Клуб любителей пород Джек Рассел терьер и Парсон Рассел терьер

Форум

Главная /
Начало - Опросы - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Мобильная версия - 
ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Здоровье /
Это интересно! Пигментация, зубы, дисплазия и прочее...
Вниз
Страница  Страница 4 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Вперёд »
Автор Сообщение
vivatterrier
Участник

Сообщений: 3853
#91 Дата: 9 Окт 2010 13:40


Nesss:
вязка была просто так, очень уж хозяевам суки хотелось

Вот,вот...
Nesss:
Нашла, Пуалетта Джон, лучший представитель класса, лучший щенок породы

А это главное.Есть чем гордится.

__________________


Nesss
Участник

МО, Домодедовский район
Сообщений: 6031
#92 Дата: 9 Окт 2010 13:45 - Поправил: Nesss


Все с самого начала было через одно место. Думаю и цацки можно было собрать без проблем, дело времени. Но поскольку у нас некоторые проблемы с соцоолизацией то не очень теперь хочется. А высокие оценки и в ркф дают. Сама видела на моно как собака получила отлично с отсутствием трех зубов

__________________
'' Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во всё, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать. '' Анри Пуанкаре
Все женщины по сути своей ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.


vivatterrier
Участник

Сообщений: 3853
#93 Дата: 21 Окт 2010 18:32 - Поправил: vivatterrier


Нашла интересную статью о неполнозубости:
Т.Георгигева

Ответы на вопросы журнала:
Собираетесь ли Вы останавливаться только на разведении больших пуделей и цветах белый и черный?
Зарекаться не буду, но вряд ли наш питомник будет заниматься другими разновидностями пуделя. Для меня это - другая порода, и я не могу сказать, что я в ней хорошо разбираюсь.
Что касается цветов, то пока это также не входит в наши планы, но жизнь может преподнести какой-нибудь сюрприз в виде цветной собаки.
Но целенаправленно я не буду искать приключений в других окрасах, также как и в других разновидностях. Их и в своих достаточно.
Как Вы относитесь к неполнозубости и к заброшенным на спину хвостам?
Сначала о хвостах. Это для меня проще, чем зубы, хотя бы потому, что пока сильно
не преследуется: за рост, зубы и недолжный по мнению эксперта цвет собака наказывается в ринге, а вот про хвост я что-то пока не слышала.
Если это не беличий хвост, то я отношусь к этому довольно терпимо. Наверное, все замечали, что хвост хвосту рознь в том смысле, что один режет глаз, а другой - нет, хотя степень заброшенности на спину в обоих случаях одинаковая. Я бы все-таки рассмотрела два разных случая: в одном хвост плавно и вальяжно заваливается на спину, а в другом откровенно в каком-то месте "ломается". Повторяю, я не рассматриваю хвосты, заваливающиеся на спину от самого основания, это производит нездоровое впечатление и противоречит стандарту. Проще говоря, для меня это - откровенный порок, который у наших больших пуделей я не наблюдала, и сказать мне по этому поводу нечего. Хотя причина разной степени загнутости хвоста может быть и одна и та же.
Что касается современных собак, то я поставила бы вопрос следующим образом: связан ли этот дефект с чем-нибудь еще или нет? Например, бытовало мнение, что
сильно изогнутый хвост связан с закрепощенным скакательным суставом, то есть в наличии некий дефект связочного аппарата. Не зря же при корректировке хвоста надрезают связки. (Если я только правильно информирована о сути этой операции). Пожалуй, это больше похоже на простое совпадение, потому что и того, и другого сейчас предостаточно, но не у каждой собаки эти два недостатка присутствуют вместе. Если он не связан, то я бы относилась к этому как к признаку, по которому желательно при возможности проводить селекцию. Но чтобы проводить селекцию надо иметь достаточное поголовье. А у нас с этим беда, к тому же надо знать, как этот самый хвост наследуется. С этим тоже беда, потому, что, получив загнутый на спину хвост от двух прямохвостых предков, которых вы увидели только во взрослом состоянии или, не дай бог, отправившись вязаться по фотографии, вы никогда не узнаете, был ли хвост у вашего избранника корректирован хирургически или он прямой от рождения.
Предлагаю объединить усилия в исследовании этой проблемы, пока заброшенный на спину хвост не стал считаться дисквалифицирующим дефектом. А то получится как с зубами: вслух об этом говорить нельзя, а в ринг и разведение тоже нельзя Так и будем хвосты корректировать, а зубы вставлять.
Знали бы вы, какими оригинальными способами я выявляла неполнозубых собак, решив поглубже покопаться в этой проблеме. Кстати, заводчики с большим пониманием отнеслись к моим изысканиям и не отказывались разговаривать на эту тему.
Перехожу к зубам.
Трудно выразить свое отношение к проблеме, о причинах которой мало что известно. Мое отношение - боюсь как огня, потому что не знаю, откуда ее ждать.
Первый наивный вопрос, который мне не дает покоя это, что будет, если повязать двух неполнозубых собак с отсутствующими, например, Р3, (что чаще всего встречается у больших пуделей). Если мне ответят на этот вопрос, что у всего помета не будет Р3, а вслед за этим исчезнут Р2 и Р4, тогда я пойму весь трагизм ситуации. К сожалению, на этот вопрос мне никто не ответит, как никто не ответит на вопрос, с чем сцеплен этот дефект или он существует сам по себе. И как он реально влияет на экстерьер и здоровье собаки.
Ни в одной из доступных мне книг я не нашла однозначного ответа на вопрос о причинах неполнозубости. Везде указывается на то, что неполнозубость можно считать маркером нестабильности генома, объяснить мутагенными факторами и считать, что неполнозубость имеет пороговое наследование. Велик соблазн списать это на что-нибудь одно и дружно с этим побороться. Но, проанализировав выявленные мной случаи неполнозубости по третьим верхним премолярам, а другой я у больших пуделей практически не встречала (гораздо реже отсутствует первый премоляр), пришла к выводу, что в одном случае это можно считать маркером нестабильности генома (намешали разных кровей), в другом можно отнести к мутагенным факторам (в случае вязки двух российских собак), в третьем факты неполнозубости стали проявляться как пороговое наследование (вязались вроде бы в одни крови, но в первом поколении все у всех было хорошо, а со второго поколения - что ни помет, то подарочек.). Есть варианты, которые притянуть за уши ни к какому из вариантов не удается. Любопытен тот факт, что неполнозубость не проявилась там, где она по совокупности причин, носящих, как принято считать, наследственный характер, просто обязана была проявиться. То есть как-то систематизировать данные и найти, что же объединяет все случаи неполнозубости, мне не удалось. Причем, во всех случаях (что, собственно, и сподвигло меня на более подробные исследования) на возможные наследственные факторы накладывалось то или иное неблагополучие в помете со здоровьем либо матери, либо щенка. Кстати после того, как я это обнаружила, я перестала панически бояться кобелей, у которых "проскакивали" неполнозубые потомки. А проскакивали они практически у всех тех, с кем мы больше всего любим вязаться. Кобель, который вязался всего 1-2 раза статистики не делает.
Чтобы мне не одной было жутковато от этой проблемы, процитирую М. Уиллиса
" Генетика собак", Москва Центрполиграф 2000г., Библиотека американского клуба собаководства, стр 179 "...обнаружили, что при вязке полнозубых собак 44% щенков в помете будут неполнозубыми. При вязках же неполнозубых собак 55% щенков имеют полный набор зубов" (???) Это называется: что в лоб, что по лбу. Так вот, притом, что у больших пуделей в самых разных сочетаниях проскакивает неполнозубость, а все наше поголовье родственно по тому или иному предку, и любую собаку можно заподозрить в носительстве этой самой неполнозубости, не придем ли мы к подобной статистике? И что нам тогда делать? В таком случае я, как представитель серьезного, хотелось бы думать, питомника, просто не имею права рекламировать своих щенков как будущих шоу собак, продавая их до смены зубов.
Проведя немало времени за чтением соответствующей литературы и, самое главное, проанализировав с помощью доверивших мне свои проблемы заводчиков все доступные мне случаи отсутствия зубов у больших пуделей, я пришла к следующему.
По совершенно непонятным для меня причинам зловредная мутация с особой настойчивостью избирает своим объектом у больших пуделей именно Р3, причем верхние. Замечено, что в других породах аналогичным бичем является отсутствие Р2 или Р4. Та же самая избирательность. Почему не поражаются другие зубы? Складывается впечатление, что, если верно то, что написано про образование и наследование этого порока, то логично было бы предположить, что те или иные зубы должны исчезать с той же степенью непредсказуемости или наоборот предсказуемости, с которой наследуется, например цвет собаки или ее эк терьер. То есть сегодня этот, а завтра- другой. Но, почему-то я ни разу не слышала, чтобы у собак отсутствовали гораздо более жизненно важные клыки.
Очень сильно напрашивается вывод о том, что отсутствие того или иного зуба связано со временем его закладки, развития и прорезывания. Поэтому у каждой породы свой бич: ведь зубы у разных пород меняются по-разному. Если это так, то тогда можно перейти к проблеме влияния на зубную систему тех факторов, которые нельзя отнести к передаваемым по наследству.
Заводчики, у которых в пометах обнаруживались неполнозубые собаки все за редким исключением подтвердили те или иные неполадки со здоровьем либо всего помета, либо матери во время беременности, либо отдельных щенков, у которых в дальнейшем недосчитались зубов. Прошу понять меня правильно. Я отнюдь не делаю вывода о том, что если щенок болеет, то и зубов у него не будет! Как раз наоборот. Практика скорее говорит о том, что щенок, у которого потом не будет хватать зубов как раз и должен был "подцепить" это что-то. То есть какое-то приобретенные во время внутриутробного развития или в первые недели жизни неполадки в организме, прежде всего, сказались на незакладке зуба или рассасывании зародыша или на непрорезывании уже сформировавшегося премоляра. Ведь Р3 может остановиться в своем развитии на самых разных стадиях: его может не быть совсем или виден не рентгене зачаток, или зуб стоит так близко, что его можно "вытащить" с помощью какой-то операции, типа выжигания десны. А не действует ли здесь тот закон природы, по которому организм в случае внутренних нарушений до поры до времени все внешние проявления этого отправляет на свою периферию, не задевая жизненно важные органы? У щенков до определенного возраста кожные заболевания, например, не проявляются, и вообще щенячий организм в первые недели жизни удивительно устойчив. Это закон природы, ведь надо выжить. Но это не значит, что внутри организма все благополучно, иначе и потом бы никто не болел при сносном содержании. Не значит ли это, что до, например, кожных высыпаний (в случае стафилококка, например) это уже отразилось на закладке зубов? Причем не самых важных.
Обобщив все примеры, я пришла к выводу, что во всех случаях имел место некий внутренний сбой, который и привел к тому, что первым внешним, периферийным проявлением его явилась нехватка тех зубов, которые не успели заложиться во внутриутробном состоянии, когда плод защищен плацентарным барьером. Выражаясь научным языком, "имел место эндогенный стресс". На самом деле, как ни парадоксально это звучит, попробуйте найти более безобидную периферию, чем отсутствие двух зубов, причем не клыков, например, а премоляров. Это, пожалуй, то единственное, что в природе не потребовало бы лечения, а грызть кости это совсем не мешает. Гораздо хуже было бы, если бы щенок от рождения получил выход эндогенного стресса на коже или еще на чем-либо.
Я хочу знать мнение людей, которых эта проблема волнует также как и меня. Слишком просто было бы все списать на одну генетику, также как и на одно только влияние внешних факторов. Но давайте подумаем вместе, почему, например,
неполнозубость прокралась к нам одновременно с импортными кормами. Это совпадение, когда у нас появились импортные кобели и импортные корма одновременно, немного мешает пониманию, например, роли консервантов в сухих кормах . Никому, наверное, в голову не приходило исследовать молоко суки на наличие в нем бутигидрокситолуола и бутилгидроксианизола. Самой суке, скорее всего, ничего от них не будет, а для щенка? Может ли это оказаться тератогенным фактором для подсосного щенка или в молоко ничего вредного не попадает? А как насчет глистогонного, прочтите его химическую формулу? И т.д. и т.п. (Я не выступаю против сухих кормов, ни тем более против глистогонных, это просто вопрос и информация к размышлению. Тератогенных факторов предостаточно и в других местах, не только в кормах и глистогонных, например, хождение по настоящим бензиновым лужам).
Я не упрощаю задачу и не свожу ее к влиянию одних только внешних факторов. Эндогенный стресс в моем понимании может иметь место как раз от несовпадения генетически заложенных программ, определяющих, например, типы обменных процессов у суки и кобеля. Я также склонна придерживаться мнения, что и стафилококк не берется извне. Он активизируется как результат эндогенного стресса. Может быть, отсюда и связь неполнозубости со стафилококком, которая явно прослеживалась по сведениям заводчиков.
Эндогенный стресс может, безусловно, отразиться не только на зубах, но все остальное будет уже более тяжелым поражением. Назвать такое явление можно и маркером нестабильности генома, и чем угодно, и все это будет справедливо. Но вводить новые крови тоже не помешает. Вопрос в том, какое поколение собак после введения новых кровей буде считаться "стабилизированным геномом" и значит ли это, что, стабилизировав геном, мы забудем о неполнозубости? И если неполнозубость все-таки результат эндогенного стресса, то наследуемый ли это признак вообще?
Итак, отвечая на вопрос, как я отношусь к неполнозубости, я бы не делала поспешных выводов и, проводя селекцию, в первую очередь принимала бы во внимание экстерьер собаки, ее характер, который во многих случаях сейчас оставляет желать лучшего, и здоровье. А все остальные признаки рассматривала
бы как дополнительные в зависимости от конкретного случая.
И вот почему. В качестве предположения и как предмет для обсуждения я бы выдвинула следующую гипотезу возникновения неполнозубости. В настоящее время на задний план отступили острые инфекционные заболевания, их стало гораздо меньше. Но их место заняли различные обменные заболевания, аллергии, атопии и пр. Короче говоря, все то, что мы привыкли списывать на "жизнь и экологию" и не без оснований. Очень похоже на то, что такая аномалия зубной системы, как отсутствие премоляров, стоит в одном ряду с вышеназванными заболеваниями и является ничем иным, как внешним проявлением всех негативных моментов цивилизации. Если это так, то борьбу с неполнозубостью следует вести совершенно другими способами. Потому, что простое исключение из разведения неполнозубых собак может ни к чему не привести, а от истинных причин возникновения неполнозубости уведет далеко и надолго.

