| Автор | 
Сообщение | 
Джека

Участник

ALIBI FOX kennel

| 
#1,681 Дата: 14 Ноя 2014 23:35

Byyf Во завернула))).Ну я то и так понимаю))) А вы supermama Поняли?

| 
supermama

Участник

Санкт-Петербург

| 
#1,682 Дата: 14 Ноя 2014 23:44 - Поправил: supermama

Джека:  А вы supermamaПоняли?  да как-то туговато))) просто раньше я спокойно определяла жест или брокен, а теперь заморочилась )
 Byyf:   дикий тип оброслости  это какой?

Byyf:  фенотипически может выглядеть по шкале от одной точки отсчета до другой  просто лайт брокен я еще понимаю, а что такое хорошо/сильно одетый - я никогда видно не видела, а хотелось бы посмотреть. чтоб знать, для общего, так сказать, развития.

| 
Byyf

Участник

| 
#1,683 Дата: 15 Ноя 2014 00:00 - Поправил: Byyf

supermama:  объясните мне, пожалуйста, что такое хороший брокен и правильный жест. я уже запуталась.  "Хороший" это имеется в виду не лайт. Но это не значит что лайт какой-то плохой броукен  Просто имеется в виду хорошая степень оброслости. 
  Настоящий жесткошерстный тип это собака по генотипу WW RR - брудастая, жесткошерстная.  Равномерная оброслось по голове, лапам, корпусу. Ген брудастости WW дает длину короткому типу шерсти ДРТ, выступает равномерным удлинителем, при условии что он находится в доминантном гомозиготном состоянии. Собака при этом выглядит равномерно мохнатой (одетой) по корпусу, по лапкам и по голове. С хорошей жесткой остевой шерстью и хорошим густым подшерстком. 
  RR - жесткость шерсти. 
  Генотип броукена выглядит так Ww Rr. 
  При вязке двух таких броукенов вы и получите все видимое разнообразие по шерсти. 
  l1l1 Ww RR - ж/ш с небольшой бородой (вариации) l1l1 WW Rr - ж/ш с несколько мягковатой шерстью ( вариации) l1l1 WW rr - г/ш брудастый с прямой мягкой шерстью ( не желательный для породы тип) l1l1 Ww rr - г/ш брудастый с прямой мягкой шерстью ( не желательный для породы тип) l1l1 ww RR - г/ш с плотной шерстью( возможно чуть жестковатой) и хорошим подшерстком. l1l1 ww Rr - г/ш с плотной шерстью( возможно чуть жестковатой) и хорошим подшерстком.
  l1l1 - это короткий тип шерсти, он одинаков и для гладких и для броукенов и для жестов. 
  Как видно из всего, оброслость по шерсти, дополнительную длину дает именно ген брудастости. 
  Генотип гладких l1l1 ww rr - у них нет ни брудастости, ни жесткости. Нет удлинителя шерсти, который присутствует в полной мере в гомозиготном, доминантном состоянии у жестиков - WW. И частично, не так выражено, потому как в гетерозиготном состоянии, у броукенов - Ww.
  __________________ VIVA ODESSA

| 
Byyf

Участник

| 
#1,684 Дата: 15 Ноя 2014 00:01 - Поправил: Byyf

Это читайте Сотскую и Московкину или по меньшей мере те посты в этой теме что я писала ранее...Нет возможности по десятому разу....
  http://www.jackrussellterrier.ru/forum/14_1811_42.html#msg418354

| 
supermama

Участник

Санкт-Петербург

| 
#1,685 Дата: 15 Ноя 2014 00:07

Byyf спасибо.

| 
Джека

Участник

ALIBI FOX kennel

| 
#1,686 Дата: 15 Ноя 2014 01:23

supermama:  ну это вообще как сравнивать. у меня сука жест, кобель брокен. в принципе, если щипать одновременно, то обрастают примерно тоже одновременно, если не брать в расчет течку или роды у суки. я понимаю, что у меня среднестатистический брокен, но хотелось бы увидеть "хорошего". это я по честному пишу, не прикалываюсь )  Ну вот исходя из вашего же поста об обрастании,сука ваша скорее всего лишь видимый для вас жест.А генетически она брокен. Так понятней?

| 
Byyf

Участник

| 
#1,687 Дата: 15 Ноя 2014 01:28

Джека:  Byyf Во завернула))).Ну я то и так понимаю)))  Женька ты этот абзац имеешь в виду? 

