГО не подбирать?

Кусочек же вы бросаете!?! Так что ничего страшного нет.
Моя умеет ловить кусок по команде "Лови", но если вдруг она прозевает и кусочек падает на пол, я даю команду "Нельзя" и она не подбирает. Если зазеваюсь с запрещающей командой, то она подбирает.

__________________
АНО УКЦ Собаки - помощники инвалидов

Tanya 85
Участник
Сообщений: 94
#26 Дата: 7 Ноя 2011 18:21 - Поправил: Tanya 85


Bella
Попробуйте вернуться к началу исполнению укладки, т е взять побольше лакомств и много-много хвалить за упражнение

«Теперь смотрю - Любое "лежать" у нас незаметно стало восприниматься, как "личное оскорбление их собачьего высочества»
Видимо, в какой-то момент Вы «передавили» и у собаки выработалось негативная реакция на команду

«потом пошли на улицу, попробовала с мячиком - кидала мячик далеко, на полпути кричала команду. Белка ложилась только со второго раза . Потом, вообще "обидилась", и играть со мной перестала, даже несмотря, на то, что я вообще все команды "убрала", только играть приглашала, а она пошла нюхать кротячьи норы»

Слишком сложную задачу поставили перед ней заставляя отрабатывать команду на далеком расстоянии, нужно упростить ситуацию.
Я думаю, что игрушку надо отдавать собаке, только после выполнения команды: разыграли- «лежать» (сперва можно жестом помочь) и при правильном исполнении отдать игрушку, но к этому этапу надо переходить, только когда она хорошо выполняет команду в статике.
А у Вас получается собака получает поощрения в виде игрушки не выполнив команду

Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#27 Дата: 7 Ноя 2011 20:32 - Поправил: Bella


Tanya 85:
Видимо, в какой-то момент Вы «передавили» и у собаки выработалось негативная реакция на команду

может, и передавила, но , честно говоря не думаю, т.к. давно уже не "утрировала" именно это упражнение. Скорее всего, дело в контакте между мной и Белкой. Не знаю, как у других, а у нас взаимоотношения , как синусоидная кривая - то все , как в лучших книгах, то, вдруг Белла Обамовна начинают себя считать высшим светом. Это происходит, конечно, не "вдруг", а , когда по невнимательности или собственной занятости, начинаю с ней мало заниматься, и, чтобы "не доставала", делаю всякие поблажки; закрываю глаза на "мелкие" провокации, т.к. времени нет на них "правильно" реагировать. Тут она и расслабляется, и считает возможным не делать команды по первому требованию.

Tanya 85:
Слишком сложную задачу поставили перед ней заставляя отрабатывать команду на далеком расстоянии, нужно упростить ситуацию.

в принципе, задача эта для Белки не сложная. Но, именно в этот период времени, и в "этом" ее настроении - это было, возможно слишком много.

Tanya 85:
Я думаю, что игрушку надо отдавать собаке, только после выполнения команды: разыграли- «лежать»

Tanya 85:
А у Вас получается собака получает поощрения в виде игрушки не выполнив команду

неееет, тут весь смысл упражнения в том, что команда "врисовывается" в игру, она же мяч догонит потом , только, после того, как команда выполнена. Возможно, я не точно обрисовала правила игры вначале: вы сначала бросаете мяч далеко, для затравки, собака приносит; потом, вы делаете вид , что бросили мяч (только замахнулись), а когда собака побежала, вы команду даете "лежать", когда легла, вы мяч по-настоящему бросаете в ту же сторону (за собаку) , и тогда она бежит за ним.

И, конечно, вы правы,
Tanya 85:
но к этому этапу надо переходить, только когда она хорошо выполняет команду в статике

. Вообще в такую игру нужно играть, когда команда отработана уже хорошо и в статике и при движении.

