Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Дрессировка /
Петарды, фейерверки и другие резкие хлопки (звуки)
Вниз
Страница  Страница 4 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Вперёд »
Автор Сообщение
arisha
Гость
#91 Дата: 7 Янв 2011 20:53


моя собака боится громких звуков а когда слышит фейерверк тяжело дышит

анатолик
Участник
Сообщений: 4
#92 Дата: 14 Янв 2011 16:54


14 Янв 2011 17:12 - Присоединенная тема:
Собака боится звуков петард

Добрый день!
Уважаемые форумчане прошу пояснить как вывести собу - 1.2 г. (девочка) из состояния, в которое она впадает когда слышит звуки взрывов петард (и даже звуков выбивания ковров)
Перед Новым годом после взрыва петарды она просто убежала и мы ее долго искали...
Так вот потом ее стало трясти почти час и ни как не выходит из этого состояния- ни вкусняшками, ни чем...
Подскажите если у кого была такая ситуация
Как ее потренировать правильно?

(вчера вечером почти два часа трясло после выстрелов на улице, даже тошнило..)
Жалко собу...

Sashulya
Участник

Долгопрудный (Моск.обл)
Сообщений: 9690

Фото: 5 
#93 Дата: 14 Янв 2011 16:55 - Поправил: Sashulya


анатолик
Уже есть такая тема, изучайте http://www.jackrussellterrier.ru/forum/2_1418_0.html

__________________


А вы сделали своей собаке адресник?


Tanitriel
Участник

МО г. Пушкино
Сообщений: 211

Фото: 3 
#94 Дата: 17 Авг 2011 12:00


17 Авг 2011 20:43 - Присоединенная тема:
Паника у собаки-что делать?

Перемещю еще и наш форум проблему кот. возникла с моей старшей собакой-Габи.
1/Ситуация такая- в четверг,4авг. вышли гулять поздновато вечером-уже темнело.Проходя мимо кустов ,сначала бахнуло навроде выстрела,затем из кустов метнулась тень-похоже собака выскочила.Моя как затряслась со страху,как домой со всех ног припустит,сл.Богу на поводке была. как ее не уговаривала,гулять не стала,тряслась как осиновый лист.В ночь и весь след.день дотряслась до поноса.Успокоилась на даче ,все было в норме. Вернулись с дачи , и опять та же история- малейший шум(даже выхлоп из машины)вызывает "трясун" и мы несемся домой.Дома все проходит.Все мои попытки на улице-отвлечь игрушкой,лакомством,попытк ой выполнить команду,сменой места прогулки-реакции-ноль,трясется,ни на что не реагирует!
2/Вчера вечером на обычном нашем месте для прогулок все было замечательно первые мин.15-20 - бегала,приносила мячик,играла с любимой тарелочкой ,до тех пор, пока где-то в метрах за 300 от нас не раздался хлопок-то ли шина,то ли выхлоп на дороге в общем как она в сторону дома припустит! на команды - ноль! хвост поджала и деру,ели догнола.Взяла на поводок,вернула на место выгула, и все время пока младшая играла и резвилась в компании, старшая просидела трясясь у меня под ногами,не реагируя на приставания друзьев-собак,и переодически пытаясь сбежать.Домой пришла-успокоилась,на аппетите никак не отразилось-съела все.Потом с малой поиграла,спала нормально.
Утром сегодня гуляли в том же месте-все нормально,играла,бегала,слушалась(правда рано утром-то тишина..)
Вот что будет вечером-сама уже боюсь ,может временно поменять место выгула..,но тогда малОй не с кем будет играть..

__________________


April_dream
Участник

Москва
Сообщений: 6432

Фото: 4 
#95 Дата: 17 Авг 2011 13:03


У нас сегодня похожая ситуация была, что произошло не знаю, гуляли как обычно, и тут гавкнет и как рванет вперед, именно дал деру, хвост поджат, трясется, смотрит на место с какого убежал и бежит реально хорошо что на поводке, он меня даже не слышал... а что произошло, я так и не поняла, ни шумов, ничего

__________________
Приключения Кодика и его друзей

Lena и Paty
Участник
Москва
Сообщений: 272

Фото: 4 
#96 Дата: 17 Авг 2011 14:36


Tanitriel
Я считаю, что в такой ситуации хоззяин должен оставаться спокойным, не поддаваться панике собаки и продолжать прогулку по совему плану. Уверена, что это будет тяжело, но НАДО!
Собака должна доверять хозяину, особенно в критической ситуации - ведь в вет клинике, просто в незнакомой обстановке - такое поведение собаки неприемлимо! Увозить животное на дачу, уводить от места, которое собака сочла опасным - нельзя ни в коем случае.
Конечно, лакомство и игрушка будут игнорироваться, собака в панике на такие раздражители не реагирует, поэтому просто продолжайте идти на поводке, и именно мимо того места, которое собаке неприятно. Она должна убедиться, что опасности нет, а как она сможет в этом убедиться, если хозяин хватает на ручки и убегает домой??? (утрирую, конечно :))
Из личного опыта - мой дог как-то на прогулке увидел посреди леса выброшенную кем-то стиральную машину - он был в шоке, просто не ожидал такого. Пришлось заставить его подойти, обнюхать, зато после этого случая он был готов к самым неожиданным предметам в лесу :)

__________________
Не бывает глупых собак, бывают ленивые хозяева :))

Tanitriel
Участник

МО г. Пушкино
Сообщений: 211

Фото: 3 
#97 Дата: 17 Авг 2011 14:52


Случаи,подобные Вашему со стиральной машиной у нас бывали, и благополучно все проходило,после знакомства с напугавшим предметом.А тут звук! причем вчера хлопок был совсем не громкий,я конечно понимаю ,что у собаки слух намного острее.чем мой, и громкость для нее другая,НО! это даже не выстрел и не петарда,это уже на фобию смахивает...

__________________


Olena
Участник

Самара
Сообщений: 13892

Фото: 2 
#98 Дата: 17 Авг 2011 14:55


Tanitriel
Я уже рассказывала, что мы победили похожий "психоз" у Джаника. Во-первых, не жалеть и не сюсюкать, делать вид, что ничего не произошло; гуляем со второй собакой, а его поддергиваем на поводке в сторону от дома. Во-вторых, если раздается еще хлопок, вторую собаку "ставить" на радость - ура! - бабах! - какое счастье! Пусть гавкает и радуется! Постепенно Джаник привык, даже вместе с Тюшей бежит смотреть салюты, психоза нет совсем, так, иногда хвостик приспустит на мгновение, потом бежит в кипиш!
Терпение и любовь... Удачи!!!