Byyf:  В данном случае не полное доминировани между брудастостью ( равномерной оброслостью по всему телу) и не брудастостью ( дикий тип оброслости) очень вариативно и в сочетании с таким же вариативным, не полным доминированием по жесткости шерсти, и дает нам существующее разнообразие промежуточного типа шерсти. Промежуточного между гладкими и жестиками.  Да уж. Как то закрученно объяснила... 
  Ну наверное для начала стоит уяснить что такое полное доминирование между генами, а что такое не полное или промежуточное. Ни вашим, и не нашим.  При вязке гладкого и жестика не получается пять гладких щенков и пять жестких. А получаются собачки что-то среднее между гладким и жестким. Со средненькой оброслостью, не такая длинная щерсть как у папы , но и не такая короткая как у мамы.  Не такая жесткая, как у одного из родителей, но и не такая мягкая как у другого.... А что-то среднее между ними.  К тому же все эти видоизменения могут иметь разную степень выраженности.... длиннее, короче, мегче, грубее, это называется вариативность, которую мы наблюдаем при неполном доминировании, в случае с шерстью неполное доминирование не может быть какой-то средней постоянной величиной. Оно будет сдвигаться то к одной крайности, то к другой, а может принимать и средние значения. Это происходит по многим причинам.  
  Наверное так будет проще, я надеюсь....

| 
Джека

Участник

ALIBI FOX kennel

| 
#1,688 Дата: 15 Ноя 2014 01:29

Byyf Я Иннусь как собака все понимаю,но не все словами доступными выразить могу))))

| 
Byyf

Участник

| 
#1,689 Дата: 15 Ноя 2014 01:32

Женька, да я ж не тебе ....  Что ты понимаешь - я понимаю 

| 
Джека

Участник

ALIBI FOX kennel

| 
#1,690 Дата: 15 Ноя 2014 01:47

Byyf А дикий тип оброслости-это вариант дратхааров,парсонов,ирландских волкодавов. Ну наверное так для полного понимания.Они жесткие,но обрастают не так равномерно как вестики)))

| 
Byyf

Участник

| 
#1,691 Дата: 15 Ноя 2014 02:57

http://coollib.com/b/254354/read
  Характер оброслости рис. 36, 37, 38

| 
Джека

Участник

ALIBI FOX kennel

| 
#1,692 Дата: 15 Ноя 2014 13:40

Byyf Ооо,спасибо за картинки и познавательную статью.  Я перепутала дикий тип с неполным доминированием в своих примерах))). Сейчас все на своих местах.

| 
Elle

Участник

Химки МО
 | 
#1,693 Дата: 15 Ноя 2014 16:32

Byyf Инночка, как же я тебя люблю   Ты так вовремя все это выложила, у нас аккурат с мужем кухонный спор на эту тему состоялся
  __________________ Вести спор с кем-то в интернете-все равно, что пытаться пересвистеть кипящий чайник со свистком вместо того, чтобы просто выключить плиту. ELLEMAXI-С любовью к собакам!

| 
Джека

Участник

ALIBI FOX kennel

| 
#1,694 Дата: 15 Ноя 2014 16:39

Elle О чем спорили? И кто проспорил?)))

| 
Elle

Участник

Химки МО
 | 
#1,695 Дата: 15 Ноя 2014 17:22

Джека:  О чем спорили? И кто проспорил?)))  Я не совсем правильно написала. Скорее не спорили, а бурно обсуждали   Наследование типа шерсти, но в разрезе не только расселов   Просто у меня есть подозрение, что существует подмес (не расселы)
  __________________ Вести спор с кем-то в интернете-все равно, что пытаться пересвистеть кипящий чайник со свистком вместо того, чтобы просто выключить плиту. ELLEMAXI-С любовью к собакам!

| 
Byyf

Участник

| 
#1,696 Дата: 16 Ноя 2014 02:01

Elle:  Инночка, как же я тебя люблю      

| 
Nata Bel

Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
 | 
#1,697 Дата: 1 Дек 2014 14:48