__________________


vivatterrier
Участник

Сообщений: 3853
#94 Дата: 21 Окт 2010 18:39


И еще статья:

Механизм наследования аномалий строения зубной системы.
Одно из важных направлений развития кинологии и собаководства применение методов популяционной генетики для качественного совершенствования популяций животных. Решение этой задачи во многом зависит от степени интенсификации ведения селекционной работы, следствием которой является повышение контроля, за ведением племенной работы в клубах и частных питомниках.
 
Правильность зубной системы и соответствие количества зубов нормальной зубной формуле, свойственной собаке домашней (Canis familiaris) как виду, является объектом пристального внимания кинологов — экспертов и селекционеров. Для домашней собаки Canis familiaris L. характерна зубная формула: 42 зуба: 12 резцов, 4 клыка, 2 ложнокоренных и 24 коренных.
 
Олигодонтия (редукция одного или нескольких зубов, обычно премоляров или резцов), является одной из самых распространенных аномалий зубной системы. Некоторыми авторами олигодонтия рассматривается не просто как дефект экстерьера, а как критерий достаточно серьезного снижения общего баланса организма и его жизнеспособности. Другие же считают, что не следует заострять на этом дефекте внимание.
 
Эксперт, владелец пит. "КОНСТАНТА", автор ряда книг по терьерам Сенашенко Екатерина считает, что не стоит исключать олигодонтов из разведения, так как происходит обеднение генофонда поголовья в общем и страдает экстерьер в частности, что олигодонтия не причиняет вреда здоровью собакам и не наносит серьезного ущерба поголовью.
 
Отклонения в строении зубной системы не вызывают болезненного состояния у собаки но имея подобный порок животное не может участвовать в выставках и использоваться в племенной работе. Кроме прикуса заводчики и собаководы уделяют большое внимание проблеме полнозубости. Увеличение или уменьшение зубов, аномалии их расположения, формы и структуры считаются врождёнными аномалиями.
 
Зубы различаются своим строением и своими функциями. Передние зубы служат для откусывания пищи - резцы. В каждой челюсти пара резцов, находящаяся впереди, называются зацепами, рядом с ними по ту и другую стороны лежат средние резцы, а по краям - окрайки. Клыки у собак сильно развиты. Молочные клыки значительно слабее и тоньше постоянных. Четыре передних - премоляры в верхней и нижней челюстях имеют предшественников - молочные зубы: два коренных зуба в верхней челюсти, расположенных за ними и три зуба в нижней челюсти не имеют предшественников в виде молочных зубов; их называют молярами.
 
Олигодония - неполнозубость по премолярам является признаком чистопородности у некоторых пород. Собаки с нежным типом конституции имеют тонкий и слабый костяк. Голова обычно узкая с короткой, легкой мордой, у отдельных пород лицевые кости черепа настолько слаборазвиты, что имеется склонность к олигодонтии.
 
Очевидно, существует корреляция между средней продолжительностью жизни породы и прорезыванию постоянных зубов: у крупных пород с короткой продолжительностью жизни прорезывание зубов происходит раньше, чем у карликовых пород с более высокой продолжительностью жизни. Следовательно, животные крупные с большим весом тела и крупной головой имеют более раннее прорезывание зубов.(126)
 
Аномалии зубной системы это не редкость у собак, как видно по голым хохлатым собакам во взрослом состоянии часто не соответствует норме дентин, свойственно отсутствие зубов и раннее выпадение, парадонтоз (127), то же самое относится к чи-хуа-хуа (128, 129, 130), заводчики карликовых пород, например, йорки, вестик уже давно примиряются с потерей премоляров.(108)
 
Например: китайская хохлатая собака, или голая мексиканская собака. В основном же, стандарт предусматривает полный комплект зубов.(9) Уменьшение челюстей неизбежно влечет за собой нарушение в формировании зубной системы. У мелких собак часто наблюдаются нерядность зубов, уменьшение количества зубов (олигодонтия) и ряд других недостатков. Отсутствие нескольких зубов у карликовых и малых шпицев допустимо. Это относится к первым премолярам, расположенным сразу за клыками, и третьим молярам - самым дальним коренным зубам. Однако если у собаки отсутствуют одновременно все такие зубы - это нежелательный вариант.
 
Достоверно утверждается, что у предков современных собак встречалось отсутствие зубов, действительно, едва ли этот дефект появился в настоящее время в современных генерациях. (108)
 
Родственные формы остеомелита так-же могут привести к неполнозубости.(156).
Зубы - это практически единственное оружие собаки, при помощи которого она добывает и поедает пищу, обороняется при нападении, атакует свою добычу, защищает хозяина. Кроме того, здоровые, правильно сформированные зубы говорят о здоровом, биологически полноценном организме животного, а какие-либо отклонения в строении зубов и прикуса свидетельствуют о нарушениях в различных системах организма. Есть, например, предположение, что неполнозубость (олигодонтия) генетически связана с рядом других патологических отклонений, распространение которых ведет к вырождению вида. В Германии, на родине немецкой овчарки всегда существовали строгие требования к строению зубной системы, благодаря чему удалось сохранить относительно здоровую генеалогию породы. Замечено, что в популяциях, где долгое время допускалось использование неполнозубых собак, значительно возрастали отклонения в психике, конституции, пигменте.(77)
 
Во многих породах к порокам относятся собаки с выявленной тяжелой дисплазией, односторонние и двусторонние крипторхи, собаки с недостатками зубной системы при отсутствии: одного третьего премоляра (Р3), или одного клыка; или одного четвертого премоляра (Р4); или одного первого моляра (М1) или второго моляра (М2); - или всего трех зубов и более, в некоторых случаях, могут полностью отсутствовать Р1 и Р2 как на нижней, так и на верхней челюсти.
 
Причины олигодонтии в филогенезе и онтогенезе домашних собак точно неизвестны. Возможно, она может быть обусловлена слиянием зубных зачатков или отсутствием одного или нескольких из них в зубной пластинке. Дивергенция корней, или расхождение коронок, возникает в период смены молочных зубов в результате задержки их выпадения и приводит к развитию редкозубости. Часто встречается ретенция зуба, когда зуб находиться не в зубном ряду, а в толще челюстной кости.
 
Исследования проведенные Хораком (Ногак,1987 цит. По Сотской), показали, что каждая порода из обследованных им имела свою специфическую неполнозубость. У немецких овчарок премоляры верхние и нижние, у фокстерьеров моляры. Так же он указывает, что возможно сказался эффект основателя и нельзя говорить о всей породе.
Формирование зубов в челюстях зародыша человека начинается на 7-ой неделе развития как на верхней, так и на нижней челюстях.(11)
 
Гиподонтия резцов и премоляров у человека наследуется как аутосомно доминантный ген с неполной пенетрантностью. 5 финских семей с 20 индивидами с врожденным отсутствием 1-4 зубов изучены в отношении генов MSX-1 и MSX-2 человека, но причинной связи с этими локусами не выявлено. Однако олигодонтия, связанная с отсутствием всех вторых премоляров и третьих моляров оказалась связанной с с локусом на хромосоме 4р, где располагается ген MSX-1. В гомеодомене этого гена выявлена мутация Arg31Pro у всех затронутых членов семьи.(72)
 
Поли- и олигодония были обнаружены у всех видов домашних животных. Генетическая обусловленность этих аномалий не вызывает сомнений. М.Волсон отмечает, что врождённые отклонения от нормального числа премоляров, их размеров и формы обнаруживаются у всех представителей отряда хищных. Подобные аномалии чаще всего встречаются у самцов, считает автор, наиболее вероятной причиной аномалий являются мутации [62]. Судя по разрозненным литературным данным, у собак-париев полная формула зубной системы встречается не часто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5 - 10 % - полидонтию (дополнительные зубы к нормальному комплекту), 15 - 21 % - отклонения в форме.
 
