Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Трёп /
Канис - терапия! Что - ЭТО?
Вниз
Автор Сообщение
Leno4ka
Участник

Омск
Сообщений: 2208
#1 Дата: 30 Апр 2014 00:06


Всем доброго времени суток! У нас в субботу будет проходить тестирование, вот думаю - может мой Гошан для этого рожден? Если кто знает подноготную, расскажите! Потому, что я не бельмеса . Знаю, что такое иппотерапия, своих бы туде не отдала. Всем спасибо заранее!

__________________


Дуся Пирожкова
Участник

Moscow
Сообщений: 3903
#2 Дата: 30 Апр 2014 00:11


Почитайте тут: http://www.guidedogs.ru/podgotovka-sobak-terapevtov_russian
На мой взгляд, джеки не те собаки, которые подходят для канис-терапии. Хотя каждая собака индивидуальна, поэтому не утверждаю. Моя точно не подойдет. Гоша, насколько я его знаю по вашей теме, тоже нет.

__________________
АНО УКЦ Собаки - помощники инвалидов

Omois
Участник

г. Москва, Митино
Сообщений: 6401
#3 Дата: 30 Апр 2014 00:12


Вот что нашла:
Канис- терапия- это реабилитация и абилитация больных с помощью специально обученных собак.
Не лечение, а восстановление или формирование утраченных, несформированных или патологически сформированных функций, для чего мы используем индивидуально подобранные игры и упражнения. Группа канис- терапии http://community.livejournal.com/sunnydog/ "Солнечнй Пёс". Пятый год занимаются дети с особенностями развития: от небольших задержек психического или речевого развития до тяжёлых форм ДЦП и аутизма. Задачи, стоящие перед собаками- терапевтами, очень серьёзные, от них требуется разнообразные качества: выдержка и терпение, безукоризненное послушание в сочетании с инициативностью, доверчивость и абсолютное отсутствие агрессии по отношению к людям и себе подобным.
Все четыре наши собаки породы лабрадор и голден ретривер прошли специальную подготовку и тестирование, кроме того, наши волонтёры- их владельцы- сами постоянно учат своих собак чему- то новому, поэтому мы можем предложить ребятам самые разнообразные упражнения. Неожиданные результаты принесли, например, введённые в занятия с ребятам с ДЦП и даже аутизмом элементы фристайла.

__________________


Leno4ka
Участник

Омск
Сообщений: 2208
#4 Дата: 30 Апр 2014 00:19


Все поняла! Да, для передачи в семью - он не пригоден! Я думала как с лошадьми, приезжают - общаются...

__________________


Дуся Пирожкова
Участник

Moscow
Сообщений: 3903
#5 Дата: 30 Апр 2014 00:32


Leno4ka:
Я думала как с лошадьми, приезжают - общаются...

Правильно, приезжаешь (обычно ты), общаются. Но дети особенные. Они могут в глаза и уши, к примеру, полезть. Гоша позволит, скажем так, нетактичное обращение?
Такие "вольности" другие породы охотнее позволяют. Лабры, немцы, дворики. Терьеры не такие "терпилы" обычно.
Опять же повторюсь, сужу по своей.

__________________
АНО УКЦ Собаки - помощники инвалидов

Leno4ka
Участник

Омск
Сообщений: 2208
#6 Дата: 30 Апр 2014 00:51


Дуся Пирожкова
Да думаю, он сам полезет целоваться и навязывать свое общение. Но фиг его знает, съезжу все таки на тестирование, а вдруг это его?! к остальным моим - даже мысли такой не было! А тут объяву увидела! От него ТАКОЕ доброе биополе исходит! Все кто был дома, хотя он сначала их облаял по жести, потом когда звонят, сначала спрашивают, "Как Гошик?"

__________________


Zorika
Участник

Minsk
Сообщений: 1040

Фото: 1 
#7 Дата: 30 Апр 2014 07:07


Leno4ka
Сестра нашей Зорики - Зозола - работает по этой программе в Доме престарелых в Берлине. Могу узнать подробности у ее хозяйки.

