Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Трёп /
Путешествие в Непал.
Вниз
Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2
Автор Сообщение
Loki 99
Участник

Москва
Сообщений: 676
#31 Дата: 28 Авг 2012 17:53


Дуся Пирожкова


__________________
http://jrt-loki.wix.com/loki#



Loki 99
Участник

Москва
Сообщений: 676
#32 Дата: 28 Авг 2012 17:54


ejizai
Спасибо! А чего не риснули бы? Там не страшно. Наоборот, на редкость спокойная и безопасная страна.

__________________
http://jrt-loki.wix.com/loki#



Loki 99
Участник

Москва
Сообщений: 676
#33 Дата: 30 Авг 2012 13:27


Итак, опять относительно не поздний подъем. Уж не помню : то ли в 7 -то ли в 8. Маршрут должен был быть таким: Патан — Пашупатинатх — Боднатх. Очень хотелось попасть в Бхактапур, да и еще несколько интересных мест зацепить, но , после изучения карты и военного совета с участием ресепшена, было решено, что это оптимальный маршрут, чтобы и посмотреть интересное, не упав в конце дня бездыханной тушкой.
Сели в машину. Ехали минут 40. В очередной раз поразились, как это местный народ умудряется разъезжаться на улицах. Патан. Патан — это еще один город в долине Катманду. Опять же, не буду утомлять историческими справками. Центром города является, опять-таки, площадь Дурбар. Если я ничего не путаю, то в каждом более-менее крупном старом городе Непала есть своя площадь Дурбар. Этот Дурбар нам обоим понравился больше того, который в Катманду. Если коротко — то он показался более ухоженным, интересным и разнообразным в архитектурном плане. Гиды всё так же атакуют при входе. Но как-то больше воздуха. Красиво там, в общем. А еще там обнаружилась очень интересная и изящная резьба по дереву ( Непал как раз славится мастерами этого дела).























































































После Патана мы отправились в Пашупати. Вот тут я несколько напрягалась. Потому как Пашупати — это не только храмовый комплекс, но и место проведения церемонии кремации. Начиталась я всякого, и уж думала, что ждет нас нечто мрачное и плохо пахнущее. Думала даже отказаться в последний момент. Подъехали мы, значит, к комплексу. Взяли билеты в кассе. Отвел нас в кассу низкорослый шустрый мужичок-с-ноготок, который выловил нас прямо у машины. И как-то естественно и непринужденно повел нас по территории Пашупати. Мужичок-с-ноготок оказался местным гидом, до того ушлым, что мы даже не сразу опознали в нем представителя данной эээ... профессии. Впрочем, не могу сказать, что мы были им недовольны. Как раз вот в этом месте гид нам пригодился. Рассказывал интересно, английский язык у него был вполне внятным, да и таскал он нас какими-то козьими неприметными тропами, которые сами бы мы фиг нашли.

















Провел он нас к месту, откуда можно понаблюдать за кремацией. Ниже по течению Багмати находятся платформы для сожжения бедных семей, выше — для более состоятельных и выше кастой. Как раз при нас проводили кремацию на второй сверху платформе ( выше только, насколько я поняла, платформа королевской семьи). В реке по колено в воде бродят люди. Как нам объяснили, рынок вторичной продажи не прогоревших дров — это своеобразный местный бизнес. Сама церемония кремации уныния не навевает. Видимо, дело в том, что люди в Непале и Индии легче относятся к этому переходу. Запаха особого мы там тоже не почувствовали.













Везде прыгают обезьяны, которых весьма много в парке. Сидят грязные святые люди Садху, в шафрановых обтрепанных одеждах, и просят денежку за фото с туристами.



В скале на берегу реки — пещерки отшельников (оттуда доносились звуки барабанчика).



Гид провел нас на территорию дома престарелых, организованном Матерью Терезой. Думаю, для местных одиноких стариков это достаточно неплохой выход.





А еще там есть индуистский храм, посвященный Шиве. Как мы поняли, этот храм является важнейшим в мире храмом Шивы, паломники стекаются к нему со всего Непала и Индии. На территорию храма никого кроме индуистов не пускают, так что мы просто любовались извне.





Прогулка по Пашупати была довольно интенсивной, в быстром темпе. Через какой-то время я уже чувствовала, как ноги становятся голенастыми как у птицы-страуса. В общем, тут гид отработал по полной. И много информации, и физическая нагрузка.









Последним пунктом программы была ступа Боднатх — центр буддизма в Непале, огромная ступа 6го века. Место, где, несмотря на обилие паломников и туристов, очень спокойно.

