__________________
Если я тебе не нравлюсь, застрелись – я не исправлюсь

Питомник ЛАККИ ХАНТЭР
www.lackyhunter.narod.ru


Tanitriel
Участник

МО г. Пушкино
Сообщений: 211

Фото: 3 
#99 Дата: 17 Авг 2011 15:03


Olena:
Я уже рассказывала, что мы победили похожий "психоз" у Джаника

Простите, а Вам не сложно будет дать мне ссылочку на Ваш рассказ про преодоление психоза?

__________________


Tanitriel
Участник

МО г. Пушкино
Сообщений: 211

Фото: 3 
#100 Дата: 17 Авг 2011 15:08


Вот вычитала на просторах Инета,что надо шарики воздушные надувать и давать их "хлопать" Кто-нибудь пробовал так делать???
а на шум, записанный на диск реакции не дает..

__________________


Olena
Участник

Самара
Сообщений: 13892

Фото: 2 
#101 Дата: 17 Авг 2011 15:14


Tanitriel:
Простите, а Вам не сложно будет дать мне ссылочку на Ваш рассказ про преодоление психоза?

я не помню, это было давно...

__________________
Если я тебе не нравлюсь, застрелись – я не исправлюсь

Питомник ЛАККИ ХАНТЭР
www.lackyhunter.narod.ru


Lena и Paty
Участник
Москва
Сообщений: 272

Фото: 4 
#102 Дата: 17 Авг 2011 16:05


Tanitriel:
тут звук! причем вчера хлопок был совсем не громкий

все равно у собаки этот звук связан с местом, где она его услышала, и двигаться надо в сторону этого места. Проверьте, дома на тот же звук никакой реакции не будет!
Tanitriel:
надо шарики воздушные надувать и давать их "хлопать"

Я делала по-другому (тоже с догом :)) - на кухне при кормежке собаки гремела кастрюлями, половниками и т.д. Удобно тем, что можно опять же дать собаке обнюхать источник шума, это ее примиряет со звуком. Действительно помогает

__________________
Не бывает глупых собак, бывают ленивые хозяева :))

Дуся Пирожкова
Участник

Moscow
Сообщений: 3702
#103 Дата: 17 Авг 2011 16:14


Tanitriel:
Вот вычитала на просторах Инета,что надо шарики воздушные надувать и давать их "хлопать" Кто-нибудь пробовал так делать???

Возможно так делала Марина, хозяйка Билла и бульки Лукаса. У нее много фоток с шариками)) Напишите ей!

__________________
АНО УКЦ Собаки - помощники инвалидов

arishka
Участник

Москва, Автозаводская
Сообщений: 1052

Фото: 3 
#104 Дата: 17 Авг 2011 16:19


Tanitriel:
Вот вычитала на просторах Инета,что надо шарики воздушные надувать и давать их "хлопать" Кто-нибудь пробовал так делать???

мы делаем так очень часто вот уже с декабря прошлого года ,а началось с того, что на занятиях ОКД было одно из заданий приучать песку к звукам громким,именно таким образом...так вот пес полюбил это занятие, надувные шары - это радость для него играется с ними и бесится, до тех пор пока не лопнет, звуков хлопка шаров не боится вообще, просто недоуменно смотрит по сторонам,мол где он
а вот грома и звук хлопков питард,салютов и тд и тп он боится и также тянет домой с поджатым хвостом и деру дает до подъезда, если дома в это время,то прячется в ванной и дрожит там, только если сильно увлечен игрой может не заметить громких звуков.
Я стараюсь подобное поведение пресекать, отвлекаю игрой, прошу людей во дворе поиграть с ним, сама специально играю с другими собаками, чтобы он увидел,что они не боятся, держу на поводке и не ухожу, дома радуюсь этим звукам, или выйду на пару минут в подъезд, а потом позвонив в дверь захожу, он прибегает встречать и тут же весь страх пропадает.

__________________
Четыре лапы, влажный носик, разумный взгляд, короткий хвостик ;)

arishka
Участник

Москва, Автозаводская
Сообщений: 1052

Фото: 3 
#105 Дата: 17 Авг 2011 16:22


а еще он боится на улице большие мусорные пакеты черные лает на них и старается подальше обойти, так я что делаю, силком тащу его к пакету за поводок, он с опаской обнюхивает, понимает, что там не страшно и спокойно сыканув на него бежит дальше

__________________
Четыре лапы, влажный носик, разумный взгляд, короткий хвостик ;)

Sokolinka
Участник

Москва
Сообщений: 394

Фото: 5 
#106 Дата: 17 Авг 2011 16:28


Мы с шариками развлекались.
Все было хорошо, игрался, лопал, прыгал, радовался
Потом детишки (в гостях были), пошутили. Налили в шарик воды и бросили в него. Он так испугался.... Теперь, как видит шарик, даже не надутый, поджимает хвост, уши и под стол прячется.

Tanitriel
Участник

МО г. Пушкино
Сообщений: 211

Фото: 3 
#107 Дата: 17 Авг 2011 17:24


Дома-то все в порядке-только в подъезд заходим-сразу хвост пропеллером...
Самое главное не идти на поводу ее страхов...
а то у меня у самой по-моему уже комплекс назревает..

__________________


Natali43
Участник

Москва Ангарские пруды
Сообщений: 1721

Фото: 5 
#108 Дата: 17 Авг 2011 19:15


Tanitriel
Ой, как я Вас понимаю! У нас такая же беда. А все начилось с того, что еще будучи 5 мес. щенком, мы гуляли по парку зимой и пацаны подростки кинули петарду к ее ногам. Вот это был шок, так шок у нашей песы. После этого она несколькот дней была на улице зашуганая. Зато теперь на любые хлопки, даже не очень громкие, поджимает хвост и тянет домой не реагируя не на на какие команды. Приходиться брать ее на короткий поводок и с невозмутимым видом следовать далее по намеченому маршруту. И вот так по пластунски мы заканчиваем свою прогулку, если только нам не встретиться какой нибудь ее друг, с которым она начинает играть и все на свете забывает. У нас даже дошло до того, что если она лежит возле меня и спит, а я в этот момент чихну, то она тут же леняет из комнаты с поджатым хвостом. Правда через какое то время возвращается. Одним словом тоже мучаемся с этой проблемой.