Byyf Инна, спасибо за ссылку 
 Byyf:  При вязке гладкого и жестика не получается пять гладких щенков и пять жестких. А получаются собачки что-то среднее между гладким и жестким. Со средненькой оброслостью, не такая длинная щерсть как у папы , но и не такая короткая как у мамы.   Означает ли эта фраза, что у гладкого и жесткого родителей в принципе не может быть гладких щенков? А только что-то среднее, как ты описала.
  __________________ ВЕЛФРЕНД на форуме
  http://www.velfrend.ru

| 
Byyf

Участник

| 
#1,698 Дата: 1 Дек 2014 21:58

Именно это и означает. 
  При условии что особь, которую мы идентифицируем как жесткошерстную,  полностью соответсвует следующим параметрам:Byyf:  Настоящий жесткошерстный тип это собака по генотипу  WW RR - брудастая, жесткошерстная. Равномерная оброслось по голове, лапам, корпусу. Ген брудастости  WW дает длину короткому типу шерсти ДРТ, выступает равномерным удлинителем, при условии что он находится в доминантном гомозиготном состоянии. Собака при этом выглядит равномерно мохнатой (одетой) по корпусу, по лапкам и по голове. С хорошей жесткой остевой шерстью и хорошим густым подшерстком.  RR - жесткость шерсти.  

| 
Elle

Участник

Химки МО
 | 
#1,699 Дата: 1 Дек 2014 22:58

Byyf:  Именно это и означает.   Неправда твоя, чес слово   Жестик+гладкий может дать в помете гладкого

| 
Warm

Участник

Москва
 | 
#1,700 Дата: 1 Дек 2014 23:01

Elle:  Неправда твоя, чес слово  Жестик+гладкий может дать в помете гладкого  я думаю, ключевое слово здесь:
 Byyf:  полностью соответсвует следующим параметрам:  если ген рецессивный то вариации возможны, а если доминантный - то нет. Byyf надеюсь, Вы не против, что  влезла?))
  __________________ — А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти. — Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
  "Волшебник из страны Оз"

| 
Byyf

Участник

| 
#1,701 Дата: 2 Дек 2014 03:42 - Поправил: Byyf

Warm:  надеюсь, Вы не против, что влезла?))  да нет конечно, тема то общественная Warm:  я думаю, ключевое слово здесь: Byyf: полностью соответсвует следующим параметрам:        
  Elle
   Ну если ты серьезно,  то жестик, Эльмирка, у тебя был не правильный. 
  Соединяй буковки, скрещивай: 
  (жестик) II WW RR х ll ww rr ( гладкий) =Rr Ww ( броукен) - гибрид первого поколения. 
  Первый закон Менделя.... 
  I закон Менделя — закон единообразия гибридов первого поколения.
  Скрещивание между собой особей, гомозиготных по разным аллелям одного локуса, приводит к рождению гетерозиготных потомков, одного фенотипа. Так при скрещивании между собой гомозиготных черных BB и коричневых bb собак все щенки получаются черными Bb. ( а в нашем случае все броукены)
  Ну уж не знаю  как ещё.... 

| 
Nata Bel

Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
 | 
#1,702 Дата: 2 Дек 2014 14:32

Byyf Инна, сразу не могу отвечать, набегами в сети. Извини. Спасибо за расшифровки.
  ROB ROY DE VALE DO CRIZ брудастый жесткошерстный. Я бы так его охарактеризовала (поправте если ошибаюсь). Была вязка с гладкой, Велфренд Абигаль. Из 4-х щенков одна сука без всяких вариаций - гладкая.  А так же еще один пример. Капа (брокен) и Билл (все знают какой он). И гладкая доча - Велфренд Павлина. Как говорится не мамина дочка, а бабушкина внучка.

| 
Джека

Участник

ALIBI FOX kennel

| 
#1,703 Дата: 2 Дек 2014 14:35

Nata Bel Они оба генетические брокены. А жест-Дуглас,чтоб понятней было.