Наверное, у нас сложилось такое впечатление из-за того, что там, как везде, идет своя жизнь. Вокруг ступы находятся буддийские монастыри разных школ. Поэтому тут получается как бы два независимых и не мешающих друг другу потока . Даже, пожалуй, три: паломники (как правило улыбчивые и приветливые), туристы ( тихие и спокойные) и местные обитатели. Думаю, правы те, кто советует останавливаться в отелях возле ступы, говоря, что там спокойнее, чем в окрестностях Тамеля.









Там действительно можно находиться долго. Обошли мы посолонь ступу , и поняли, что ВСЁ — на сегодня впечатлений хватило. Поэтому сели в машинку (которую с трудом нашли, так как с парковкой в районе Боднатх жопа полная, и наш таксист уполз в какой-то переулок), и уехали в отель. Таким образом, наша прогулка завершилась в районе 19 часов. Радовало и то, что Таши Делек теперь отыскался без особых трудов. И обед с супчиком-лапшой и огромными момо, больше похожими на чебуреки, отлично закруглил этот день. В отеле нас хватило на то, чтобы закинуть самое нужное на ближайшие несколько дней в один из рюкзаков, и забыться здоровым детским сном.
Продолжение следует.

__________________
http://jrt-loki.wix.com/loki#



Loki 99
Участник

Москва
Сообщений: 676
#34 Дата: 30 Авг 2012 14:01


На следующий день встали мы довольно рано. Впрочем, ранние подъемы за время этой поездки стали чем-то вроде нормы. Как-то не припомню, чтобы мы хоть один день проспали хотя бы до 8 утра. Вставали в 5, 6, 7 (в лучшем случае) утра. В общем, встали, закинули в рюкзак минимум вещей, и на такси отбыли на автовокзал. Нужный автобус найти , в принципе, не особо сложно: если что — местные водилы помогут. Кстати, небольшое отступление. Дядечка из отельской экскурсионки предлагал нам несколько вариантов перемещения между городами : на машине с водилой, на автобусе и на самолете. Самый бюджетный вариант — автобус (на этом варианте мы и остановились). Самый смешной — машина с водилой (водила двигается с вами несколько дней, останавливается где хотите, ночлег себе обеспечивает сам). Самый комфортный и быстрый (но и самый дорогой по местным меркам) — самолет. К примеру, из-за специфического рельефа (горный серпантин), дорого, которая на автобусе отнимет 7-10 часов , на самолете займет минут 20. Без шуток. Экскурсионщик несколько испуганно нам сказал, что автобусы Катманду-Читван и Покхара-Катманду туристические, а вот Читван-Покхара — автобус местный и не особо комфортный. В ответ мы рассказали дядечке об автобусе Москва-Севастополь, душный и страшный:если кондей включали — сверху начинала течь вода. Нам приходилось сидеть с пластиковыми стаканчиками в вытянутых руках, собирая в них воду из кондея. Если кондей выключали — все задыхались. И так примерно часов 30. В общем, не запугал. Хотя, в следующий раз хотелось бы пользоваться самолетами для внутренних перемещений. Чисто для экономии времени. Потому что пробки никто не отменял, и 7 часов на автобусе вполне могут превратиться в 10.
Ехали мы ехали... Ехали, ехали.. И приехали в Читван. Автобус оказался многонациональным и разноязыким — ехали там и туристы, и местный народ. Кстати, лучше не прибегать на автобус к самому его отбытию, так как в этом случае ваше место уже может быть занято каким-нибудь местным товарищем. Впрочем, cитуация, знакомая по Китаю: наши оркестранты, севшие в поезд, зачастую обнаруживали на своем месте крепко спящего китайца. :) Думаю, рассказ о самой дороге я опущу. Лично я всю дорогу пялилась в окошко. Потому что красиво было. Приехали в Читван. Насколько я успела заметить ( нас-то везли в подчитванье, в деревеньку Sauraha) , это небольшой и не особо примечательный городок. Когда мы приехали в Саураху, на прибывший автобус коршунами налетели представители местных отелей, жаждущих поживы. Мы-то ехали уже в конкретный отель (Safari club), а вот многие определялись уже на месте. Коршуны, расхватав туристов, распихали добычу по джипам (такие диетические джипы с открытым кузовом), и начали развоз по отелям. Там нас расселили, покормили , и озвучили план мероприятий. Главным по тарелочкам там оказался индуист лет 30-40. Честно говоря, меня всю дорогу тянуло заржать: уж больно он был наивно-напыщенным, как в индийском кино, явно считая себя абсолютно успешным и неотразимым. Персонал отеля был набран из местного народа. Кстати, о персонале: за исключением вышеупомянутого индуиста-понтярщика (как определил бы его мой бывший препод по спец), все были исключительно милы и просты в общении. Отель наш состоял из нескольких двухэтажных корпусов (каждый на 4 номера), которые носили имена животных. Нас заселили в корпус тигры, фиг знает почему. Кроме нас заехала еще одна финская пара — возрастные муж и жена. Всё. Больше в отеле никого не было. :)
Сама деревня находится на границе большого национального парка, джунглей. Там имеется центр по разведению слонов (о нем немного позже). В самом парке на воле живут олени, тигры, носороги, крокодилы и фигова прорва птиц.
Вечером нам устроили экскурсию по деревне, и окраине парка. Походили по деревеньке : у соседнего дома стоят привязанные слоны, волы (очень красивые) и смешные козы, с длинными, как у сеттера, ушами.