__________________


Tanitriel
Участник

МО г. Пушкино
Сообщений: 211

Фото: 3 
#109 Дата: 18 Авг 2011 11:59


Вчера вечером повторилось все один-в-один.Вышли весело и бодро,дошли-спустила с поводка.Взяли специально ее самую любимую тарелочку-играла,бегала,веселилась ровно 20 мин.К этому времени подошли наши собакинские друзья-маленькая умчалась играть,Габи со мной поиграла еще 5 мин. потом (не было никаких громких звуков!!)поджала хвост,развернулась и помчалась в сторону дома-я ее еле-еле догнола на полпути,потому как на команды ноль реакции.Поймала,трепанула,пристегнула,вернулись на место прогулки.Сидит трясется,на заигрывания и веселье вокруг не реагирует.Постояли мы так мин. 15,потом взяла на поводок и вторую,пошли гулять - круги нарезать.Гуляли мин.40 - сост. практически то же- с поджатым хвостом и куда-то бежит...Вернулись,маленькая еще с компанией поиграла,Габи так и сидела,трясясь,повернувшись спиной к общему веселью(игнор).При этом дышит-част-часто и нервно облизывается(страх,неуверенность).Домой пришли-все в норме,играет,ест,все как всегда.
УТРОМ-обычная,НОРМАЛЬНАЯ собака без каких-то признаков страха-веселая,бегает ,играет и это при том что дажды был громкий выхлоп, и один раз бабахнул упавший мусорный контейнер внизу у дороги...Вот это как понимать-то,значит не громкий звук причина психоза!!!???
В общем у меня крыша едет..

__________________


Bill and Mary
Участник

Москва
Сообщений: 4065

Фото: 4 
#110 Дата: 18 Авг 2011 12:29


Дуся Пирожкова:
Возможно так делала Марина, хозяйка Билла и бульки Лукаса. У нее много фоток с шариками)) Напишите ей!

было дело такое-) Биллуха боялся воздушных шаров дико (причем началось это со взрыва петарды у него под носом) а Лу с ума сходит по ним. До посинения играла с Лу, Биллуха начал привыкать, не скажу что он сейчас играет с шарами, но не шарахается от них - это точно.

Тут конечно ситуация немного другая как мне кажется. Биллуха деру не давал. Он ко мне бежал на ручки.
Тут ситуация по сложнее. Советы выше очень правильные на мой взгляд даны. Надо набраться терпения и быть очень осторожным когда гуляете с собакой без поводка, но это наверное и так понятно-)

Lena и Paty:
хоззяин должен оставаться спокойным, не поддаваться панике собаки и продолжать прогулку по совему плану.

Lena и Paty:
уводить от места, которое собака сочла опасным - нельзя ни в коем случае.

Olena:
не жалеть и не сюсюкать, делать вид, что ничего не произошло;

Olena:
если раздается еще хлопок, вторую собаку "ставить" на радость - ура! - бабах! - какое счастье

Tanitriel:
надо шарики воздушные надувать и давать их "хлопать" Кто-нибудь пробовал так делать???
а на шум, записанный на диск реакции не дает..

диск пробовала - вообще не замечал звуков. Но я всеравно врубала-)

__________________
Биллушкина темка
Биллушин сайт


Bill and Mary
Участник

Москва
Сообщений: 4065

Фото: 4 
#111 Дата: 18 Авг 2011 12:32


Tanitriel:
УТРОМ-обычная,НОРМАЛЬНАЯ собака без каких-то признаков страха-веселая,бегает ,играет и это при том что дажды был громкий выхлоп, и один раз бабахнул упавший мусорный контейнер внизу у дороги...Вот это как понимать-то,значит не громкий звук причина психоза!!!???
В общем у меня крыша едет

Может первые два три раза причиной ее психоза были громкие звуки, а теперь она просто уже боится всего так сказать, и сама наверное толком не знает что может для нее в этот раз стать раздражителем.
Может я лупость напишу, но если все на столько плохо может сходить к доктору, существуют успокоительные для собак???? Или может с тренером по дрессуре занятия взять!

__________________
Биллушкина темка
Биллушин сайт


AURIKA
Участник

Красногорск
Сообщений: 334

Фото: 5 
#112 Дата: 18 Авг 2011 12:38


Bill and Mary
Марина, а Билл только шариков боялся? А как он относится к звукам грома,салюта? Не боится7
Просто моя мамзель боится любых шумов и грома и салюта и шариков.

__________________


Дуся Пирожкова
Участник

Moscow
Сообщений: 3702
#113 Дата: 18 Авг 2011 12:46


Bill and Mary:
существуют успокоительные для собак????

Существуют конечно. У нас в парке такса седая гуляет. Редко-редко. Всегда на поводке. Как-то разговорились с хозяйкой, оказывается таксе 2 года, а у нее вся морда седая! Постоянно сидит на успокоительных. Прогулки для собаки - настоящая пытка. Ее из-за дивана достают, чтобы вывести на улицу. Трясется от малейшего шороха. С собаками не играет. А началось все с того, что таксе, когда она была 4-5 месячным щенком дети под ноги бросили взрывающуюся петарду((((

__________________
АНО УКЦ Собаки - помощники инвалидов

AURIKA
Участник

Красногорск
Сообщений: 334

Фото: 5 
#114 Дата: 18 Авг 2011 15:46 - Поправил: AURIKA


Хорошую статью нашла,надеюсь она поможет нам избавить наших пёсиков от фобий.


Великолепный дрессировщик и учёный Валерий Степаныч Варлаков.
Автор: Валерий Степанович Варлаков, бывший научный сотрудник НИИ Нормальной физиологии им. П.К. Анохина. Практической дрессировкой занимается более 35 лет. Разработал оригинальную методику дрессировки, которая позволяет быстро обучить собаку необходимым навыкам и эффективно отработать их до безотказности. Им написана книга по дисциплинарной дрессировке собак, которая в настоящее
время готовится к изданию. Эта статья - часть ее раздела.