__________________
Zorika

Tht
Участник

Омск
Сообщений: 471
#8 Дата: 30 Апр 2014 08:04


Лена, главное, что требуется от собаки-терапевта - абсолютная неагрессивность и любовь к общению с людьми. Тесты там несложные, но далеко не каждая собака подойдет. Вот Гошина сестренка Тайни однозначно не подходит для канистерапии в полном смысле этого слова, хотя я со своими собаками выезжаю иногда к детям в составе группы. Я могу выслать описание этих тестов. Собака должна обладать основами послушания, спокойно относиться к чужим людям, в том числе ведущим себя неадекватно (человек с костылем/ходунками, хромой, очень громко разговаривающий, стучащий/размахивающий палкой), не отвлекаться на других собак, работающих в этом же помещении, позволять себя гладить/тискать/щипать, не в коем случае не лаять, очень желательны навыки аппортировки. Примерно так.

Leno4ka
Участник

Омск
Сообщений: 2208
#9 Дата: 30 Апр 2014 08:16


Tht:
стучащий/размахивающий палкой), не отвлекаться на других собак

Неее, думаю Гошан не подойдет, особенно
Tht:
не в коем случае не лаять

Он очень эмоциональный, веселый. Спасибо Тань. Жаль, конечно...

__________________


Zorika
Участник

Minsk
Сообщений: 1040

Фото: 1 
#10 Дата: 30 Апр 2014 09:04


Вижу, что неактуально. Удачи!

__________________
Zorika

Leno4ka
Участник

Омск
Сообщений: 2208
#11 Дата: 30 Апр 2014 09:20


Zorika
Да... Сразу вспомнила, когда приходила ко мне в гости подруга с 4х-годовалым ребенком, Они так здорово играли! Носились по квартире -он постоянно звонко лаял, а девочка хохотала! Потом, когда они ушли, Гошан довольный спал без задних ног, а у меня звон в ушах до утра стоял, и мысль в голове крутилась: "Лучшеб он был немой, чем глухой!"

__________________


Olena
Участник

Самара
Сообщений: 13902

Фото: 2 
#12 Дата: 30 Апр 2014 09:49


Что такое канис-терапия?
Канис-терапия – разновидность анималотерапии, в рамках которой для лечения используется общение с собакой.

Требования к собакам
Требования к собакам, работающим с детьми-инвалидами, во всём мире очень высокие, нужны не просто спокойные и доброжелательные, но и надёжно работающие, хорошо управляемые в любой ситуации собаки, а достичь этого можно только долгим и кропотливым ежедневным трудом.

Помимо серьёзной базовой подготовки, нужно постоянно учить своих собак чему-то новому, ведь чем больше умеет собака, тем шире диапазон упражнений, которые можно предложить ребёнку, эффективнее ему помочь, учитывая его индивидуальные потребности и особенности его развития.

Предупреждение
Нужно сказать об опасном явлении, которое можно назвать - «атакой дилетантов».
Иногда из бескорыстных побуждений, иногда, к сожалению, и из чисто прагматических, то тут, то там внезапно возникают стихийные движения любителей собак, стремящихся непременно начать работу с детьми-инвалидами, непременно сию минуту и со своими собаками. Не считаясь ни с подготовкой собак (как правило, не прошедших даже элементарного ОКД и зачастую трусливыми или агрессивными), ни с тем, что у энтузиастов представления об инвалидах и их особенностях весьма расплывчатые.

О соблюдении техники безопасности на таких занятиях, бывает, даже не вспоминают, руководствуясь девизом «моя собака детей не тронет». Чем чревато такое легкомыслие - мало кто задумывается. Даже если собака не укусит (но ведь и это возможно - особые дети необычно пахнут, непривычно для собаки двигаются, могут неожиданно закричать и ударить собаку - любой пустяк, на который здоровый человек не обратит внимание, может стать провоцирующим фактором), не обученная собака рядом с не знающим об особенностях инвалидов человеком может просто случайно задеть и уронить ребёнка - а группироваться такие дети не умеют, падают чаще всего, сильно ушибаясь головой. Собака может просто посторониться от незнакомого человека- но какая может быть нанесена психическая травма ребёнку: «со мной не хотят общаться даже собаки, такой я плохой, потому что инвалид».