История собаководства и многочисленные исследования селекционеров показывают, что аномалии зубной системы могут свидетельствовать о возможной гомозиготности собаки не только по генам этого признака, но и по многим другим аллелям. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, увеличение случаев крипторхизма, общее ослабление организма и др.(71)
Аномалии зубов могут быть генетическими или приобретенными.Шулер (1996),Мориц (1985 цит. По Сотской) считают что наиболее вероятной причиной подобных аномалий являются мутации.
 
Правила экспертизы не делают различий в причинах патологии зубной системы, хотя понятно, что в племенном отношении роль приобретенных и наследственных отклонений принципиально различна. Мнение о наследовании олигодонтии не традиционно. Доподлинно известно, что как от двух родителей может появиться до 50-90% щенков с таким дефектом, так и от двух олигодонтов помет может иметь полную зубную формулу. Очевидно, олигодонтия наследуется по так называемому пороговому типу. Борьба с пороговыми заболеваниями достаточно сложна, так как в данном случае в фенотипах не проявляется все разнообразие генотипов с разными комбинациями полигенов. Аномалия проявляется у собак, в генотипе которых количество «полигенов» достигает определенного критического предела, то есть порога. С.П.Князев (66) считает, что отсутствие одного или нескольких премоляров и моляров наследуется по пороговому типу, поэтому в результате некоторых подборов даже полнозубых родителей в генотипах их детей могут образоваться комбинации генов, вызвавшие отсутствие одного или нескольких в разных сочетаниях зубов. Естественно, вероятность рождения неполнозубых щенков резко возрастает, если хотя бы один из родителей сам содержит запороговый набор полигенов и является неполнозубым.
 
В литературе есть сведения, что наследственное влияние неполнозубости, в самом деле, может играть большую роль, но во многих породах, очевидно, сильно переоценивают его влияние это распространенная ошибка многих(150,151,152,153). Особенно это касается немецкой овчарки(140).
 
Достаточно актуальная проблема врожденных дефектов собак, остается невыясненной, так как еще очень мало заводчиков разбираются в популяционной генетике и недостаточно информированы (155). Есть мнение что дефекты неполнозубости должны соответствовать менделевскому расщеплению (154).
 
Так, отдельными исследователями высказывается предположение о скореллированности олигодонтии по дальним премолярам с крипторхизмом, есть мнение, что аномалии зубной системы наряду с крипторхизмом, можно рассматривать как маркеры гибридного дисгенеза.
 
Существенно также, что неполнозубость свидетельствует о возможной гомозиготности не только по генам этого признака, но и по многим другим генам, в числе которых могут быть и гены различных сублеталей и аномалий, вызывающих общее ослабление организма, потерю конституциональной крепости – подобное можно наблюдать и при крипторхизме.
 
Другие исследователи придерживаются той точки зрения, что олигонтия по премолярам связана с элиминированием гена-супрессора при глубоком ауткроссе;
Вопросы наследственной природы олигодонии сегодня не относятся к числу тщательно изученных. По поводу этого явления в настоящее время существуют различные гипотезы. В литературе есть сведения, что наследственное влияние неполнозубости, в самом деле, может играть большую роль, но во многих породах, очевидно, сильно переоценивают его влияние это распространенная ошибка многих(150,151,152,153). Особенно это касается немецкой овчарки(140).
 
Исследования выполнены на кафедре генетики и животноводства Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины в период с 1999-2002 года в рамках научной тематики кафедры, научный руководитель Жигачев А.И.. Для анализа использовали клинико-генеалогический, популяционно-генетический, семейно-групповой методы. Генетический анализ аномалий зубной системы у собак показал, что недокус и наследуется по типу моногенного рецессивного у собак породы: английский мастиф, ньюфаундленд, немецкая овчарка, доберман; олигодонтия наследуется аутосомно-рецессивно у собак породы: ньюфаундленд, доберман, немецкая овчарка. Неудивительно, что у собак с рецессивно наследуемыми окрасами, т.е. голубыми, голубо-палевыми, палевыми, чаще будет наблюдаться олигодонтия, чем у собак с доминантно передающимися окрасами, то есть рыжими, красными, темно-тигровыми, черными. (16-73-)
 
По исследованиям проведенным на кафедре генетики и разведения в Академии им Тимирязева 2005 год, научный руководитель Гладких М.Ю., олигодонтия наследуется по простому рецессивному типу в породе ньюфаундленд. Для анализа использовался метод Клункера и Вайнберга.( 69).
 
Таким образом, всякие отклонения от полной зубной формулы следует рассматривать как показатель нежелательной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь понижение крепости конституции, и обязательно подвергать строгому отбору. Нужно не только выбраковывать неполнозубых собак, не допуская их к вязкам, но тщательно анализировать племенное использование их родителей, чтобы не повторять схему подбора, в результате которого получаются неполнозубые щенки.
 
Важно подчеркнуть, что принципиальный подход к устранению наследственных аномалий собак заключается в применении генетико-селекционных приемов, а не лечебно-профилактических. Прогресс здесь достигается работой с породой в целом, на популяционном уровне, а не путем лечения собак с проявлениями аномалий, что может в отдельных случаях лишь уменьшить степень выраженности патологии, но не повлиять на генотип и потому не препятствовать заражению породы в ряде поколений.
Поэтому разработка методов элиминации олигодонии и является важной задачей, решение которой обеспечит ускорение селекционного процесса и повышение его эффективности.
 
Уткина Ирина Олеговна

__________________


vivatterrier
Участник

Сообщений: 3853
#95 Дата: 21 Окт 2010 18:59


И эта статья о зубах:

И. Урбанкова. Перевод с чешского Е. Степановой
НЕМНОГО НЕОБЫЧНОГО О ЗУБАХ
О зубах собаки написано уже много. Однако, заводчики и владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.
Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.
Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, ложнокоренные (премоляры) и коренные зубы (моляры), а так же, что можно допустить отсутствие маленького моляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба. Руководители разведения в некоторых клубах не обращают внимания на последний коренной зуб в нижней челюсти - МЗ. Едва ли можно считать это правильным, к этому мы вернемся ниже.
Начнем с молочных зубов. Их хорошее качество не считается обязательным: «все равно эти зубы выпадут», но совершенно не обращать внимание на молочные зубы нельзя. Если сейчас почти все знают, что постоянных зубов должно быть 42, то поразительно, как мало заводчиков знают, как должен выглядеть отличный комплект молочных зубов. И он тоже, безусловно, должен быть полным, иначе это признак того, что с зубами не все в порядке. Прежде всего приведу число и вид молочных зубов у щенка:
Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет.
Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны. Поэтому они относительно большие и с развитой поверхность.
Р4 - так называемый большой коренной зуб. Некоторые специалисты относят этот зуб к коренным, с которыми он схож по внешнему виду и функции. По развитию же этот зуб не коренной, т.е. закладывается и как молочный, без сомнения относится к премолярам.
Вернемся к количеству молочных зубов. Премоляров в каждой челюсти по 6, т.е. всего молочных зубов должно быть 28 - 14 в каждой челюсти. Смена зубов происходит с 4 месяцев и должна закончиться в 6. Прежде всего сменяются резцы - мы замечаем: что они как бы уменьшаются, исчезают. Корни этих зубов растворяются и служат материалом для строительства постоянных зубов. Отсюда существует неправильное мнение, что у молочных зубов нет корня. Корень есть, иначе они не держались бы в челюсти. Если же смена зубов не проходит гладко, и корень зуба не растворяется, то его можно увидеть и судить о его величине, когда ветеринар бывает вынужден удалить его.
Неправильная смена зубов имеет разные причины, начиная с неправильного кормления и кончая генетическими причинами, и является частой причиной неровных зубов.
Резцы являются зубами однокоренными и поэтому могут быть легко сдвинуты со своего места еще крепкими молочными зубами. Многие специалисты считают неровный ряд зубов у собаки плохой рекомендацией ее владельца. Не всегда это недосмотр хозяина, но какая-то для истины в этом есть.
Из сказанного ясно, что в период смены зубов за ними надо тщательно следить, и, если обнаружится, что что-то не в порядке, произвести нужное вмешательство. Следует обратиться к опытному собаководу или посоветоваться с ветеринаром, или же попытаться самому, в менее тяжелых случаях удалить зуб.
Чаще всего бывает достаточно несколько раз в день легко раскачивать зуб пальцем, обернутым стерильной марлей. Делать это нужно осторожно, лучше в форме игры, чтобы щенок не защищался, и чтобы у него не выработался оборонительный рефлекс. Часто удается удалить зуб нажимом в направлении наружу из челюсти. Больше всего затруднений с клыком. Это хотя и однокоренной зуб, но корень его очень крепкий, глубоко сидящий. Однако смещение клыков встречается редко, так как постоянный клык - зуб очень крепкий, который легко оттеснить себя не позволит. Но сдвоенные клыки выглядят очень не эстетично, поэтому нужно приложить все усилия для удаления молочного клыка. Но при этом существует опасность попортить постоянный зуб. . Меньше всего затруднений бывает с маленькими премолярами, они легко удаляются нажимом в направлении наружу.
Одновременно со сменой молочных зубов, прорезаются те постоянные, которые молочными не вырастают. Это моляры и Р1, который часто появляется еще до смены зубов.
Коренные вырастают обычно без затруднений и необычно быстро. Уже упоминалось о том, что у некоторых пород допустимо отсутствие МЗ в нижней челюсти. Мнения об этом допущении существуют различные. Автор не является его сторонником, ибо, хотя МЗ в общем не является функциональным зубом, но однако, завершает аркаду нижней челюсти и с эстетической точки зрения должны быть на своем месте.
Необходимо упомянуть и о многих недостатках зубной системы. На каждую вещь можно посмотреть с разных точек зрения, поэтому взгляды на одну и ту же проблему могут быть противоположными. Уже упоминалось о том, что идеалом является полный комплект зубов, расположенный в ровную линию. Одну из возможных причин неровности ряда см. выше. Другой причиной бесспорно является культивирование длинной узкой морды, где дуга, предназначенная для резцов, уменьшается. Необходимо помнить о том, что перестройки (в данном случае изменение скелета головы) мы достигнем удачным подбором пар гораздо быстрее, чем нам удастся достичь уменьшения размера резцов до такой степени. чтобы они без затруднения вошли в меньшую дугу и ровно в ней разместились. На важность этой проблемы указывает ветеринария. В этом случае мы встречаемся с фактом, что некоторые из резцов - обычно оба парные первые или вторые, становятся в положение, выступающее из общего ряда.
Здесь допускаются непоправимые ошибки при бонитировке, особенно в отношении кобелей, когда собаку с такими зубами (в других отношениях отличную и с хорошим генотипом) относят к низшей племенной категории, чем практически исключают из разведения, хотя есть реальные предпосылки, что в дальнейших генерациях при правильном подборе партнера этот недостаток исправился бы.
Одно дело - выставки. Нельзя сказать ничего против, если судья отдаст преимущество собаке с ровным рядом зубов. Результат такого решения останется без последствий. Другое дело при бонитировке. Здесь судья несет большую ответственность. Нужно выносить решение очень осмотрительно и остерегаться безобъективных доказательств, например рентгеновских снимков, делая выводы о деформации челюсти (кстати, весьма редко встречающейся). Далеко не один отличный кобель по этой причине не используется в разведении, в противоположность кобелям с безупречными зубами, но часто с изрядными генетическими изъянами.
Пороки прикуса - недокус и перекус - являются дисквалифицирующими, и против этого нельзя возражать. Однако и здесь нужно быть очень осторожным, прежде чем выносить приговор. Некоторые клубы завели так называемую приемку щенков. В общем эта вещь весьма спорная, поскольку определить в 8-ми недельном возрасте экстерьерную, а тем более племенную ценность щенка более чем проблематично. Контроль здесь должен бы служить иной цели - контроль ухода за сукой и пометом.
Помет может оцениваться лишь с точки зрения выравненности - пороки выявляются лишь дисквалифицирующие. Хотелось бы остановиться на опасности ошибки при оценке соотношения челюстей. Специфическое строение лицевых костей у животных дает возможность неравномерного роста этих костей.
В общем, очевидно, что порочный прикус исправляется до ножницеобразного при смене зубов в 50% случаев. Здесь нельзя опустить одну интересную вещь. Специалистам это правило хорошо известно, и частный заводчик или ветеринар правдиво информируют огорченного владельца такого щенка о положении вещей, но, однако, есть и хитрецы, которые выгодно продают то, что знают. Предлагают какие-то инъекции, массажи, которые якобы все исправят, и, действительно, так часто получается. Но однако, совсем не от инъекций. Если же так не выходит, то объясняют, что владелец щенка поздно обратился, или же, что порок очень уж тяжелый.
Не помогают ни какие инъекции, их не существует нигде, и на западе тоже, не помогают ни какие массажи, а только лишь хорошая и богатая минеральными веществами пища. О перекусе или недокусе можно вынести окончательное решение лишь после смены зубов. Разумеется, что у маленьких щенков, у которых порок выявляется уже в раннем возрасте, вероятность, что прикус будет неправильным выше, чем у щенков, которые в этом же возрасте имеют нормальный прикус. Этим фактором можно руководствоваться, например, при осмотре и отборе щенков из многочисленного помета (если щенков более 8-ми).
Будем далее рассматривать постоянные зубы. Зубы выросли все, ровные и красивые, и мы на этот счет спокойны. Уже упоминалось, что в 6 месяцев все зубы должны быть в наличии. Однако, иногда бывает, что какого-либо нет, и мы должны выяснить в чем причина. Часто бывает, что зуб есть, но он не прорезался и в десне хорошо прощупывается. В этом случае десну не нужно прорезать, иначе она снова зарастет, но нужно протравливать палочкой, которую можно купить в аптеке. Это операция безболезненная и зубы появляются за несколько дней. Иногда в десне ничего не прощупывается, и тогда, нужно смириться с тем фактом, что этот зуб не вырастет.
Особенно опасными являются племенные кобели, имеющие высокие титулы, весьма желательные для вязок, если они являются носителями такого нежелательного порока как неполнозубость -.: они способны в буквальном смысле слова этим пороком засорить популяцию,
Нужно обратить внимание еще на одну проблему. Бывает, и не так уж редко, что некоторые из молочных зубов не выпадают - персистируются. Обычно это бывает тогда, когда не образуется постоянный зуб. Корень молочного зуба не растворяется (т.к. нет причины) и постоянный зуб не вытесняет молочный. Чаще всего это бывает с Р2 и РЗ. Персистирующий молочный зуб часто держится до 2-го и даже 3-го года жизни, за это время собака проходит ряд выставок и бонитировку. Везде, понятно, фигурирует как собака с полным комплектом зубов. И вдруг на очередной выставке судья не обнаруживает одного зуба. Владелец, естественно, защищается, предъявляет описания с предыдущих выставок и сам совершенно уверен, что собака потеряла зуб вследствие какой-нибудь травмы. К сожалению, это не так. Сломать себе зуб собака, конечно, могла, но не вывернуть его с корнем. И ветеринару, вооруженному соответствующим инструментом, нужно приложить немалое усилие, чтобы вытащить собаке зуб. Здесь речь может идти только об утрате персистирующего молочного зуба, который в конце концов сам выпал.
Судья, который в классе чемпионов на зубы не смотрит, делает ошибку. Таким образом получается, что по свету бегают неполнозубые интерчемпионы. Понятно, что со всеми последствиями, которые приносит этот высокий титул. При бонитировке необходимо не только считать, но и тщательно осматривать зубы. Специалист должен уметь отличить молочный зуб от постоянного.
Наконец, несколько слов об уходе за зубами. Взгляды здесь различны и некоторые против механической чистки зубов собаке. Позволительно с ними не согласиться. Если бы это не было необходимо не было бы такого количества собак с «каменоломней» на зубах.
Нужно считаться с тем, что не все владельцы дают своим собакам корм с необходимым количеством минеральных веществ, не все дают грызть собачьи сухари, либо подходящие кости. Не каждая собака будет грызть морковь или яблоко. А поэтому надо чистить собаке зубы каждую неделю. Инструменты простые, детская зубная щетка, щетина которой сострижен на половину высоты и хорошая зубная паста, не пенящаяся, которая хорошо растворяет отложения, образующие зубной камень. Образовавшийся зубной камень нужно регулярно удалять у ветеринара. Лишь таким образом можно сохранить зубы собаки до старости, а самих себя - от неприятного запаха изо рта собаки. Каждый отломанный кусок зуба необходимо лечить у специалиста. Зубы собаки нужно беречь максимально: никогда не бросать собаке камни или другие слишком твердые предметы.

__________________


Polar
Участник

Санкт-Петербург, Павловск
Сообщений: 3838
#96 Дата: 21 Окт 2010 19:59 - Поправил: Polar


vivatterrier
vivatterrier:
И. Урбанкова. Перевод с чешского Е. Степановой
НЕМНОГО НЕОБЫЧНОГО О ЗУБАХ

Эта статейка уже есть на первой странице

__________________


rassel
Участник

Санкт- Петербург / ветеринарный врач
Сообщений: 5117

Фото: 3 
#97 Дата: 11 Май 2011 07:44


Популярная генетика. Часть 7. Неполнозубость.
Автор: Анастасия Винжега
В книге Малькольма Б.Уиллиса «Генетика собак», в главе, посвященной наследованию статей собак, читаем: «... заводчики и эксперты должны обращать на зубы внимание и соответственно наказывать неполнозубых собак, помня при этом, что мы недостаточно знаем о способе наследования количества зубов, чтобы придерживаться догматического подхода»

Итак, давайте сначала разберемся с тем, что мы знаем.
Из проблем с зубами в первую очередь выделяют:
1) прикус;
2) количество зубов;
3) расположение и наклон зубов.

Что касается прикуса, то в стандарте тоя четко указывается прикус ножницеобразный. Другие варианты не допускаются, и это правильно, так как перекус приводит к нежелательному хмурому выражению «лица» собаки; при недокусе травмируется нижняя губа верхними резцами, а слизистая оболочка верхней челюсти – нижними. Перекос челюсти тоже весьма неприятная вещь. Прямой прикус не отягчается особыми проблемами для конкретной собаки, но раз стандартом не предусмотрен, так тому и быть.

Количество же зубов у тоев – предмет для отдельного разговора. Из всех имеющихся источников удалось найти только то, что написано выше – нет точных данных о способе наследования количества зубов.
Итак, проблема наследования не ясна, но нам надо как-то жить дальше. Так как большинство экспертов считает необходимым наличие всех зубов независимо от породы, то нам остается только одно – вязать полнозубых с полнозубыми. Но это – увы! – не панацея.
В той же книге приводится пример разведения немецких овчарок (стр. 197). Исследователи обнаружили, что при вязке полнозубых собак примерно 44% щенков в помете неполнозубые (отсутствует как минимум один зуб, правда, не указано, какой именно, но скорее всего речь идет о Р1). При вязках неполнозубых рождается 55% полнозубых щенков.
Заводчики тоев тоже от собственных производителей получают как неполнозубых, так и полнозубых щенков (причем в большей части это относится к резцам, поскольку премолярам мало кто уделяет внимания). Вероятно, одной из причин такого явления является наличие зуба в зачаточном состоянии, который по каким-либо причинам не прорезался. Но всегда ли это так – неизвестно. Конечно, можно сделать рентген, который покажет наличие зачатка зуба, если он есть. Но тогда, вероятно, на выставку придется ходить со справкой.
Таким образом, единственным выходом из сложившейся ситуации является позиция Национального клуба породы.

Но давайте поразмышляем.
В каждой породе внимание к зубам разное. Так, собаки служебных и охотничьих пород строго наказываются за отсутствие даже одного зуба. Однако в других странах собаки этих же пород с точно такой же проблемой имеют допуск к разведению.
В период Советского Союза и до сих пор в России собачьим зубам достается довольно много внимания со стороны экспертов и заводчиков. Это объясняется тем, что, с одной стороны, полнозубость – это один из маркеров здоровья. С другой стороны наличие всех зубов говорит о том, что у собаки хорошего размера челюсти, позволяющие вырасти всем зубам, какие только возможны. Следовательно, у такой собаки челюсти крупнее и, стало быть, сильнее, чем у той, у которой зубов не хватает. Отсюда следует, что полнозубая собака скорее удержит убегающего нарушителя или вырывающегося зайца.
Кроме того, все зубы имеют свою специализацию. Резцы – рвут, клыки – защищают и определяют размер куска еды, премоляры и моляры – размельчают и жуют.
Правда непонятно, для чего служат первые премоляры (Р1) поскольку это очень маленькие зубки. Но так как в организме нет ничего лишнего, то, вероятно, и у них есть какая-то роль.
С другой стороны, мне, как не дрессировщику и не специалисту в этой области, такая позиция не очень ясна, поскольку если собака не имеет одного-двух резцов или первых премоляров, это не значит, что она не удержит нарушителя, захватив рукав полной пастью. Тем более что одна дрессировщица рассказывала, как на площадку привели пожилого боксера, у которого остались только клыки и по паре моляров в каждой челюсти, но держал он рукав так, что отцепить его не было никакой возможности. Правда, на то он и боксер, я имею ввиду форму и строение челюстей. Тут и без зубов можно, наверное, обойтись.
К тому же у собак бывают лишние резцы и, по литературным данным, лишние премоляры. Может, тогда следует разводить таких животных – у них, стало быть, челюсти еще шире и крепче?
Но оставим это для профессионалов. Раз считается, что зубы должны быть в комплекте, то так тому и быть. Тем более, если это записано в стандарте породы.