* ПИРОТЕХНИЧЕСКОЕ СУМАСШЕСТВИЕ * В.С. Варлаков
(Статья обубликована в журнале "Мир собак" № 1(112), 2008 г. http://www.mir-sobak.ru/).


Как только наступают праздники, многие внешне вполне нормальные люди вдруг сходят с ума.
Начинается массовое пиротехническое сумасшествие. И все бы ничего. Ну, пусть оторвет кому-то пальцы
или выбьет глаз, ну, сгорят несколько квартир. Ведь это же сумасшествие, и оно, конечно, все оправдывает.
Но вот беда, страдают не только люди, но и наши ни в чем не повинные друзья - собаки.
Многие из них на эти несколько дней словно попадают в фильм ужасов и переживают свои кошмары на
улицах наших городов и даже в квартирах.

Так, среднеазиатская овчарка моих соседей не вылезает из конуры вольера, кавказская овчарка знакомых умудряется залезть под кровать, а соседская борзая забирается в ванную и пережидает там пугающие ее звуки. Еще я знаю кобеля американского Стаффордшир-терьера, грозу местных собак, который, напуганный происходящим, скулит, прижимается к хозяину и писается.

Страхи, сформированные в эти дни, подчас становятся навязчивыми фобиями (фобия - это навязчивый страх,
неадекватный ситуации) и преследуют наших питомцев всю жизнь. Эта статья, надеюсь, поможет вам избежать многих ситуаций, травмирующих собак, а если проблема боязни резких звуков уже возникла, то позволит облегчить ее разрешение.


ОТКУДА БЕРЁТСЯ СТРАХ?

На мой взгляд, абсолютно бесстрашных собак в природе не существует. Любая собака в определенной ситуации проявляет настороженность и боязнь. Многие наши питомцы совершенно не боятся собак, но очень скромно ведут себя по отношению к людям. Некоторые из них готовы вступить в борьбу с любым человеком, но с испугом сторонятся собак, даже маленьких. Другие представители собачьего племени не боятся ни людей, ни собак, но пугаются высоты, детей, ветврачей или выстрелов.
Боязнь и ее крайнее проявление - страх можно рассматривать как одну из форм реализации потребности в
самосохранении (инстинкт самосохранения). Известны три основных варианта проявления этой потребности: активное нападение, пассивная оборона (когда животное, загнанное в угол, защищается с помощью агрессивных действий) и бегство.
Часто в ситуациях, которые вызывают у большинства щенков испуг или страх, у некоторых из них мы наблюдаем любопытство, выраженное исследовательское поведение или агрессию. Значит, норма реакции на одни и те же по силе раздражители у собак различна и определяется, прежде всего, врожденными особенностями их психики.

Прирожденный страх перед резкими звуками - «боязнь того, непонятно чего»

Во-первых, это может быть обусловлено повышенной врожденной болезненной чувствительностью органов чувств животного к определенному диапазону сигналов внешнего мира, которые мы и, возможно, большинство собак просто не воспринимаем. Собаки с такой восприимчивостью чувствуют себя лучше в деревне, нежели в условиях большого города.

Во-вторых, способ переработки внешних сигналов имеет наследственную патологию, что мешает собаке адекватно воспринимать происходящие события. В связи с этим она очень медленно адаптируется к любым изменениям в окружающей обстановке. Внешне это характеризуется проявлением беспричинного страха на значительное число различных раздражителей. Приводя параллель с человеком, можно сказать, что эти собаки не совсем нормальны. Они «психопаты», характеризующиеся врожденным неадекватным поведением.

Перечисленные виды врожденной боязни резких звуков по внешним проявлениям очень похожи. Поэтому обозначим их под одним общим названием «боязнь того, непонятно чего».

Эти собаки еще в щенячьем возрасте (хотя их никто никогда не пугал) вдруг начинают проявлять беспричинный страх на резкие звуки и визуальные раздражители, а по мере взросления бурно и болезненно реагировать на все новое. Такое поведение с трудом поддается коррекции. Сложно научить данную собаку осознавать, что не всякая внешне пугающая ситуация несет реальную опасность. Трудность состоит еще и в том, что человек подчас не в силах понять, что именно пугает собаку, какие элементы «картинки» запускают механизм инстинкта самосохранения. На характер проявления этого инстинкта влияет и ряд других индивидуальных особенностей собаки, а также породная специфика. Собаки, склонные к проявлению беспричинного страха, внутри некоторых пород встречаются чаще.

Страх перед резкими звуками, сформированный посредством аффекта

Следующий вид формирования страха я называю «обучением через аффект», а собак с врожденной склонностью к его появлению - «впечатлительными» или «аффективными». Это одна из форм приспособления собаки к жизни - очень быстрая, но не всегда адекватная, адаптация. Преимущество этих собак состоит в том, что в состоянии легкого испуга они быстро, подчас на всю жизнь, запоминают опасную, с их точки зрения, ситуацию и соответственно корректируют свое поведение. Например, собаки, склонные к аффектам, легко отучаются от подбора пищи с земли. У них быстро формируются недоверие к посторонним людям, навык подзыва по команде.

Собаки, склонные к аффекту, в целом нормально реагируют на окружающий мир, но в состоянии сильного испуга очень легко впадают в состояние аффекта. К сожалению, чаще всего их страх связан не с тем, что их напугало, а с какими-то только им ведомыми факторами. В результате у животного формируется неадекватная поведенческая реакция.

Приведу пример:
Однажды на моих глазах трехлетняя сука миттельшнауцера, чтобы отобрать корм у годовалой суки ирландского сеттера, напала на нее во время приема пищи. В результате сеттер стал бояться собственной миски. Пришлось срочно менять ее на миску, имеющую другую форму т размер. Особенно любопытно то, что у сеттера не появился страх перед миттельшнауцером.

У аффективных собак страх проявляется либо в виде агрессии, либо в виде бегства. Для «обучения через аффект» характерно жесткое закрепление модели поведения. Если в ситуации сильного испуга собака убежала, то впоследствии при возникновении схожей ситуации (с ее точки зрения) она всегда будет убегать, а если проявила агрессию и атаковала, то будет всегда нападать. Прогноз здесь не очень утешителен. Во время аффекта животное впадает в бессознательное состояние и неспособно себя контролировать. Его действия при этом стереотипны, и «достучаться» до сознания собаки крайне трудно. Внешне поведение собаки, находящейся в состоянии аффекта, напоминает поведение человека, находящегося под гипнозом. После «пробуждения» создается впечатление, что животное ничего не помнит.