Прошли через слоновий центр, вырулили к реке





















, и тут увидели экзальтированного местного дядечку, из слов которого мы поняли, что в реке сейчас плещется носорог. Ну, пошли смотреть носорога. Берег был обсижен туристами и местным народом. Носорогу это было до лампочки, так как у него действительно очень плохое зрение. Так что носорог плескался, жрал травку, и плевал на многочисленное общество на берегу.













Общество восхищенно смотрело на эту внушительных размеров тушку. И тут на берегу появилась компания соотечественников. Честно говоря, через 5 минут стало стыдно, что они используют русский язык. Правда, нецензурных слов там было абсолютное большинство. И использовали их безо всякой фантазии: убога и однообразна была несвязная речь этих нетрезвых людей. Пьяный мат, призывы кинуть в носорога бутылкой... Жаль, что у носорога плохое зрение. Мож, догнал бы. С координацией-то у компании уже были проблемы.. Впрочем, им жить. Фиг с ними. Вот так погуляли, послушали лекцию о зверушках и птичках — и пошли смотреть местное шоу. Шоу — это небольшое представление, которые дают молодые люди, принадлежащие к народности тару. Да, это было наивно. Да, без спецэффектов. Но знаете, нам понравилось. Живенько всё было, с азартом. Да и чувство ритма у народа нефиговое.
После шоу вернулись в отель, выпили кофейку и упали спать.

Продолжение следует.

__________________
http://jrt-loki.wix.com/loki#



Jet terrier
Участник

г.Москва
Сообщений: 7113

Фото: 5 
#35 Дата: 30 Авг 2012 15:21


Елизавета, спасибо! Читается на одном дыхании .

Loki 99
Участник

Москва
Сообщений: 676
#36 Дата: 30 Авг 2012 15:26


Jet terrier
Cпасибо!

__________________
http://jrt-loki.wix.com/loki#



Натуська
Участник

72
Сообщений: 4634
#37 Дата: 31 Авг 2012 07:59 - Поправил: Натуська


Ждем продолжения

Пы.Сы. Интересно, до сих пор продают картины, которые рисуют пером молодые люди за 20-30 мин при вас?


__________________


Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#38 Дата: 31 Авг 2012 10:38 - Поправил: Nata Bel


Я ждала продолжения, вдруг тоже соберемся. Очень интересно. Фото красивые.
Добавила.
Сабака с розовым пятном на лбу, что значит?

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Loki 99
Участник

Москва
Сообщений: 676
#39 Дата: 31 Авг 2012 11:10


Натуська
Сами не приглядывались, но , думаю, всё так же рисуют. Куда ж они денутся? Так же как на сувенирных улицах Китая всё так же делают именные каменные печатки.

__________________
http://jrt-loki.wix.com/loki#



Loki 99
Участник

Москва
Сообщений: 676
#40 Дата: 31 Авг 2012 11:11


Nata Bel
C cобакой кто-то из хозяев-индуистов пошутил. Сделал такую же метку на лбу , как и себе.

__________________
http://jrt-loki.wix.com/loki#



Loki 99
Участник

Москва
Сообщений: 676
#41 Дата: 5 Сен 2012 17:09


Итак, наступило утро экскурсий. Поднялись, проглотили кофе, сели на наш диетический джип, и рванули к реке. Планировалась прогулка на каноэ. Вот что такое, по-вашему, каноэ? Уж не знаю, но там это эдакая хрень, выдолбленная из цельного ствола дерева. Я бы это назвала на каноэ, а долбленкой.