Вернемся к тоям. В стандарте породы не указано количество зубов. Если рассматривать необходимость всей зубной формулы с описанных точек зрения, то здесь они не являются показателем, так как с тоем не охотятся и нарушителей не задерживают. И если у тоя проблема с отсутствием зубов, то в природе ему все равно выживать не придется, поскольку уж такой маленькой декоративной породе хозяин сам прожует и в рот вложит. То есть наличие всей зубной формулы не является для тоя жизненно важным фактором.
С другой стороны есть масса собак, имеющих весь комплект, включая Р1, и при этом имеющих отличное выражение и красивые морды. То есть наличие всей зубной формулы не является для тоя обязательным фактором увеличения и утяжеления морды.
Следовательно, умалчивая о количестве зубов, стандарт дает нам возможность самим разобраться с этим вопросом и держать его под контролем.

Чем плоха неполнозубость? В книге «Генетика и наследственные болезни собак и кошек» (Московкина, Сотская) по этому поводу написано: «... всякие отклонения от полной зубной формулы в большинстве случаев определяется полигенной системой, что может быть рассмотрено как показатель неудачной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь за собой множественные нежелательные последствия» Какие именно последствия – не указано. Но «неудачная комбинация блоков генов в генотипе» звучит так весомо, что оспаривать не хочется, да и нет смысла.
Нельзя не принимать во внимание мнение экспертов, наказывающих за неполнозубость. Но также нельзя идти на крайности, наказывая прекрасную собаку с отсутствием резца и/или премоляра, поскольку это, повторюсь, декоративная порода. Задачей же экспертов может стать цель наказывать собак, у которых отсутствует более скольких-то зубов. Скольких именно – это уже решать не мне.

Президент Национального Клуба Породы Новиков В.Л. в своей книге «Русский тойтерьер и чихуахуа» пишет: «С одной стороны... хотелось бы видеть весь комплект зубов, то есть все 42 зуба... Однако при таком количестве зубов в ротовой полости у той-терьера они не будут помещаться в один ряд из-за тесноты, а будут вырастать чуть сбоку». Есть масса собак, у которых помещаются все 42 зуба, причем ровнехонько, никакой тесноты. Просто таких собак, увы, относительно немного. Далее: «... столь тесное расположение зубов не обеспечит достаточно прочного крепления зубов в зубных лунках, ускорится образование зубного камня и развитие стоматита уже в раннем возрасте, а впоследствии приведет к раннему выпадению зубов.» Увы, и у собак с полной зубной формулой, с абсолютно ровными, правильно выросшими зубами, находящихся на положенных им местах садится налет, образуется камень, и очень многие теряют зубы. Ну, если не в раннем возрасте, то все равно довольно рано. Так, у многих сук уже после первых родов можно увидеть, что обнажились шейки резцов и десна в довольно плачевном состоянии, а после вторых родов можно уже этих резцов не досчитаться. Кстати, то же бывает и у не рожавших, такая же гадость и у кобелей. Поэтому хоть весь комплект зубов, хоть не весь – приходится чистить зубы, вовремя удалять налет и стараться не дать образоваться зубному камню. Ну, а если зубы еще и растут криво... Так тем более. Хотя не удивлюсь, если живет где-то той, у которого сколь угодно кривые зубы, но при этом чистые, здоровые и он проживет с ними всю жизнь. Из принципа.

Автор также пишет: «...пренебрежение количеством зубов тоже недопустимо – это может привести к столь малому количеству зубов, что ими будет уже невозможно нормально измельчать пищу». В принципе, нельзя не согласиться. Но! Все мы, или по крайней мере очень многие, даем еду тоям НАРЕЗАННОЙ. Следовательно, собаки съедают кусочки. А едят собаки кусочки очень просто – заглатывая. Далеко не все собаки жуют. Если вы дадите собаке – любой, крупной или мелкой – большой кусок мяса, то увидите, что собака откусывает коренными зубами кусок, который она смогла бы проглотить. А точнее не откусывает, а отжевывает. Или тянет от куска, придерживаемого передними лапами, кусочек поменьше резцами. Как только кусочек оказался во рту, собака его сразу глотает. Мы, люди, даже маленький кусочек начинаем перекатывать во рту, пережевывая его. Цель – не только измельчить, но и смочить кусочек слюной как можно обильнее. Собака будет так жевать только в том случае, если вы дадите ей, например, морковку или хлеб. Но опять же, как только кусочки морковки станут более-менее проглатываемыми, а кусочки хлеба более-менее увлажненными, собака сразу из проглотит. Дожевывать их она не будет. Следовательно, если у собаки нет зубов, давайте ей мелкие кусочки – и всего делов. Это, конечно, крайность, я просто утрирую. Просто мне кажется, что если уж и говорить об отсутствии зубов – что действительно не есть правильно – то не с той точки зрения, что ими будет невозможно измельчать пищу. А с той точки зрения, что отсутствие зубов – коренных ли, резцов ли, клыков ли – повлекут за собой изменение формы и размеров челюстей. Отсюда – изменение формы и размеров морды. Отсюда – не то выражение «лица», которое мы хотели бы видеть. Это первое. Второе – у собак, страдающих отсутствием клыков, премоляров, а также резцов, из пасти торчит язык, что, согласитесь, выглядит отнюдь не эстетично. К тому же, естественно, язык сохнет, из пасти течет слюна, ну, и так далее. Вот тут я всеми руками за максимальную полнозубость.

Ну, а по поводу полнозубости и неполнозубости привожу такой пример. Сука вязалась с разными кобелями разного возраста. Партнеры – только полнозубые, сама сука тоже (включая все премоляры). От разных отцов рождались разные по зубам щенки. Так, однажды она родила единственного кобеля, который оказался полнозубым. Вторая вязка с этим же партнером дала двух щенков – кобеля и суку. Кобель – полнозубый, сука – нет. После смены зубов у нее оказалось 5 резцов на верхней челюсти и 4 на нижней, причем в середине – свободное место, куда свободно поместился бы еще один резец, плюс отсутствовали Р1. От этой суки и полнозубых кобелей не было получено ни одного неполнозубого щенка. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
Это, конечно, еще не повод делать какие-либо выводы, но этот пример показывает, как много мы еще не знаем о зубах и их наследовании.

__________________
Наша веточка на форуме
Наш сайт питомника "MERSI MEY" РКФ/FCI
"В КОНТАКТЕ"


rassel
Участник

Санкт- Петербург / ветеринарный врач
Сообщений: 5117

Фото: 3 
#98 Дата: 11 Май 2011 07:46


Популярная генетика. Часть 6. Крипторхизм.
Автор: Анастасия Винжега
Крипторхизм – это нарушение процесса опущения нормально развитого одного или обоих семенников в мошонку. Если не опустились оба семенника – это полный крипторхизм, если только один – односторонний крипторхизм (лево- или правосторонний). Отсутствие семенников как таковых от рождения – анорхизм. Отсутствие только одного – монорхизм.
Семенник может не опуститься по двум причинам: либо его нет вообще, либо что-то не дает ему опуститься.

Факторы, способствующие появлению крипторхизма, могут быть самыми разными. Например, слишком крупный размер яичка, из-за чего оно не может пройти наружное паховое кольцо или пройти паховый канал; слишком узкое отверстие пахового канала или сам канал слишком узок; короткий семенной канатик; недоразвитие мошонки или самого яичка. Эти аномалии могут возникнуть как вследствие нарушения эмбрионального развития, так и вследствие травмы, воспаления. Интересен тот факт, что когда самок белых крыс кормили кормом с крайне низким уровнем биотина, удалось вызвать рождение в их пометах крысят-крипторхов. Тот же эффект наблюдали при недостатке в корме витамина А. А при дефиците в организме крысят фолиевой кислоты или приеме матерями во время беременности тератогенных препаратов происходила задержка опущения яичек в мошонку. (М.Б.Уиллис «Генетика собак».) Это лишний раз доказывает, что во время беременности сук надо кормить полноценно.

Недоразвитие семенников по сути является совершенно другой аномалией, но поскольку на практике установлением степени недоразвития никто не занимается, подобные случае не дифференцируются от обычного крипторхизма.
Абсолютно точное наследование крипторхизма до сих пор не выявлено. Так как причин, которые провоцируют появление крипторхизма, очень много, то наследование имеет сложный характер.

Чем плох крипторхизм? Вот несколько причин.
Во-первых, в результате крипторхизма происходит перегрев семенника, который застрял в брюшной полости. Так как в брюшной полости температура выше, чем в мошонке (для этого природа и придумала мошонку как «отдельный мешочек»), то застрявший семенник подвергается излишней температуре, т.е. перегревается. Рано или поздно в нем начинаются необратимые изменения и возможно появление опухоли. Поэтому крипторхам рекомендуют удалить застрявший семенник, а иногда заодно и второй. Появление опухолей происходит по разным данным в возрасте в среднем около 5 лет, т.е. подчас в расцвете сил.
Во-вторых, проводились исследования, в результате которых установили, что у крипторхов имеются проблемы с количеством и качеством спермы, у некоторых снижено либидо, а некоторые – стерильны.
В-третьих, во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности самого его носителя и, возможно, его родителей. Суммируя все это, становится понятным, почему крипторхизм является причиной отбраковки щенков-крипторхов.