Приведу пример:
Я знал одного кобеля колли по кличке Лаки, который, испугавшись выстрела, впадал в беспамятство и убегал от хозяина.

Он совершал бег по огромной, относительно правильной окружности и при этом вел себя, как сомнамбула. И только очень сильные внешние раздражители могли вернуть его на землю.

Помимо страха перед резкими звуками у этого колли во время акта дефекации наблюдалась агрессия на хозяина, стоящего рядом. Данная реакция была обусловлена тем, что из-за хронического воспаления анальных желез он во время дефекации испытывал острую боль и почему-то считал виновником человека, стоящего рядом, и поэтому кусал его.

Мне был знаком один кобель немецкой овчарки, который во время грозы впадал в состояние аффекта. При этом у него начинался приступ ярости. Так как он содержался на цепи и убежать не мог, то набрасывался на забор, кусты и с остервенением груз их. Собака кидалась и на человека, если тот оказывался рядом.

Следует подчеркнуть, что, проявляя в состоянии аффекта агрессивное поведение, собаки, придя в сознание, не помнят о своих «подвигах», и поэтому обижаться на них бесполезно.

Страх перед резкими звуками, сформированный посредством условно-рефлекторного обучения

Следующий вид страха перед громкими звуками формируется в соответствии с законами условного рефлекса по двум сценариям:
* «одноразовое» обучение под действием очень сильного, как правило, болезненного для собаки воздействия в сочетании
с нейтральным сигналом;
* под действием многократных, не очень сильных, но не приятных воздействий в сочетании с действием нейтрального
сигнала. При этом часто наблюдается эффект суммации силы раздражителей.

Этот вариант обучения внешне очень схож со вторым. Но, в отличие от аффективного обучения, при
условно-рефлекторном обучении у собаки сначала формируется боязнь вполне определенного сигнала (или обстановки), который легко вылечить. Собака не теряет контроля над своим поведением, т. к. находится в сознании. Помимо этого способы, с помощью которых животное избегает пугающей ситуации, могут быть весьма разнообразны, т. к. условный сигнал запускает эмоциональное состояние, а не жестко закрепленную программу поведения. Тогда как в состоянии аффекта животное не может себя контролировать.

Пример:
Собаку возле столба ударило током в дождливый день. После этого она стала бояться вполне конкретного столба (или определенного места). Однако она не будет шарахаться от любого столба или вертикально стоящей палки.

Следует отметить, что при возникновении третьего варианта боязни при определенных условиях круг внешних сигналов, вызывающих испуг, может расширяться за счет хорошо известного явления, получившего название «генерализация». Часто мы это наблюдаем в том случае, если воздействие было очень сильным, а сигнал, с которым собака связала это воздействие, не имеет четкой локализации в пространстве и достаточно часто повторяется, например, при возникновении у животного боязни выстрелов. Со временем такая собака может проявлять негативную реакцию не только на выстрел, но и на более слабые звуки: хлопок двери, выхлоп автомобиля или даже щелчок пальцами. Таким образом, собака начинает неадекватно реагировать на все большее количество внешних воздействий.

Страх перед резкими звуками, сформированный посредством осознаваемого научения

Четвертый вариант страха условно можно назвать «религиозным». Следует отметить, что собаки так же, как и люди, склонны анализировать события окружающего мира и, в зависимости от степени социализации животного и адаптации его к окружающей среде, реагировать на них более или менее адекватно.

В том случае, если щенок не в состоянии по-своему, по-собачьи, объяснить происходящее, то он ведет себя примерно так же, как и человек, впервые увидевший паровоз или самолет. Вспомните, как зарождались религии. Любые не объяснимые явления природы, особенно опасные (молнии, гром, шторм, землетрясения), порождали у людей религиозные страхи. Собаки тоже, оказывается, подвержены этому варианту страха. Часто они бояться не звуков салюта, ракет или петард, их сильно пугают вспышки света или иные явления, сопутствующие звуковым разрядам. Например, поведение других животных или людей, болезненные ощущения. По-видимому, в основе этого вида страха лежит способность животных к элементарной рассудочной деятельности.

Головотяпство

По не понятным для меня причинам на многих дрессировочных площадках адаптацию собаки к выстрелам путают с нормативной проверкой. Т. е. производят выстрелы сразу, как того требует норматив, без предварительной адаптации животных. В результате такой «проверки» отдельные собаки становятся психическими калеками и боятся громких звуков на протяжении всей жизни. Рекомендую избегать таких площадок. Если по каким-то причинам этого сделать не удалось, проводите активную адаптацию сами. Для этого, до того как будут произведены первые выстрелы, удалитесь от места занятий на значительное расстояние, а затем приближайтесь к нему вместе с собакой постепенно, как это описано в схеме адаптации № 2.

Здравый смысл показывает
Во время праздников, когда за каждым углом вашу собаку подстерегает «сюрприз» в виде одиночного выстрела петарды или ракетного залпа, собаку нужно выгуливать на длинном поводке, избегая мест наиболее вероятного применения пиротехники. Время прогулок следует скорректировать так, чтобы оно не совпадало с периодами обострения пиротехнического помешательства населения. Важно помнить и то, что даже в том случае, если ваша собака не боится резких звуков, эти правила лучше соблюдать. Ведь здравый смысл подсказывает, что все начинается когда-то впервые, в том числе и страх перед резкими звуками. Особенно важно соблюдение правил для щенков и молодых собак.

Удивительный факт, но большинство владельцев собак знают эти правила, хотя поступают наоборот. Возможно, ими движет любовь к научному эксперименту. Хочу их успокоить, практикой давно доказано, что только в Москве за период новогодних праздников теряется несколько сотен собак, лишь единицы из них возвращаются домой. Однако если вы все же решите продлить эксперимент со своим любимцем, то хотя бы прикрепите на его ошейник пластину с выгравированным телефоном и обещание вознаграждения.