Вывод
Нужно, чтобы принцип разумного подхода в канис-терапии превалировал над импульсивным. Никто не застрахован от ошибок, но нужно выработать и соблюдать технику безопасности при работе с собаками и особыми детьми. Тщательно отбирать и готовить собак для таких занятий. Тогда станет возможным действительно помочь многим детям найти своё место в этом мире.

__________________
Если я тебе не нравлюсь, застрелись – я не исправлюсь

Питомник ЛАККИ ХАНТЭР
www.lackyhunter.narod.ru


Olena
Участник

Самара
Сообщений: 13902

Фото: 2 
#13 Дата: 30 Апр 2014 09:49


Тест на сертификацию «Собаки-Терапевта» (Therapy Dog International test – TDI test) редакция 2010 года.

Дополнительные сведения общего характера :
Тестирование проводят в помещении с искусственным освещением.
Во время тестирования не должны быть дополнительные отвлекающие факторы, кроме тех, которые проводятся по пункту теста.
К тестированию допускаются собаки не младше 6 месяцев, имеющие идентификационную метку, ветеринарное свидетельство, необходимые вакцинации, антигельминтную обработку соответствующие местному ветеринарному законодательству.
Результаты тестирования заносятся в книгу регистрации и подлежат архивному хранению.

Дополнительные сведения по прохождению теста :
Все пункты теста должны быть пройдены. Если один пункт не выполнен, тестирование не пройдено.
Любое сомнение в выполнении теста, необходимо трактовать в сторону невыполнения теста.
Команды, подаваемые вожатым, могут быть произвольными.
Тест выполняется соответственно, размерам собаки. В случае малых размеров собаки экзаменатор должен разместиться на полу.




ТЕСТ А. Встреча. Прошел Не прошел
Собака сидит около хозяина. Экзаменатор подходит к ним и останавливается в двух метрах от собаки и её хозяина.
• Экзаменатор подходит на расстояние вытянутой руки и радостно приветствует Вас (пожимает Вам руку, хлопает Вас по плечу...)
• Экзаменатор спрашивает, как зовут Вашу собаку и громко повторяет ее имя, и потом обходит вокруг Вас и Вашу собаку.
• Экзаменатор проверяет собаку: гладит ее, трогает уши, рот, ступни и хвост.
• Экзаменатор может обнять собаку.
Внимание: Во время этой проверки экзаменатор параллельно проверяет на сколько опрятна и чиста Ваша собака, её здоровье, стрижку (для пород, которые должны быть подстрижены), наличие паразитов и упитанность. Экзаменатор должен, не унижая, в дипломатичной форме указать на потенциальные проблемы здоровья, большой вес и т.д., и дать советы по устранению указанных недостатков.

ТЕСТ Б. Клюка/Неуклюжий незнакомец. Прошел Не прошел
Собака сидит около хозяина, экзаменатор горбясь, опираясь на клюку подходит неуклюжей походкой и начинает говорить странным голосом. Он гладит собаку по голове и толкает (осторожно) собаку клюкой.

ТЕСТ В. Общение. Прошел Не прошел
Группа людей (2-5) стоит в комнате. По возможности с ними стоят собаки (1-2). Также в комнате, кресла-каталки, ходунки, клюки и т.д.
• Вы и собака на ослабленном поводке проходите через группу людей и собак в комнате.
• Собака может находиться, как слева, так и справа от Вас.
• Группа людей обходит около и вокруг Вас, они тихонько разговаривают.
• Вы с собакой по команде «Рядом», обходите группу слева, затем справа
• Вы с собакой проходите через группу (не на прямую, а змейкой) 3 раза.