Мы только что пришли с прогулки. У меня не было с собой ни игрушки, ни вкусняшек. А мне не терпится, хочется поотрабатывать чего-нибудь. Я такую мотивацию придумала: Белка бежит без поводка впереди меня по дороге, забежала далековато, я командую "стой" (автомат ТТТ), она стоит , спокойно ждет, когда я подойду, чтобы дальше вместе пойти (это у нас обычный регламент гуляний). Я подхожу, даю необычную для этого "регламента" команду "лежать". Легла не супер хорошо, но нормально, с первого с половиной приказа :). Я прохожу дальше, а потом кричу весело "догоняй" и убегаю. О! догонялки и бег наперегонки - это одно из наших любимых дел. Второй раз попробовали: легла уже лучше. К концу прогулки ложилась с великой радостью, т.к. занала, что после этого дадут команду "бежать".

Вот так, благодаря нашим с вами рассуждениям в этой темке, статьям и "включению" мозга, я нашла , чем "зацепить", "заинтересовать" Белку, что ИМЕННО ЕЙ подходит. Не знаю, только долго ли будет для нее такая мотивация высокой... Игрушки и вкусняшки пока в комод не убираю :).

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Butters and Ammi
Участник
Сообщений: 455
#28 Дата: 7 Ноя 2011 22:43 - Поправил: Butters and Ammi


Bella
Думаю, что это вообще дурацкая игра для хорошей Собаки - делать вид, что килаете мячик, а на самом деле не кидать. Вы получается обманываете собаку. Кому ж это понравится :( я бы тоже обиделась и играть не стала :(

Вот на дисках Балабанова такие штуки тоже обьясняются - нельзя обманывать собаку!


Но думаю, если бы вы выслали собаку вперед, потом уложили по команде, после идеального исполнения дали поощрительную команду, обозначающую, что упражнение выполнено и вознаграждение последует, а потом кинули мяч (как вознаграждение), то конфликта бы не возникло и все были бы счастливы. Если упражнение не сделано или сделано плохо, то отрицательный маркер, обозначающий, что упражнение не сделано и соответсвенно вознаграждения не будет. И все с начала.

А вот когда вы давали мячик за исполнение команды - это классика жанра :). Хорошо еще если после исполнения команды даете маркер, обозначающий, что упражнение выполнено и вознаграждение последует. Думаю, что вы это конечно делаете. Я так на всякий случай :) такой маркер обозначает, что вознаграждение точно будет - оно может быть немедленным, может тока через минуту, но точно будет. Этот маркер уже сам по себе является поощрением - тоже с диска Балабанова почерпнула :)

Догонялки - тоже супер идея. И лучше тоже между исполнением команды и догонялками маркер воткнуть :)

Bella
Участник
Austria
Сообщений: 1454

Фото: 5 
#29 Дата: 7 Ноя 2011 23:51 - Поправил: Bella


Butters and Ammi:
Этот маркер уже сам по себе является поощрением - тоже с диска Балабанова почерпнула :)

а что в системе Балабанова является маркером? Я смотрела пару роликов о его системе, он и его последователи , похоже, высказываются против кликера, полагая, что позитивный голос хозяна лучше механического щелчка.
Это и есть "маркер"? некая голосовая фраза-поощрение?

__________________
Белкины альбомы: http://fotki.yandex.ru/users/yana-schreiber/album/82950/


Butters and Ammi
Участник
Сообщений: 455
#30 Дата: 8 Ноя 2011 09:29


Bella:
Это и есть "маркер"? некая голосовая фраза-поощрение?

ага.

Release command - просто говорит "Okey" - поощрительная командф-маркер, обозначающая, что упражнение выполнено (можно прекращать его выполнение) и вознаграждение последует после этого маркера уже полюбас.

Reassurance command - говорит время от времени "good boy" - промежуточный мостик-сигнал, обозначающий, что вознаграждение последует, если соба будет продолжать выполнение упражнения в том же духе.

вообще это конечно лучше видеть :)

ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Дрессировка /
Мотивация собаки во время дрессировки
Наверх ↑
Страница  Страница 1 из 2:  1  2  Вперёд »
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2024 jackrussellterrier.ru