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ АДАПТАЦИЯ

По данным Лорны и Раймонда Коппингер, специалистов по поведению животных, у одних пород собак «период
страхов» перед всем новым и неизвестным начинается в возрасте 1,5-2 месяцев, тогда как у других не ранее 2-2,5 месяца. В этот период большинство щенков становятся крайне пугливыми, и тогда их особенно легко напугать каким-нибудь новым раздражителем. В этом возрасте они настолько впечатлительны, что резкий звук, удар грома, вспышка молнии, поездка на автомобиле или другое новое явление могут вызвать у них сильное психоэмоциональное потрясение. Страх, невольно сформированный в это время, может остаться с собакой на всю ее жизнь - детские впечатления очень сильны.

Вот почему оптимальный возраст собаки для адаптации к окружающему миру находиться в диапазоне от 1,5 до 2 месяцев. В этом возрасте щенки практически лишены страха перед всем новым. Поэтому они легко осваивают многое из того, что потом, в более позднем возрасте, дается им с трудом. Из этого следует, что адаптацию к громким звукам надо начинать как можно раньше.
Особенно эта рекомендация касается пород, среди которых часто встречаются собаки, боящиеся громких звуков.

Важно помнить, что описанные варианты страха могут существовать отдельно друг от друга, но могут быть и
тесно переплетены между собой. То есть у одной собаки может быть только один вид страха, а у другой -
комплексный страх. Поэтому при лечении любого из описанных выше видов страха надо применять комплексный
подход.
Особенно следует отметить, что возникновению страха громких звуков способствуют поздняя социализация животного и адаптация его к окружающей среде, а также наследственно обусловленные предпосылки.

ПРОФИЛАКТИКА СТРАХОВ

Своевременная адаптация или ее моделирование

Обычно ветеринарные врачи рекомендуют выводить щенка на прогулку после проведения полноценной вакцинации, и я с ними абсолютно в этом согласен. Однако иногда вакцинация настолько затягивается, что начало прогулок совпадает с началом периода страха у щенка. Как быть в этом случае? На мой взгляд, проблему можно решить за счет моделирования прогулки.

Пока щенок еще очень маленький, его можно выносить на руках или в сумке, предварительно приучив к нахождению в ней. Если ему не сделаны необходимые по возрасту прививки, то гуляя с вами на руках (в сумке), он не должен общаться с другими собаками и людьми. Избежать этого очень просто. Нужно запретить посторонним людям его гладить, не подпускать к собакам и не опускать на землю.

Однако вы с ним можете посетить шумные и людные места: рынки, вокзалы, входы в метро, подземные переходы. Если вы опасаетесь носить его по улице, пусть хотя бы «погуляет», сидя у вас в автомобиле, посмотрит на окружающий мир.

Даже очень короткие поездки с собакой в новые шумные места очень помогут ему в адаптации к взрослой жизни. В целом прогулка должна быть короткой: 10-30 минут.

Хочу напомнить, что поскольку за здоровье собаки отвечают ее хозяин и ветеринарный врач, ее курирующий, то мой совет надо воспринимать как пожелание. Имеет смысл также посоветоваться с опытным инструктором. Он, протестировав щенка, может уточнить степень риска возникновения у него тех или иных фобий. Не у всех пород собак период страха совпадает с указанным выше диапазоном возрастов, а у некоторых щенков за счет индивидуальных особенностей характера он практически отсутствует.

Активная адаптация

Если вы предполагаете, что ваша собака часто будет слышать громкие звуки салюта или выстрелы (охотники), то именно в раннем возрасте (1,5-2 месяца) лучше всего приучать ее к ним. Не надо ждать дней, когда со всех сторон будет звучать канонада праздничного салюта, лучше принять предупреждающие меры. Возможны две схемы активной адаптации собаки к выстрелам и другим резким звукам. В зависимости от ваших возможностей вы можете воспользоваться ими по отдельности или обеими сразу.

Схема адаптации № 1

Сначала на разнообразные громкие звуки у собаки вырабатывается пищевой или игровой условный рефлекс. Чтобы этого добиться, нужно после резкого звука сразу дать ей кусочек корма или предъявить игрушку для игры, и так повторить много раз подряд.

В качестве источников резкого звука можно использовать различные варианты хлопков (в ладоши, книга об книгу, мышеловка), а также выстрелов. Для адаптации к выстрелам используют различные варианты пистолетов (детские, стреляющие пистонами, стартовые, газовые). Выстрелы нужно производить на улице и сначала с большого расстояния, так, чтобы выстрел воспринимался как отдаленный хлопок. На этот хлопок формируют у собаки позитивную условную связь. При введении нового типа хлопка или выстрела расстояние до собаки увеличивают. Это связано с тем, что каждый новый звуковой раздражитель имеет свой спектр звуковой волны, и, казалось бы, одинаковый по силе звук может напугать щенка.

В начале активной адаптации к выстрелу обучение проводят в дневное время суток, а выстрелы должен производить другой человек. По мере упрочения условно-рефлекторной связи животное приближают к выстрелам, следя за его поведением. Если наблюдаются симптомы испуга, то дальнейшее приближение к источнику звука следует прекратить, а собаку отвлечь пищей или игрой и вывести из этой зоны. Затем надо сменить место занятий и вернуться на «шаг назад», т. е. поработать на другой звук, который не вызывает у щенка испуга. Звук, который спровоцировал испуг, на этом занятии лучше больше не использовать. После восстановления эмоционального состояния собаки занятия желательно прекратить на 2-3 дня. При последующих применениях работать с этим звуком на большом удалении и 2-3 занятия не подводить щенка на то расстояние, на котором у него проявился страх. Не следует излишне спешить и усердствовать в наращивании числа сочетаний и интенсивности звука.

Количество производимых подряд слабых хлопков ограничивают 8-10, а при увеличении интенсивности сначала резко сокращают до 1-3, а потом постепенно снова увеличивают. В период этой работы увеличивают время от произведенного резкого звука до момента подкрепления от 1 до 10 секунд. А также вводят случайное подкрепление, т. е. дают лакомство не после каждого произведенного выстрела или хлопка.