ТЕСТ Г. Агрессия к еде. Прошел Не прошел
Собака сидит около хозяина лицом к экзаменатору. Экзаменатор роняет кусочек еды на пол. По возможности другие собаки (1-2) также находятся в этой комнате вместе со своими хозяевами.
• Экзаменатор просит Вас пройти мимо еды с собакой по команде «Рядом».
• Потом Вы разворачиваетесь и идёте обратно, поднимая кусочки еды с пола (собака не должна бросаться к ним).

ТЕСТ Д. Ходунок. Прошел Не прошел
Собака сидит около хозяина, экзаменатор, громко разговаривая, приближается с помощью ходунка.
• Он гладит собаку по голове и толкает (осторожно) собаку ходунком.

ТЕСТ Е. Послушание. Прошел Не прошел
Собака сидит около хозяина слева лицом к экзаменатору. Этот тест выполняется при помощи 10 метрового поводка. Вы заменяете обычный поводок, на 10-ти метровый.
Сидеть: экзаменатор просит посадить собаку. Вы может дать команду «Сидеть» несколько раз если это нужно. Вы не должны насильно сажать собаку.
Лежать: экзаменатор прости положить собаку. Вы даете команду «Лежать». Вы можете дать команду «Лежать», несколько раз, если это нужно. Вы не должны насильно укладывать собаку.
Выдержка: экзаменатор просит Вас дать команду «Ждать» (собака может сидеть или лежать). Вы даете команду «Ждать», и отходите на длину 10-ти метрового поводка. Вы ждете, пока экзаменатор разрешит Вам вернуться к собаке (она должна оставаться в том положение, в котором Вы ее оставили). Вы можете дать команду «Ждать», несколько раз если это нужно во время этого теста.
Ко мне: экзаменатор просит Вас дать команду «Ждать» (собака может сидеть или лежать). Вы даете команду «Ждать» и отходите на длину 10-ти метрового поводка. Вы ждете, пока экзаменатор разрешит Вам подать команду «Ко мне!»

ТЕСТ Ж. Собака – собака, реакция. Прошел Не прошел
Вы с собакой и экзаменатор с собакой подходите друг к другу (с расстояния 10 метров), останавливаетесь и разговариваете несколько минут (собаки по команде «Сидеть»). Потом разворачиваетесь (собаки по команде «Рядом») и расходитесь.

ТЕСТ З. Костыли. Прошел Не прошел
Собака сидит около хозяина, экзаменатор приближается с помощью костылей.
• Экзаменатор гладит собаку по голове и телу и потом достаточно грубо, но осторожно толкает собаку костылями.

ТЕСТ И. Человек – собака, реакция. Прошел Не прошел
Группа людей (2-5 человек) стоят в комнате. По возможности с ними стоят собаки (1-2). Кресла-каталки, ходунки, клюки и т.д., не используются в этом тесте. Дрессировщик с собакой подвергаются следующим испытаниям:
• Хозяин с собакой на ослабленном поводке проходите через группу людей.
• Собака может находиться с любой стороны от хозяина
• Металлический поднос, роняется позади хозяина и собаки
• Люди громко смеются, разговаривают и хлопают в ладоши
• Один из людей пробегает мимо хозяина и собаки
• Один из людей громко спорит с другим
• Хлопки зонтиком, закрывая и открывая зонт несколько раз подряд

ТЕСТ К. Работа в группе с другой собакой-терапевтом. Прошел Не прошел
• Экзаменатор со своей собакой-терапевтом приближается к Вам. Экзаменатор останавливается в полутора метрах от Вас. Собаки находятся по команде «Сидеть». Эта положение держится 10 секунд.
• Вы остаетесь на своём месте, а экзаменатор с собакой обходят Вас и останавливаются рядом с Вами. Собаки находятся в положении по команде «Сидеть». Положение держится 10 секунд.