Известно, что крипторх с одним семенником может давать как крипторхов, так и полноценных кобелей. Вероятно, это происходит в случаях «мнимого» крипторхизма, т.е. семенник есть, но он не вышел.
Но наша задача как любителей и ценителей породы – это своевременная выбраковка кобелей-крипторхов, независимо от причины крипторхизма.
В книге М.Б.Уиллиса «Генетика собак» приведён интересный пример селекционной работы с козлами ангорской породы. В одном стаде велась работа по устранению крипторхизма, а в другом – наоборот. Суть работы в следующем: во втором стаде крипторхи использовались в разведении сначала в отдельных случаях – в результате за 2 года увеличилось количество крипторхов. К сожалению, не приведен процент крипторхов до этого эксперимента. Зато дан процент родившихся козлят-крипторхов за эти 2 года – 6,61% из 257 козлят-самцов. Затем в течение 6 лет крипторхов использовали целенаправленно – в результате их количество возросло до 30,4% (из 375 козлят-самцов). Далее цитирую: «В результате селекции случаи появления крипторхизма... во втором стаде возросли, что позволяет заподозрить генетическую природу и наследуемость данной патологии...»
Ну, понятное дело, что природа генетическая, скажете вы и будете правы. Но в те времена (1917-1959 года) это было темой для эксперимента. Мы, конечно, так экспериментировать не будем, а лучше посмотрим, что случилось в первом стаде.
В первом стаде сначала исключили из разведения всех крипторхов и использовали внешне нормальных козлов (в течение 19 лет). Потом стали использовать только здоровых козлов, исключая из разведения всех взрослых животных, которые были родителями крипторхов (в течение 11 лет). А затем стали выбраковывать выявленных в помёте козлят-крипторхов, включая ВСЕХ их близких родственников (в течение 10 лет). При таком строгом отборе за такой длительный период времени в стаде не должно бы остаться ни одного крипторха! Ан нет... Число появления крипторхов упало очень-очень низко... но не исчезло. Остались 0,44%, которые продолжали хоть редко, но проявляться рождением крипторха. Более того, количество животных для разведения сильно сократилось, так как такая отбраковка нанесла серьёзный урон численности стада. О чём это говорит? О том, что мы можем снизить частоту появления крипторхизма такими же жёсткими методами, что приведёт к уменьшению рождаемости крипторхов. Но мы и потеряем множество очень хороших собак: братьев крипторха, которые таковыми не являются, их сестёр, а также отцов и матерей, которые этого крипторха родили. В итоге у нас останется N количество собак, которые будут иметь любые недостатки и всё равно продолжать нести в себе эти коварные проценты... И ради чего тогда отбраковывать столько животных?

Что же нам делать? Повторюсь, что суть наследования до сих пор не ясна, поэтому единственное, что мы можем сделать, это ограничиться тем, чтобы не допускать крипторхов в разведение, а собак, дающих крипторхов, вязать с определёнными осторожностями. Рождение крипторха в помёте не должно ставить под удар ни его отца, ни его братьев, ни мать, ни сестёр. За исключением тех случаев, если сестры и братья имеют другие серьезные аномалии.

__________________
Наша веточка на форуме
Наш сайт питомника "MERSI MEY" РКФ/FCI
"В КОНТАКТЕ"


rassel
Участник

Санкт- Петербург / ветеринарный врач
Сообщений: 5117

Фото: 3 
#99 Дата: 11 Май 2011 07:47


Популярная генетика. Часть 4. Постав ушей. Наследование.
Автор: Анастасия Винжега

Поговорим об ушах. Уши у тоев – важный породный признак. Почему я говорю «важный»? Потому что это одна из черт, характеризующих облик породы. Если мы спросим неискушенного человека, как выглядит лайка, он скажет – уши торчком, хвост кольцом. Как выглядит ротвейлер – большая черная собака с рыжими бровями. Как выглядит русский той – маленькая собачка с большими ушами и глазами. Эти характеристики позволяют отличать одну породу от другой. Конечно, человек непосвященный легко перепутает тоя с чихуахуа – тоже маленькая собачка, тоже глаза большие, уши тоже торчат вверх. Но это уже мелочи, поскольку он точно также перепутает черного терьера с ризеншнауцером. Наша же задача – продолжать разведение собак выбранной породы так, чтобы бросающиеся в глаза характеристики помогали сохранять тот облик, которой присущ породе.
Известно, что у тоя гладкошёрстного уши должны стоять без проблем. Если у собаки нестоящие уши, то в разведение она не допускается. Собаки с нестоящими и «мятыми» ушами встречаются относительно редко.
У длинношёрстных собак проблема шире – у них по стандарту долгое время допускались полустоячие уши, состояние которых обуславливалось обилием шерсти. Однако всем известно, что у длинношёрстного тоя уши могут быть великолепно одетыми и при этом прекрасно стоячими. Таким образом, возникает вопрос: а стоит ли допускать собак с нестоящими и полустоячими ушами в разведение? Чтобы ответить на него, надо обратиться к генетическим исследованиям.
Проводимые в XX веке исследования (1927-1930, Н.А.Ильин) позволили выделить следующую закономерность:
На – полустоячие уши типа колли;
Н – висячие уши;
h – стоячие уши.
При этом ген На имеет полное доминирование. То есть он работает так же, как ген гладкошёрстности – подавляет все другие варианты. Уши тоев имеют различное зависание, в том числе и как у колли, но На специфическая черта именно колли, к тоям она не имеет отношение. Степень зависания определяют гены-модификаторы, норма реакции, индивидуальные особенности конкретных ушей.
Висячее ухо Н доминирует над стоячим h.
Казалось бы, вопрос решён: собак с висячими ушами в разведение не допускать, так как висячее доминирует. Но не тут-то было. Здесь нас ждёт сюрприз.
Суть сюрприза заключается в том, что висячее ухо доминировать-то доминирует, но не полностью, или, говоря генетическим языком, имеет неполное доминирование (так называемая кодоминантность). То есть от родителей, у одного из которых стоячие уши, а у другого висячие, родится потомство, которое не похоже ни на папу, ни на маму – уши этого потомства будут полустоячими-полувисячими и будут иметь генотип Нh. И не в папу, и не в маму, а нечто среднее.
Получаем следующую картину (опустив уши колли):
НН – висячие уши;
Нh – полустоячие уши;
hh – стоячие уши.
В этом случае доминантный ген Н не подавляет рецессивный h полностью, а даёт ему проявиться – ухо хоть немного, но поднимается.
Но, скажете вы, ведь ухо не поднимается целиком, а «немного» - это недостаточно. Ладно, уговорили. Но тогда возникает вопрос: как отличить ухо, которое прекрасно стояло, но упало от оброслости (а это реальный факт!), от уха, которое не встало независимо от наличия или отсутствия оброслости, сколь его ни клеили? Если щенок с младых когтей ходил с подклеенными ушами, как узнать, глядя на него в возрасте 2 лет, отчего у него уши не стоят – оттого что слишком тяжела густая шерсть или оттого, что они и не собирались никогда быть стоячими, даже если бы у него было «два пера»?
Не знаю, насколько это резонно, но возможно, первый вариант можно отличить от второго простым действием – подстричь шерсть на ушах. Если «виновата» шерсть, то уши встанут. Я знаю два случая, когда это действительно помогло.
А теперь давайте поэкспериментируем. Итак, повяжем Барса со стоячими ушами и Мальту с висячими:
6) hh х НН = Нh, Hh, Hh, Hh, Hh... - 100% полустоячие
стояч.уши висяч.уши уши
Барс Мальта
Ну вот, - скажете вы, - испортили целый помёт! Нет, скажу я, мы улучшили Мальту Барсом – уши её потомков поднялись на хрящах и несут нужный нам ген h! Давайте повяжем одного из получившихся щенков – например, суку, с папой Барсом:
7) Hh х hh = Hh, hh, Hh, hh, Hh, hh...
полустояч. стояч. 50% - стоячие, 50% - полустоячие
Барс
Пожалуйста, мы получили 50% щенков со стоячими ушами. Другое дело, что родиться могут щенки только с генотипом Hh. Поэтому овчинка будет стоить выделки только в том случае, когда родится щенок с генотипом hh. Но даже если он не родится, то полустоячее ухо Hh не перестанет от этого быть полустоячим, и с ним можно будет работать дальше.
А вот пример из реальной жизни:
8) hh x hh = HH щенок с висячими
стоячие стоячие (к году - лежащими на голове) ушами
Как такое могло быть? Действительно, это невозможно. Иначе оба родителя должны нести ген Н. Увы – в таком бы случае оба родителя были бы не со стоячими ушами hh, а c висячими НН или с полустоячими Hh. То есть была бы такая картина:
9) НН х НН = НН
висячие висячие висячие
10) Hh x Hh = HH
полустояч. полустояч. висячие
Более того, в примере номер 10 мог бы родиться и щенок со стоячими ушами hh, он просто не родился.
Что же получается? У родителей со стоячими ушами рождается щенок с высоко поставленными, в меру крупными, отлично одетыми и прекрасно стоящими в детстве, но лежащими к году на голове ушами. Вот мы шерсть на ушах подстрижем и посмотрим, что получится.
Если после стрижки эти уши встанут, значит ГЕНЕТИЧЕСКИ уши стоят, но в силу других причин (из-за обильной шерсти, перенесённого в детстве перелома конечности, плохого ухода, длительного заболевания, слишком крупного размера ушных раковин) они завалились. Следовательно, от такой собаки можно получать потомство со стоячими ушами.
Словом, отлично стоящие уши можно получить и через полустоячие и, возможно, висячие уши. Поэтому не использовать в разведении собак с полустоячими и висячими ушами было бы неправильным. Но и вязать между собой производителей с полустоячими и/или висячими ушами тоже нецелесообразно, поскольку мы рискуем чересчур размножить этот признак. Полустоячие уши предполагаемого производителя или производительницы не должны пугать в том случае, когда в пару ему или ей подбирается партнёр, не имеющий этого недостатка, то есть собака с отлично стоящими ушами. И, конечно, этот вариант должен быть хорошо продуман – достоинства собаки с не стоячими ушами должны быть действительно стоящими, чтобы использовать именно этого кандидата и простить ему эти уши.
А что делать, если подстриженные уши не встанут? Можно сделать вывод, что эти уши и не собирались вставать, и собака имеет генотип Hh. Другой вариант: у этой собаки все-таки генотип hh, но своеобразная норма реакции: уши терпели-терпели, да и «сломались» в полустоячее или висячее положение - им теперь так удобно. А если бы подклеиванием в щенячестве им помогли встать, то эта собака была бы со стоячими ушами не только по генотипу, но и по фенотипу. Ну и, следовательно, есть вероятность и обратного варианта: у собаки генотип Hh, но в щенячестве она ходила с подклеенными ушами, да и ушная раковина небольшая, да еще собака получала какие-нибудь витамины для хрящей. В результате индивидуальной нормы реакции ее уши привыкли быть стоячими, хотя генетически такими не являются. Вот и спи спокойно после этого.
Закончить разговор об ушах хочется данными о работе К.Р. Стокарда. Его исследования показали, что большое ухо не полностью доминирует над маленьким. Если висячее ухо маленькое, то доминирует стоячее ухо. Но оно будет больше, чем исходная висячая форма. Если висячее ухо большое и длинное, то стоячее доминирует не полностью. Естественно, он проводил исследования не на русских тоях. Но ничто собачье русскому тою не чуждо.