Схема адаптации № 2

Выезжают в район стрелкового тира, где выстрелы отчетливо слышны, а громкость их можно дозировать, постепенно к ним приближаясь, а при необходимости, отдаляясь. Во время таких прогулок, будь то шумное и людное место или район тира, нужно внимательно наблюдать за поведением щенка. Если вы увидите, что ваш питомец чего-то испугался, сразу дайте ему кусочек корма. Так повторите несколько раз, после чего нужно выйти из враждебной для собаки зоны. После короткой паузы снова туда направьтесь. Но, не доходя до места, где его что-то напугало, вновь дайте ему кусочек корма и снова выйдите из «опасной» зоны. Потом снова вернитесь и так повторите несколько раз подряд. Скоро вы увидите, что симптомы проявления страха исчезнут совсем или настолько ослабнут, что вы сможете приближаться к месту или предмету, напугавшему собаку, значительно ближе.

У вас нет задачи за один раз адаптировать щенка к пугающему фактору. Поэтому, как только очевидный испуг
закончится, сразу прекратите занятие. Для того чтобы такие занятия были успешными, перед прогулкой не надо кормить щенка, он должен есть лакомство с жадностью.

ЛЕЧЕНИЕ СТРАХА

Комплексная схема по устранению страхов

Работа по переделке значимости условных раздражителей

Как может выглядеть схема занятий по устранению боязни, выстрелов и взрывов? Сначала необходимо расширить спектр звуковых раздражителей. Найти такие, которые практически не вызывают реакцию испуга, и связать их с позитивными подкреплениями: пищей, игрой, лаской. Начинать следует с выработки у собаки положительной реакции на щелчок, хлопок в ладоши, удар книгой по столу. После каждого, сначала нейтрального, а потом и неприятного звукового воздействия собака должна получать положительное подкрепление.

Если животное склонно к игре с предметами, то позитивное подкрепление можно построить и на этом: после
хлопка в ладоши хозяин достает из кармана любимую игрушку (лакомство) и предлагает собаке.
Это упражнение необходимо выполнить в разных условиях: в квартире, на улице, в подъезде, днем, вечером.
Постепенно диапазон звуковых воздействий следует расширять, чтобы перекрыть как можно более широкий спектр звуков, с которыми собака может столкнуться в жизни. Для этого следует использовать различные имитаторы шума (детский револьвер, стреляющий пистонами, стартовый пистолет и пиротехнику), начиная со слабых звуков, лишь слегка напоминающих пугающие. Необходимо добиться, чтобы в ответ на слабые пугающие раздражители собака демонстрировала либо пищевое, либо игровое поведение.

Следует помнить, что при выполнении любых упражнений нужно менять условия. Место, время суток, характер звука, помощники - все должно быть разнообразно. После нескольких тренировок полезно менять характер звука, постепенно приближая его к тому, который первоначально вызвал испуг.

Формирование зоны безопасности рядом с дрессировщиком

Параллельно с выработкой положительной реакции на звуковой раздражитель желательно проводить дрессировку по послушанию. Независимо от условий, в том числе и в пугающих ситуациях, от собаки добиваются неукоснительного послушания и сохранения самообладания посредством принуждения, формируя тем самым альтернативное поведение. Ведь собака не может, выполняя команду хозяина «Ко мне!», одновременно убегать от него.

При этом стараются выработать у животного устойчивый навык: при испуге собака должна подойти к хозяину и
попросить у него игрушку или пищу. В начале работы к этому подталкивает команда «Ко мне!», которая на тренировках подкрепляется рывками длинного поводка (они должны постепенно усиливаться). А затем уже и сам по себе резкий звук служит аналогом команды подзыва. Собака в результате дрессировки должна понять, что избежать неприятных воздействий можно только рядом с владельцем. Вторым стимулом служит понимание животным того, что за неприятным звуковым воздействием последует вознаграждение от хозяина.

Именно комбинация этих двух методов, приводящих к формированию в непосредственной близости от хозяина
безопасной, эмоционально-положительной зоны, делает управление собакой в стрессовой для нее ситуации более
надежным. Самое главное в таких условиях - вернуть собаку «на землю», создать такой силы конкурирующие мотивации (желания: поесть, поиграть, избежать неприятностей), которые способны пересилить реакцию испуга (страха).

Необходимо заранее хорошо отработать несколько дисциплинарных навыков: «следование на поводке за
дрессировщиком», «движение рядом» на поводке и без поводка, «подзыв по команде». Собака должна четко исполнять эти навыки в сложных условиях, на фоне различных отвлекающих факторов.

Формирование у собаки инструмента по борьбе со страхом

Следующим шагом в подавлении нежелательных страхов может быть введение активной формы борьбы собаки со своим страхом.

Для собак, имеющих вкус к борьбе, можно рекомендовать следующий метод.

Сначала, перед тем как дать собаке возможность потрепать реального или воображаемого противника, производят различные по тональности резкие звуки, не вызывающие испуга у собаки (хлопок мышеловки, пистоны детского револьвера, хлопок лопнувшего шарика). Т. е. одиночный хлопок является сигналом нападения на противника.

Затем можно применить специальную дрессировочную плетку, с помощью которой дрессировщик воспроизводит резкие звуки, напоминающие выстрелы. Отобрав предмет, собака тем самым прекращает неприятные ей звуки. Очень скоро животное понимает, что с источником пугающего звука можно бороться и «победить» его.

Можно в дрессировочном рукаве или куске шланга большого диаметра поместить надутый воздушный шарик. После хлопка собака должна отбирать рукав (перед тем как проводить такую работу, у собаки формируют желание бороться рукавом). Первоначально в эту игру может играть как фигурант (инструктор), так и хозяин собаки. В последующем с собакой играет только хозяин. У него всегда должен быть при себе тот заменитель воображаемого противника (отрезок шланга, жгут с ручкой, мяч на веревке), который собака будет атаковать в случае испуга. Для собак, любящих играть с мячами может быть эффективен «метод воздушных шариков». Суть его состоит в том, что собаке предлагают играть с шариками различной степени надутости. В зависимости от силы накачивания шарик при повреждении его зубами будет издавать более или менее резкий звук, напоминающий выстрел. Постепенно от игры к игре шарик накачивают все сильнее.

Борьба со страхом, обусловленным аффективным обучением

Страх, обусловленный аффективным обучением, вряд ли удастся устранить полностью, но можно помочь собаке
бороться с ним. Для этого необходимо ускорить процесс возвращения вашего питомца «на землю», т. е. переход из состояния «аффекта» в сознательное состояние.