Впереди сидит гид, сзади стоит гребец. Посередине мы. Мы — это Олег, я, и финская пара . Пара , кстати, весьма занятная. Достаточно возрастные. Оба высокие (особенно дядька — высоченный, крупный, с длинными волосами, забранными в хвост). Они нам сказали, что их дети подросли, поэтому теперь можно спокойно путешествовать вдвоем. Ну так вот. Сели мы в эту долбленку. Ну ладно, моя пятая точка худо-бедно поместилась на табуретке (там не скамьи, как в лодке, а именно переставные чурбачки-табуретки: иначе не влезть в лодку). А вот финн... Сесть-то он как-то сел. Но дядька-то большой.. В общем, отчалили. Плывем по реке, гид рассказывает о птичках и зверье, сзади еще и гребец что-то рассказывает. А эта дрожащая хрень, на которой мы плывем, качается, трясется и норовит грохнуться. А у меня на шее фотоаппарат с тяжеленным телевиком, на спине кофр с нелегкими объективами, а впереди четверо людей, в том числе и тяжеленный финн. Который тоже фотографирует. При каждом движении руки с фотоаппаратом , наша плавучая хрень начинает трястись аки трепетная лань перед хычником. А вокруг на бережку греются крокодилы.



И гид, радостно так тыча пальцем в сторону берега, говорит , что «а вот тут в норе живет 5тиметровый крокодил». Вот кто меня знает — оценит. Я плаваю как рыба. Воду люблю во всех проявлениях. В массовое пожирание туристов крокодилами не верю. Но от одной мысли, что вся фотоаппаратура грохнется в воду... Бррр... Впрочем, было очень интересно.





Потом мы еще несколько часов бродили по джунглям, слушали инструктаж на случай столкновения с носорогом («бегите зигзагами — так он вас не увидит») и тиграми («завернуться в белую простыню и ползти в торону кладбища» - это уж я не сдержалась, после чего мы в компании с гидами ржали минут 10). Тигров и носорогов, правда, так и не увидели, но не всем же везет. А джунгли — это прикольно. Интересно было бы там подольше побродить. С палаточкой.







А потом был слоновий питомник. Слонов много. Выглядят они активными и здоровыми, в противовес несчастному больному слону из провинциального китайского зоопарка (вроде бы в Чженьчжоу я его видела — несчастное животное с обрубком вместо хобота). Это нормальные рабочие животные.













В том числе совсем маленькие слонишки , которые долго играли вдвоем, а потом ломанулись к двум фоторепортерам, которые их снимали. Репортеры попытались бежать, упали на филейные части и едва спаслись от благодушного потыкивания хоботами.












Еще в центре очень занятные слонята-близнецы — игруны и выпендрежники.























После долгой экскурсии мы перекусили, и пошли гулять по поселку. Гуляли, глазели, а потом решили прикупить кое-какие подарки. В небольшой лавке нарыли поющую чашу с хорошим звуком и приличные ножи-кукри. Выбирали долго и муторно — мне нож по руке так и не нашелся. В итоге остановились на 4х ножах и одной чаше. Потоговались, получили скидку, и.. Оказалось, что деньги-то у нас все на карточке. Хозяин лавки дал Олегу свой велосипед (нечто вроде старой раздолбанной «Украины») и отправил его в банк. Вернулся Олег довольный и мы поперлись в гостиницу. И вот тут-то моя вечная паранойя и пригодилась. «А ты карточку из банкомата забрал?» - «!!!...!!!» В общем, ломанули мы в банк (банк уже закрывался, на следующий день у него был выходной, а мы уезжать собирались). Весело было. К счастью, мы успели. Карточку нам отдали по предъявлению паспорта. Уфф...
Остаток дня прошел спокойно и без приключений. А в гостинице нам устроили традиционный непальский ужин с дал-батом . На следующее устро нас ожидала рассветная прогулка на слониках.

Продолжение следует.

__________________
http://jrt-loki.wix.com/loki#



Jet terrier
Участник

г.Москва
Сообщений: 7113

Фото: 5 
#42 Дата: 5 Сен 2012 17:24


Loki 99:
Продолжение следует.



Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#43 Дата: 5 Сен 2012 18:18 - Поправил: Nata Bel


Loki 99:
(«бегите зигзагами — так он вас не увидит») и тиграми («завернуться в белую простыню и ползти в торону кладбища»


Не забыть бы в ответственный момент. Простыню дают?

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Loki 99
Участник

Москва
Сообщений: 676
#44 Дата: 5 Сен 2012 18:19


Jet terrier


Nata Bel
Если даже забудем - тигр с носорогом живо напомнят.

__________________
http://jrt-loki.wix.com/loki#



Jet terrier
Участник

г.Москва
Сообщений: 7113

Фото: 5 
#45 Дата: 5 Сен 2012 18:20


Nata Bel:
Простыню дают?

Если тока полосатую)))

ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Трёп /
Путешествие в Непал.
Наверх ↑
Страница  Страница 2 из 2:  « Назад  1  2
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2024 jackrussellterrier.ru