__________________
Наша веточка на форуме
Наш сайт питомника "MERSI MEY" РКФ/FCI
"В КОНТАКТЕ"


Джека
Участник

ALIBI FOX kennel
Сообщений: 6032

Фото: 5 
#100 Дата: 18 Ноя 2012 02:43 - Поправил: Джека


Polar
Juk

Сегодня роясь по старым архивам форума,с удовольствием прочитала Новые для себя вещи,да не совсем,таки и новые,НО просто я теперь рассмотрела их по новому-теперяшним взглядом-
СПАСИБО ВАМ!!!


Lovely-Orange:
Может и не полностью, но волноваться рано. Это ген крайней пятнистости, веко может прокрасится и к 1,5-2 годам

Для меня на данный момент пигмент монокля-если есть хоть точка на нижнем веке,верхнее при том пигментировано-собака в стандарте.Более того,столкнулась с тем,что монокли,как правило имеют более яркий и стойкий пигмент,носы прокрашиваются на 5 день в отличии от масочных 10-21день,но даже в этом случае у них очень часто остается не пигментировано веко- мне непонятно ,за,что в таком случае штрафовать собаку и в чем ее вина? Если в наличии скудной пигментации ее ни как не обвинишь?Да,ген крайней пятнистости,Но согласитесь-веко может остаться незакраненным при наличии подобного гена
Забавно,то,что этот ГЕН есть у всех расселов

Lovely-Orange:
Еще встречаются голубые глаза (это тоже плембрак), как правило, с альби

А меня на протяжении лет,больше,интересуют голубые глаза в породе-особенный интерес они вызывают у триколоров,ранее полагала,что триколор,все же более силен по пигменту-однако,нет-получается,раз такие случаи встречаются?

А относительно зубных формул-скажу из уроков биологии,благо даже в пост.советской школе учили более или менее-к коренным зубам у млекопитающих относятся клыки и резцы-остальное ,ложно-коренные зубы

Для любознательных-учебник зоологии,желтенький такой,с пчелками на обложке

Ничего вроде нового,но так,для себя-небольшая выдержка от Господина ЕРУСАЛИМСКОГО

В иных породах факт отсутствия отдельных премоляров не влияет на оценку собаки (бультерьеры, далматины, чау-чау и другие, как правило, английские породы), в то время как отсутствие хотя бы одного зуба у немецкой овчарки, ротвейлера или добермана понизит оценку такой собаки до «хорошо» и сразу лишит ее племенной ценности.

Неполнозубость (олигодонтия) может проявляться и в нехватке резцов или, что крайне редко, – клыков. Неполнозубость этого рода, к счастью, может быть обнаружена уже в «молочном» возрасте. Со сменой зубов недокомплект резцов иногда сменяется их полным комплектом, хотя чаще всего дефицит молочных резцов остается дефицитом и постоянных.

Вопросы наследственной природы олигодонтии сегодня не относятся к числу тщательно изученных. По поводу этого явления в настоящее время существуют различные гипотезы. Так, отдельными исследователями высказывается предположение о скореллированности олигодонтии по дальним премолярам с крипторхизмом. Другие исследователи придерживаются той точки зрения, что олигодонтия по премолярам связана с элиминированием гена супре супрессора при глубоком ауткроссе; олигодонтия этого рода обычно массированно проявляется на 1-й генерации, однако с накоплением числа генераций она проходит, уступая место полнозубости, при условии, что прилитие посторонней крови более не происходит.

Неполнозубость по резцам, с точки зрения иных исследователей, вызывается соматической мутацией и поэтому не должна наказываться строго, поскольку наследственного характера не имеет.



http://dog.adgth.ru/files/library/kinology/erusa_exterrier.htm

Где-то в дебрях компа была отдельная статья,про то,как смотрят зубы Англичане,что позиционируют,на,что не обращают внимания и т.д.-весьма забавная))),Но рою свой компер уже месяц-не могу найти,обязуюсь выложить по наитию...на что и надеюсь

__________________


Byyf
Участник
Сообщений: 6445

Фото: 3 
#101 Дата: 18 Ноя 2012 04:00 - Поправил: Byyf


Джека:
Для меня на данный момент пигмент монокля-если есть хоть точка на нижнем веке,верхнее при том пигментировано-собака в стандарте.Более того,столкнулась с тем,что монокли,как правило имеют более яркий и стойкий пигмент,носы прокрашиваются на 5 день в отличии от масочных 10-21день,но даже в этом случае у них очень часто остается не пигментировано веко- мне непонятно ,за,что в таком случае штрафовать собаку и в чем ее вина? Если в наличии скудной пигментации ее ни как не обвинишь?Да,ген крайней пятнистости,Но согласитесь-веко может остаться незакраненным при наличии подобного гена
Забавно,то,что этот ГЕН есть у всех расселов

Не совсем так Женя. Носы, веки, подушечки относятся не к шерстному покрову, а к кожному. Даже при крайней степени пегости sw когда собака или полностью белая, или имеет незначительные маркировки в виде моноклей, пятен на ушках, она обязана иметь черную пигментацию и век и носа. Если пигмент не проникает в эти области кожи (эти нарушения конечно не критичны), то это не норма.
Даже не нужно задумываться о генетике - простая селекция, или отсеиваем признак или его закрепляем.
Обычно когда собака соответствует генотопу sp - пегость ( но не экстремальная) от 20 до -50 % наличия пигмента, у неё как правило, таких вещей не наблюдается.
Поэтому если даже у собаки наблюдается непрокрас век, то естественно не стоит вязать ее с такой же экстремально пегой с таким же непрокрасом... А искать партнера sp
Невозможно искоренить какой-то нежелательный признак в породе совсем, но держать его на предельно низком уровне ( не давать распространяться) вполне реально. Стандарт об этом.
Джека:
А меня на протяжении лет,больше,интересуют голубые глаза в породе-особенный интерес они вызывают у триколоров,ранее полагала,что триколор,все же более силен по пигменту-однако,нет-получается,раз такие случаи встречаются?

Где ты это выискала? Имею в виду триколоров с голубыми глазами

__________________
VIVA ODESSA

Джека
Участник

ALIBI FOX kennel
Сообщений: 6032

Фото: 5 
#102 Дата: 18 Ноя 2012 04:03


Byyf:
Где ты это выискала? Имею в виду триколоров с голубыми глазами

Сама офигела-лови в личку

__________________


Ole4ka
Участник
Москва
Сообщений: 39
#103 Дата: 30 Ноя 2012 11:07


Подскажите,пожалуйста,у меня щен 3,5мес...когда лежит,особенно на спине и закрывает рот,скрипит зубами,как будто клыки разойтись не могут...вет говорит,что все норм с челюстью и зубами...но как-то не верится,что это норма

supermama
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 3093

Фото: 4 
#104 Дата: 30 Ноя 2012 12:15


тут в другой теме уже писали про это. оказалось зубы начали менятся. может и у вашего тоже.

Ole4ka
Участник
Москва
Сообщений: 39
#105 Дата: 30 Ноя 2012 13:08


Ага,я нашла уже...вроде проблема такая же...к тому же щас обнаружила,что пары Зубков у девоньки моей не хватает))))))растет малышка))))

Nyushka
Участник

Киев
Сообщений: 735

Фото: 5 
#106 Дата: 17 Дек 2012 10:11


Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, нашей малышке 23 декабря будет 3 месяца, взяли ее мы 2 недели назад... девочка класс, бодренькая, активная, умничка, кушает хорошо, с туалетными делами тоже все ок)
.... вопрос такой: носик у нее не до конца пигментирован, когда покупали собачку нам заводчики сказали, что это не страшно и носик еще покроется пигментом полностью. За 2 недели кончик носа где было темное стал чернее, и кажется чуток больше но не до конца..... с чем это может быть связано, страшно ли это и изменится ли он? как это может повлиять на будущее собачки?




__________________
Наша Бонечка:)


bjanka11
Участник

Москва
Сообщений: 5182
#107 Дата: 26 Сен 2013 15:49 - Поправил: bjanka11


случайно наткнулась (для инфо):

ЗАСЕДАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОМИТЕТА FCI 27 ФЕВРАЛЯ 2013 В МАДРИДЕ
6. Предложения комиссий
Отсутствие зубов ПM1 у собак не является дефектом ни у каких пород. Это результат эволюции у собак: зубы ПM1 постепенно исчезают. Этот факт следует принимать во внимание, как при разработке стандартов, так и при разведении собак.

FCI проинформирует об этом страны – родины пород, а также будет ходатайствовать перед ними по вопросу внесения соответствующих изменений в стандарты их пород.

Соответствующая информация, представленная Научной комиссией FCI, будет опубликована на веб-сайте и в бюллетене FCI.

FCI General Committee, Madrid, February 2013
Page 3
6. Proposals of the Commissions
Approval of the list of inherited diseases and disorders is provided to the General Committee for approval as a FCI official document. The goal of this document is mainly to use one international determination and abbreviation for each inherited disease, disorder and genetic mutation.


Approval. The documents will be translated into the FCI working languages and circulated. PM1 should not be considered to be a problem in any breed. It is an evolutionary trait: PM1 will gradually disappear. This should be taken into consideration both in conformation and in breeding.

The FCI will inform the countries concerned, recommending to consider changing their breed standards. The text provided by the FCI Scientific Commission will be published on the FCI website and in the FCI newslette.

http://www.fci.be/circulaires/27-2013-en.pdf

__________________
сайт Чипса-

Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#108 Дата: 26 Сен 2013 17:40


bjanka11:
случайно наткнулась (для инфо):

Спасибо. Очень интересно.

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


CaptSmollet
Участник

Заречье, Моск.обл., Одинц.р-н
Сообщений: 10283

Фото: 1 
#109 Дата: 26 Сен 2013 19:40


bjanka11:
зубы ПM1

А это где эти зубы?

__________________
KsyuLi

Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#110 Дата: 26 Сен 2013 20:10 - Поправил: Nata Bel


CaptSmollet:
А это где эти зубы?

Сразу за клыками.




__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Джека
Участник

ALIBI FOX kennel
Сообщений: 6032

Фото: 5 
#111 Дата: 26 Сен 2013 21:09


bjanka11
Спасибо!

Я так и не нашла когда то сохраненной у себя статьи об отсутствии Р,однако описанное там доказывало,что их потеря является следствием эволюционного развития собак.

Собаки перестали быть хищниками,им не требуется с усилием разгрызать добычу,прямоляры,якобы стали исчезать в следствии этого,за ненадобностью.

И если это удалось доказать,то
bjanka11:
ЗАСЕДАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОМИТЕТА FCI 27 ФЕВРАЛЯ 2013 В МАДРИДЕ
6. Предложения комиссий
Отсутствие зубов ПM1 у собак не является дефектом ни у каких пород. Это результат эволюции у собак: зубы ПM1 постепенно исчезают. Этот факт следует принимать во внимание, как при разработке стандартов, так и при разведении собак.