Для этого в момент испуга (а лучше чуть раньше) животное заставляют в очень быстром темпе выполнять освоенные им ранее дисциплинарные навыки. Хороший результат дает движение за дрессировщиком на длинном поводке по ломаной линии («следование»), а также движение рядом с дрессировщиком. Другими словами, как только вы услышали звук выстрела, а состояние аффекта у собаки еще не запустилось, бегите с ней очень быстро (сломя голову) и заставляйте при этом исполнять прием «следование» или навык «движение рядом с дрессировщиком».
Двигаться надо всегда в направлении, прямо противоположном от избранного собакой. Собака должна следовать за вами по ломаной линии в заданном темпе. Для того чтобы этого добиться, произведите серию нарастающих по силе рывков поводком в направлении, избранном вами. Собака под воздействием рывков должна сама изменить направление движения и двигаться за вами на провисшем или слегка натянутом поводке. Вот почему важно после каждого произведенного рывка поводок ослабить. Заставляйте животное двигаться вашим темпом, часто меняя направление. Это поможет собаке быстрее «включить мозги» и прийти в себя. По мере выхода собаки из аффекта темп движения замедляют и начинают ей предлагать любимое лакомство или игрушку. Если собака адекватно реагирует на ваши перемещения или вдруг берет лакомство (игрушку0, значит, вы на правильном пути.

Важно помнить и то, что защита от аффекта у собаки может проявляться также и в форме агрессии. Поэтому начинать работу надо на длинном поводке (длина не менее 5 метров), т.е. с приема «следование», а не с движения «рядом» и под руководством инструктора.

Борьба с прирожденным страхом перед резкими звуками

Прирожденный страх перед резкими звуками («боязнь всего, что непонятно») с трудом поддается коррекции. Однако можно попробовать его ослабить, применяя описанные выше схемы, подобрав для собаки какую-либо оптимальную комбинацию из них.

Что делать, если собака испугалась

Если собака во время прогулки испугалась громкого звука и пытается сбежать домой, то вы должны помешать ей. Иначе эта порочная линия поведения может прочно закрепиться, и борьба со страхом усложниться. Используя навык подзыва по команде, прием следования, а затем и навык «движение рядом» по команде, объясните своему питомцу, что во время прогулки зона безопасности находится только рядом с хозяином.
Увести собаку домой можно только после того, как вернется послушание. Однако, заставляя собаку исполнять приемы послушания, нужно максимально удалиться от источника напугавших ее звуков.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Принципиальная схема устранения нежелательной реакции испуга примерно одинакова. Процесс этот довольно долгий и трудоемкий. Здесь нельзя спешить и надеяться, что все будет исправлено за 4-5 занятий. Но при грамотной консультации специалиста владелец способен большую часть приемов отрабатывать самостоятельно. Точные рекомендации можно дать только в том случае, если инструктор хорошо изучил поведение собаки. Помощь квалифицированного инструктора также необходима для формирования у владельца стиля управления собакой в сложных ситуациях.
При возникновении боязни выстрелов следует также обратиться к ветеринарному врачу. Ведь правильный подбор препаратов, ослабляющих страх, повысит эффективность описанных выше схем.

__________________


Tanitriel
Участник

МО г. Пушкино
Сообщений: 211

Фото: 3 
#115 Дата: 19 Авг 2011 11:23


Похоже,что "башню" у Габи сносит не от места, а от времени..
Вечером задержалась с работы и вышли на прогулку позже обычного, т.е. примерно в то время,когда она поиграв 15-20 мин. впадала в панику.Так вот мы только от подъеза отошли метров на 5-7, так ее и "скрутило"...и все- силком на попис-покак, и домой!
А утром опять как ни в чем не бывало-бегаем,резвимся,играем...
Может это какая-то боязнь сумерек? Надо попытаться выходить пораньше- проверить что будет..

__________________


Natali43
Участник

Москва Ангарские пруды
Сообщений: 1721

Фото: 5 
#116 Дата: 10 Дек 2011 11:49


Решила поднять темку, так как она все больше становится актуальна. Сейчас началась пора петард и феерверков. По крайней мере у нас в парке уже во всю практикуют. Хоть мы и готовились к этой поре, усиленно тренировались, да и сейчас продолжаем пытаемся побороть свой страх, но все-таки пока страх превыше всего. Хотя есть и успехи, по крайней мере сейчас после хлопка наша Марли остается в адеквате, но правда при этом трясется как осиновый лист и озирается по сторонам. При этом все игры и вкусняшки перестают ее интересовать. Но самое главное наше достижение, что она слышит клманду "ко мне" и "рядом" и выполняет их. Но все же меня очень волнует то, что она трясется как отбойный молоток, и в таком состоянии нам приходится гулять до конца прогулки. Теперь вопрос: Может ли кто-нибудь посоветовать успокоительное средство, используемое именно при хлопках и взрывах. Слышала, что такое есть, вот хотелось бы узнать его название.

__________________


AsyaOk
Участник

Москва Лефортово
Сообщений: 940

Фото: 1 
#117 Дата: 10 Дек 2011 17:27


Natali43
Еще хорошо помогает движение, как преодоление снарядов, так и просто монотонное "рядом" в бодром уверенном темпе.

сильвер
Участник
Москва
Сообщений: 426
#118 Дата: 10 Дек 2011 19:19


Мы тоже боимся всех праздников. Я даю кот баюн, только заранее начинаю поить, эти таблетки имеют накопительный эфект

Natali43
Участник

Москва Ангарские пруды
Сообщений: 1721

Фото: 5 
#119 Дата: 10 Дек 2011 21:33


сильвер:
Я даю кот баюн

А есть какой-нибудь положительный результат? Как собачка ведет себя в момент хлопков?

__________________


сильвер
Участник
Москва
Сообщений: 426
#120 Дата: 10 Дек 2011 21:38


Вы знаете сложно сказать. Я во все праздники даю, стал быстрее успокаиваться, когда слышит взрывы. Иногда вообще не реагируетб, хотя раньше было что-то ужасное. Выходишь на прлогулку, если взрыв, то прогулка у нас закончилась, тянет домой, не писает и ничего не нюхает.мы переодически сами взрываем в лесу, тренеровка так сказать

ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Дрессировка /
Петарды, фейерверки и другие резкие хлопки (звуки)
Наверх ↑
Страница  Страница 4 из 6:  « Назад  1  2  3  4  5  6  Вперёд »
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2024 jackrussellterrier.ru