ТЕСТ Л. Кресло-каталка. Прошел Не прошел
Вы с собакой подходите с креслу-каталке с расстояния 3-х метров (экзаменатор сидит в кресле-каталке). Вы подводите собаку к креслу-каталке и просите собаку пообщаться с экзаменатором. Экзаменатор гладит собаку и осторожно толкает собаку креслом-каталкой.
ТЕСТ М. Игра с пациентом. Прошел. Не прошел.
Экзаменатор находится в кресле-каталке. Вы подаете ему 2 игрушки. Экзаменатор бросает игрушку, собака должна подать игрушку в руки или положить на колени экзаменатору по вашей команде с первого раза. Вторую игрушку экзаменатор протягивает собаке, собака по вашей команде берет игрушку в пасть и держит 10 секунд (до вашей команды выпустить игрушку).
ТЕСТ Н. Испуг. Прошел. Не прошел.
Экзаменатор подходит к собаке, гладит ее по голове, потом резко вскрикивает и отдергивает руки или отбегает. Собака должна незамедлительно лечь на пол без вашей громкой команды.

ТЕСТ О. Лапы. Прошел. Не прошел.
Экзаменатор садится на пол. Вы подводите собаку и сажаете в 50 см перед лицом экзаменатора. Экзаменатор ласково обращается к собаке, протягивает к ней руку и просит подать лапу. Собака по вашей команде должна подать лапу достаточно бережно, не царапая руку и не подавать лапу без команды. После экзаменатор сжимает собаке передние лапы в пальцах по очереди (сильно, но не причиняя боли).
ТЕСТ П. Мимо сидящей собаки выкатывают мячик. Собаке можно дать запрещающую команду. Собака не должна преследовать мячик или лаять на него.

Отдельный тест считается выполненным, если собака выполнила требования указанные в тесте полностью.
Если собака проявила агрессию, испуг, упрямство, рычит, лает, скулит, изменяет заданную позу без разрешения, вырывается или резко отодвигается от экзаменатора- тест не выполнен.
Сомнения в выполнении теста трактуются в сторону не зачитывания теста.
Тест можно пересдавать любое количество раз, не чаще чем через 7 дней после предыдущего

__________________
Если я тебе не нравлюсь, застрелись – я не исправлюсь

Питомник ЛАККИ ХАНТЭР
www.lackyhunter.narod.ru


Olena
Участник

Самара
Сообщений: 13902

Фото: 2 
#14 Дата: 30 Апр 2014 10:00


http://vk.com/topic-38520981_26462348

http://forum.spb-sfes.ru/viewtopic.php?p=145

Ассоциация поддержки и развития канис-терапии
http://canisterapiya.narod.ru/


Канистерапия в Латвии
http://borderforum.ru/topic191.html

__________________
Если я тебе не нравлюсь, застрелись – я не исправлюсь

Питомник ЛАККИ ХАНТЭР
www.lackyhunter.narod.ru


Leno4ka
Участник

Омск
Сообщений: 2208
#15 Дата: 30 Апр 2014 12:29


Olena
Спасибо БОЛЬШОЕ за подробный ответ!
Вывод - Гошик не подходит. Мое желание попробовать, было настоящей "атакой дилетанта". Спасибо!

__________________


ПегасЯн
Участник

Москва
Сообщений: 9741

Фото: 5 
#16 Дата: 30 Апр 2014 12:42


Leno4ka:
вспомнила, когда приходила ко мне в гости подруга с 4х-годовалым ребенком, Они так здорово играли!

Лен, вот тебе своя терапия!)) приглашай в гости подруг с детками (адекватными)

__________________
Всё-всё о ПегасЕшках ТУТ

Собака — это не просто друг человека, это часть семьи!


Leno4ka
Участник

Омск
Сообщений: 2208
#17 Дата: 30 Апр 2014 12:51


ПегасЯн
Вариант! Ща лето, пусть в саду тусят!

__________________


ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Трёп /
Канис - терапия! Что - ЭТО?
Наверх ↑
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2019 jackrussellterrier.ru