То это весьма правильное решение

__________________


Olena
Участник

Самара
Сообщений: 13892

Фото: 2 
#112 Дата: 27 Сен 2013 18:28


Все! Возвращаю Джаника в разведение!
Шучу, конечно, а если серьезно...
Джека:
Собаки перестали быть хищниками,им не требуется с усилием разгрызать добычу

Тогда им и П2 не нужны. Да и многие породные признаки тоже давно не функциональны.
Я считаю, что не должно быть таких "поправок"!
Относительно наших пород, у нас в стандарте и не прописано полного комплекта, а есть породы, для которых неполнозубость - порок.
Я работала на САС1Ве и была очень удивлена, как много неполнозубых лабрадоров, причем отсутствует по нескольку зубов, в т.ч. и моляров. Когда я спросила эксперта (Hassi Assenmacher-Feyel), она рассказала, что из-за отсутствия в стандарте жесткого требования полнозубости, в разведение бездумно пускали собак с этим недостатком, что привело к тому, что его выраженность стала пороком. Не приведут ли к такому подобные дополнения к стандартам?..

__________________
Если я тебе не нравлюсь, застрелись – я не исправлюсь

Питомник ЛАККИ ХАНТЭР
www.lackyhunter.narod.ru


Nata Bel
Участник

Санкт-Петербург, Гатчина
Сообщений: 7664
#113 Дата: 27 Сен 2013 19:00


Где то я читала, что перемены это основа жизни.
Раньше собак разводили для охоты, потому что охота это было не хобби, а необходимость, дальше не буду продолжать и спорить разумеется, просто к слову пришлось.
Читая про зубы, кстати у лабрадоров, было замечено что у полнозубых рождаются без некоторых зубов. И многие исследователи, приведенные в этой теме, в основном не знают почему П1 все чаще отсутствует.
Хорошо бы почитать, на основании чего они пришли к выводу, что это не дефект.
У меня такой настрой:
Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу. Стивен Кинг

__________________
ВЕЛФРЕНД на форуме

http://www.velfrend.ru


Джека
Участник

ALIBI FOX kennel
Сообщений: 6032

Фото: 5 
#114 Дата: 27 Сен 2013 20:00


Olena
А я считаю,что глупо штрафовать собаку за отсутствие П1,потому что главное- породный тип. Что толку от полной зубной формулы если тип собаки оставляет желать лучшего?

Однако,это не значит,что надо разводить неполнозубых собак.Стремиться в любом случае надо к полной зубной формуле и отличному типу

Nata Bel:
Читая про зубы, кстати у лабрадоров, было замечено что у полнозубых рождаются без некоторых зубов.

Ага ,бывают и обратные варианты,когда от 2-х неполнозубых родителей рождаются щенки с полной зубной формулой.

Nata Bel:
Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу. Стивен Кинг

С этим нельзя не согласиться

__________________


CaptSmollet
Участник

Заречье, Моск.обл., Одинц.р-н
Сообщений: 10283

Фото: 1 
#115 Дата: 27 Сен 2013 20:07


Nata Bel:
Сразу за клыками.

Спасибо! Буду знать.

__________________
KsyuLi

Апельсинка
Участник

Ижевск
Сообщений: 452

Фото: 1 
#116 Дата: 30 Сен 2013 13:52


Прошу помощи, совета около 3 недель назад собака содрала кожу под носом и губой, сначала думали лишай, так как не кровило и было гладко. Ветеринар посветил лампой вуду, все чисто лишая нет, сказал, что просто содрана кожа. Заросло но проблема в ом, что пигментации то нет. Нам на выставку 9.11.13 и что нам скажут, я очень переживаю. Появится ли пигментация???((( фотку вкладываю






__________________



bjanka11
Участник

Москва
Сообщений: 5182
#117 Дата: 30 Сен 2013 16:59


bjanka11:
Отсутствие зубов ПM1 у собак не является дефектом ни у каких пород. Это результат эволюции у собак:
Соответствующая информация, представленная Научной комиссией FCI, будет опубликована на веб-сайте и в бюллетене FCI.

Olena:
Я считаю, что не должно быть таких "поправок"!

Олен, может ты и нам - человекам, так сказать, оставила бы хвостики?

__________________
сайт Чипса-

bjanka11
Участник

Москва
Сообщений: 5182
#118 Дата: 30 Сен 2013 17:00


Апельсинка:
Появится ли пигментация???

все зарастет и запигментируется!! У меня Чипсонидзе тоже после болячки на носу пигмент сошел... Восстановился через месяц примерно... Так что терпение..

__________________
сайт Чипса-

Джека
Участник

ALIBI FOX kennel
Сообщений: 6032

Фото: 5 
#119 Дата: 14 Ноя 2013 21:22 - Поправил: Джека


Вот еле нашла эту тему

В пику различным мнениям поставлю пожалуй статейку

Мы предлагаем вашему вниманию небольшие статьи-размышления, монологи о собаководстве и разведении известнейшего норвежского заводчика далматинов Кари Дитлефсен, владельца питомника «Perdita». Она занимается разведением далматинов уже более 20 лет, и собаки из этого питомника встречаются в родословных очень многих далматинов во всей Европе. Со мнением Кари можно соглашаться или нет, но мы надеемся, что ее взгляд на вещи покажется вам интересным.


Сейчас у меня подрастает полуторамесячный помет, и несколько человек из-за рубежа интересовались этими щенками, увидев их фотографии на моем сайте.

Что же волновало зарубежных заводчиков? Я ожидала вопросов о здоровье родителей и их темпераменте, и о том, были ли яркие щенки в их предыдущих пометах. Но нет, все они хотели знать, думаю ли я, что у щенков будут все зубы, когда они вырастут. Конечно, я не могу этого обещать, я лишь могу дать информацию о родителях и их предыдущих пометах.

Зубы так важны потому, что в некоторых странах вы не можете ни использовать в разведении, ни успешно выставлять собаку, у которой нет одного или пары зубов. Из-за этого мы можем потерять хороших животных!!!!!

Позвольте мне прямо сказать, что я, как и все, предпочитаю собак с полным комплектом зубов.

Но это не более важно, чем все остальные детали.

Если я захочу купить щенка, я буду прежде всего принимать во внимание тип. Он должен быть таким, как я хочу. Следующая важная вещь – это здоровье родителей, их поведение, и сколько в помете было бракованных щенков, я имею в виду голубые глаза, глухоту, дефекты окраса (лимонный или трехцветный окрас).

Затем я спрошу о предыдущих пометах родителей, если они были, и попрошу фотографии щенков из них, если до этого я их еще не видела… Я бы также хотела знать о пометах, из которых происходят родители интересующего меня щенка. Затем, если ответы меня удовлетворят, я куплю щенка. Я никогда не буду спрашивать о таких деталях как зубы!

За те более чем 20 лет, что я занимаюсь породой, у меня было несколько очень хороших собак, у которых отсутствовали 1-2 зуба. У моей лучшей племенной суки не было гораздо больше зубов. Если кто-нибудь сможет объяснить мне, почему зубы так важны, я буду ему вечно признательна!

Я спрашивала об этом как заводчиков, так и судей, но не получила удовлетворившего меня ответа. Некоторые говорят, что челюсти собаки станут узкими. Если это так, то на это понадобится наверное миллион лет!

Другие объявляют, что собака из-за отсутствия зубов будет иметь проблемы с пищеварением. Может, так и было бы, если бы собаки жили в дикой природе, но при том способе, которым мы кормим наших собак сегодня, им зубы не нужны вовсе.

Я ценю желание людей сохранить собак как можно ближе к естественному состоянию, но почему этот аргумент возникает только когда встает вопрос о зубах?

Как насчет слабых щенков, которых мы выхаживаем, болезней их матери, которую мы лечим, кесарева сечения, которое мы применяем, искусственного оплодотворения и вообще использования в разведении производителей с разных континентов, чего никогда не случилось бы, живи наши собаки до сих пор в дикой природе? Если мы хотим иметь собак в их первоначальном виде, нам, возможно, вообще не стоит заниматься их разведением!!!

Как ожидать, что заводчики будут добиваться успехов в разведении, если им приходится выкидывать из него хороших представителей породы, потому что о них не хватает зуба?

В последнее время стало все более привычным проверять далматинов на глухоту (тест BAER). Это может быть полезным, если использовать этот метод разумным способом, но я уверена, что в некоторых странах предпочтут также выбросить из разведения односторонне глухих собак. Кроме того мы все знаем, что в некоторых странах окрас очень важен, даже больше, чем общее строение собаки.

Суммировав этот, результат мы получим следующий:

Комитеты по разведению и эксперты в некоторых странах попросят заводчиков выбирать своих производителей по наличию следующих качеств:

- собака должна иметь все зубы

- собака должна иметь дисплазию А

- собака должна быть 100% слышащей

- собака должна иметь хороший окрас

- у собаки должны быть некоторые выставочные результаты

В результате у заводчиков будет достаточно проблем и никакого племенного поголовья вообще, а таким словам как тип и строение не будет придаваться значения.

То же относится к лайнбридингу и возможности получить правильный тип в соответствии со стандартом. Значением движений придется пренебречь, поскольку вы будете знать, что у собаки с правильными широкими движениями нет зуба. Может быть для меня эти правила по-прежнему будут не важны, но заводчики, не привыкшие думать самостоятельно, будут вполне удовлетворенны, когда найдут собак, соответствующих этим правилам разведения в своей стране.

Если вместо этого все заводчики объединятся и поставят некоторые количественные и измерительные качества в низу списка приоритетов при выборе племенных производителей, порода от этого только выиграет, особенно когда мы сможем позволить себе отказаться от животных, имеющих проблемы с темпераментом и состоянием здоровья.

Мы также получим заводчиков, которые вынуждены будут искать другие причины для выбора комбинации, чем та, что животное отвечает требованиям комитета по разведению, любящего подсчитывать и измерять.

Перевод с английского Ирины Петраковой

__________________


vitaliy
Участник
Москва
Сообщений: 7
#120 Дата: 21 Мар 2014 18:40


подскажите пожалуйста! щенку 3 месяца, а у него нос не полностью черный. с чем это может быть связано?

ДЖЕК РАССЕЛ ТЕРЬЕР и ПАРСОН РАССЕЛ ТЕРЬЕР. Форум / Здоровье /
Это интересно! Пигментация, зубы, дисплазия и прочее...
Наверх ↑
Страница  Страница 4 из 5:  « Назад  1  2  3  4  5  Вперёд »
Ваш ответ Нажмите на эту иконку для того, чтобы вернуться к цитируемому сообщению 
  

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 

© Контент 2024 jackrussellterrier.ru