| 
Byyf

Участник

| 
#1,704 Дата: 2 Дек 2014 14:42 - Поправил: Byyf

Byyf:  Ну если ты серьезно, то жестик, Эльмирка, у тебя был не правильный.   Хочу добавить для понимания реальной ситуации. 
  Жестика в чистом виде -  RR WW в рамках стандарта и  разведения, когда вяжутся между собой все три типа шерсти, без разделения, ещё нужно иметь счастье получить.  Здесь на этой ветке, в этой теме, задача была другая. А именно - выяснить генотип каждого типа шерстного покрова. И что происходит при вязке одного типа шерсти с другим. Что и было сделано.
  Но если представить себе изолированную картину, когда между собой вяжутся только жесткошерстные собаки, в итоге вероятность получить по генитипу настоящего жестика увеличится многократно. То же самое и с гладким типом шерсти, на примере Урожевского.  И когда две такие чистые особи повяжутся между собой, то в первом поколении ничего кроме броукена никто, никогда не получит. 
  Ежели от пары предполагаемый жестик и гладкий рождается гладкая особь, то это означает только одно: перед вами по генотипу не полный жестик. А один из вариантов последствия вязки всех трех типов шерсти между собой.
  В нашей породной терминологии жестик - это понятие условное. Так мы называем собаку зарощенную больше среднего, часто приближенную по генотипу к реальному жестику.  Ничего в этом страшного нет. Но должно быть и понимание реальной породной ситуации. Для этого вообщем-то и была создана тема.... И то что от таких смешанных вязок и условных жестиков  рождается гладкая особь - это вовсе не противоречие.

| 
Nata Bel

Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
 | 
#1,705 Дата: 2 Дек 2014 15:13

Byyf:  Ежели от пары предполагаемый жестик и гладкий рождается гладкая особь, то это означает только одно: перед вами по генотипу не полный жестик.  Значит Рой не жестик.
 Byyf:  А именно - выяснить генотип каждого типа шерстного покрова.  Читая тему, мне как раз показалось, что это очень сложно, и возможно определить только по нескольким потомствам. Визуально невозможно. Слишком много вариаций.
 Byyf:  В нашей породной терминологии жестик - это понятие условное.   Я за условность!   Вопрос подняла не просто. Гладкого хочется вывести, а из вышесказанного получается невозможно. Уражевский не пример для подражения . К слову сказать, очень благодарна владельцам гладких и породных кобелей которые показывают свое потомство, мы влдаельцы сук очень это ценим! Инна, спасибо. Что хотела выяснила.

| 
Negodyaeva

Участник

Оренбург
 | 
#1,706 Дата: 2 Дек 2014 16:59

Nata Bel:  Гладкого хочется вывести, а из вышесказанного получается невозможно  почему невозможно? а как же пара брокен+брокен?

| 
Svetlana I

Участник

Москва

| 
#1,707 Дата: 2 Дек 2014 17:17

Nata Bel Рой был броукен. У меня от него был гладкий кобель. От суки тоже броукена.
  __________________ Питомник Страница на форуме  KENNEL IMAS STARS

| 
Nata Bel

Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
 | 
#1,708 Дата: 2 Дек 2014 17:29

Negodyaeva:  ? а как же пара брокен+брокен?  Здесь же на страницах читала, что от такой пары гладких не возможно вывести.
 Svetlana I:  Рой был броукен  Память уже не та.

| 
Negodyaeva

Участник

Оренбург
 | 
#1,709 Дата: 2 Дек 2014 17:50

Nata Bel:  что от такой пары гладких не возможно вывести.     не может быть! жесткий + брокен - никогда не будет гладкого, но от брокен+брокен может быть любой тип шерсти - гладкий, полужесткий и жесткий

| 
Mini

Участник

Воронеж
 | 
#1,710 Дата: 2 Дек 2014 18:01

Nata Bel Да вы что!( простите, цитировать не могу) как раз таки от вязки брокен+брокен и рождаются гладкие( в том числе). И многие приличные гладкие собаки произошли именно от брокенов... Навскидку- Женин Джека Борюсик( Алиби ФОКС Искандер Илья) - тому пример. Вы же сами пишите про вязку Капы( брокен) и Билла( брокен) и родившейся дочки- гладкой!

|